Качественный парк может стать мощным экономическим драйвером города

511
Качественный парк может стать не только точкой туристического притяжения города, но и мощным экономическим драйвером
Об этом в беседе с журналистом издания «Нос» рассказал президент Союза ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР) Алексей Просандеев во время 36-го Форума профессионалов индустрии развлечений, который открылся сегодня в Сочи. В рамках мероприятия пройдет церемония награждения лауреатов конкурса «Хрустальное колесо-2025».
«Как раз парковая индустрия начала наиболее активно развиваться в момент высокого экономического роста. То есть она сопровождала этот экономический рост и отражала его потенциал. Во многом в России по своему уровню экономического развития уже переросли простые парки. Мы хотим дальнейшего развития и роста и работает это в обе стороны», — подчеркнул эксперт.
По его словам, современные российские парки отчасти повторяют заграничные тенденции и идут по зарубежному шаблону, когда парк становится некоторым приятным рекреационным пространством. Однако содержать такие парки за счет государства становится сложно, благоустройство территорий требует значительных вложений, которые фактически никак не окупаются. Другой тип парков — огромные центры с аттракционами, такие как «Диснейленд», в России все еще не реализованы, за исключением «Острова Мечты» в Москве, поскольку с учетом климата и других особенностей создать такой круглогодичный парк невозможно. Поэтому появился новый концепт — тематические парки.
«У нас есть свои уникальные парковые проекты, которые, к сожалению, не очень широко известны. Например, «Этномир», «Кудыкина гора» в Липецкой области и другие. Они сочетают в себе зеленые зоны, аттракционы, фудкорты. Но мы должны стремиться к тому, чтобы такие парки появлялись по всей России, чтобы они становились узнаваемыми, при этом каждый из парков должен иметь свою уникальную концепцию — так даже в рамках одного города людям будет интересно путешествовать по паркам. Акцент нужно делать на качество, причем во всех секторах, от декораций и инфраструктуры, до питания и комфорта», — подчеркнул Алексей Посандеев.
В качестве примера, к которому сегодня стремятся в России, президент САПИР привел французский парк «Пью-дю-Фу», где зрители могут посмотреть рыцарские турниры, сражения гладиаторов, фотографироваться с викингами и становиться участникам различных действий, оживляющих историю Франции. В России же, благодаря многогранной культуре, можно создать самые разные парки, посвященные героям сказок, известным личностям, патриотической теме, экологической и другим.
Проекты парков, словам Алексея Просандеева, разрабатываются исходя из потребности аудитории и возможностей города. Это могут быть как зоны отдыха в эко-стиле с пешеходными тропами, так и полноформатные семейные парки развлечений. Идеи и уже существующие проекты постоянно совершенствуются, лучшие получают официальное признание и почетные награды.
«Конкурс «Хрустальное колесо» позволяет всесторонне оценить имеющиеся стратегии, ресурсы и персонал парков. Это значимое событие, куда многие стремятся попасть. Полученная на конкурсе награда становится инструментом продвижения парка, это то, что можно показать посетителю как знак качества, как знак доверия гостей», — сказал эксперт.
Что касается задач, которые стоят сегодня перед САПИР, то, по словам президента организации, это налаживание коммуникации с органами государственной власти, привлечение профессиональной ассоциации к разработке проектов парков, поскольку некомпетентные решения в принципе негативно влияют на имидж парков.
«Также мы работаем над повышением инвестиционной привлекательности индустрии развлечений — проводим инвестиционный форум, рассказываем о том, что в индустрию развлечений инвестировать можно, нужно и интересно. Это экономически выгодный бизнес. Мы сейчас сопровождаем проекты парков в разных регионах — от Мариуполя и Макеевки до северных городов — и стремимся сделать так, чтобы все эти проекты были реализованы качественно и профессионально», — подчеркнул Алексей Просандеев.