Сетевое издание

Я ищу ...

Как Каромат Шарипов «до точки дошел»: экс-главу таджикских мигрантов депортировали из России

Как Каромат Шарипов «до точки дошел»: экс-главу таджикских мигрантов депортировали из России
Автор: Фото: tajmigrant.com

13 Декабря 2017 14:39:48

3684

Вечером 12 декабря финишировала бурная российская эпопея гражданина Таджикистана Каромата Шарипова, депортированного по решению Люберецкого городского суда из России на историческую родину.

Этому предшествовали события, берущие начало еще в лихих девяностых годах прошлого века. Именно из этих «веселых» времен произрастают корни многих «подвигов» Каромата Бекоевича, до 2015 года возглавлявшего Общероссийское движение «Таджикские трудовые мигранты», а потом и незарегистрированную организацию с красивым  названием «Федерация мигрантов СНГ за социальные и трудовые права», размещавшуюся на Международной,15 под вывеской ООО «АзияГарант».

Свои мудрые мысли и ценные указания диаспоре господин Шарипов транслировал через выпускаемую ООД ТТМ газету «Голос таджикистанцев», выходившую тиражом в 50 тысяч экземпляров. Сие издание отличалось не только неизбывным напором, но и откровенно антироссийскими и русофобскими призывами.

Естественно, все это не могло продолжаться долго.

12 декабря Московский областной суд отклонил кассационную жалобу защиты Шарипова о пересмотре приговора и подтвердил решение Люберецкого городского суда от 30 ноября, которым наш герой приговаривался к административному штрафу в 5 тысяч рублей и выдворению за пределы России.  

Само выдворение Шарипов, склонный к театральности, постарался обставить как можно более драматичнее: изображал в аэропорту «обмороки», валился с ног при виде российских пограничников, и в конце концов был усажен в инвалидную коляску, в которой его и доставили к трапу самолета, увозившего Каромата Бекоевича в родной Таджикистан.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Впрочем, если вспомнить, что и на родине за Шариповым числились кое-какие «мелкие делишки» вроде торговли наркотиками и оружием, похищенным из складов 201-й мотострелковой дивизии и переданным таджикской оппозиции, которую именно после этого стали именовать не иначе как «вооруженной оппозицией», можно предположить, что особого энтузиазма встреча с земляками у него не вызывала, ведь в Таджикистане «борца за права трудовых мигрантов» вполне может ждать зиндан, рядом с которым камера в московском СИЗО покажется райским курортом.

Итак, 12 декабря Московский областной суд оставил в силе решение Люберецкого городского суда в отношении экс-руководителя движения «Таджикские трудовые мигранты» (деятельность организации прекращена по решению Минюста РФ и Верховного суда России) Каромата Шарипова, признанного виновным в совершении административного правонарушения по ч.3.1 ст.18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правила въезда в Российскую Федерацию, либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»). Соответствующее решение было вынесено Люберецким городским судом 30 ноября нынешнего года.

Но, может быть, перестаралась российская Фемида, и напрасно наказала хорошего человека? Вот же, за Шарипова заступился даже Совет по развитию гражданского общества и правам человека, направивший на имя прокурора Московской области письмо с просьбой «разобраться» в этой «громкой» истории.

Начнем с начала, а за точку отсчета возьмем «российское гражданство» Каромата Шарипова. Данное слово неслучайно взято в кавычки, потому что, как выяснилось, гражданство у нашего героя было «липовое».

Между тем, по данным ряда таджикских сайтов, Каромат Шарипов — гражданин России, который якобы «начал заниматься правозащитной деятельностью после ухода со службы в Московском военном округе»,  куда он якобы поступил после развала СССР.

Однако, как ранее сообщали «Гражданские силы.ру», паспорт РФ был изъят у Шарипова несколько месяцев назад после того, как УМВД РФ по Смоленской области установил факт незаконной его натурализации на территории России.

29 сентября 2017 года начальник УМВД по Смоленской области генерал-майор Салютин вынес заключение, из которого следует, что, будучи сотрудником военкомата, Шарипов незаконно проставил в своем удостоверении военнослужащего СССР печати, свидетельствующие о том, что он якобы был военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации. На юридическом языке это называется «подлогом», но именно на основании этого подлога господин Шарипов и умудрился получить российский паспорт. Иными словами, его «российское гражданство» с самого начала было незаконным, что и установил суд.

На основании принятого решения об аннулировании всех ранее выданных Шарипову документов подтверждающих российское гражданство, 29 сентября нынешнего года МУ МВД РФ «Люберецкое» изъяло у него российский паспорт.

А вот то, что Каромат Шаипов — гражданин Таджикистана, по данным, «Гражданских сил.ру» подтвердили в и в таджикском МИДе, и в Посольстве Республики Таджикистан.

«… Согласно информации паспортно-регистрационной службы МВД Республики Таджикистан, Шарипов Каромат Бакоевич, 1 апреля 1963 года рождения, является гражданином Республики Таджикистан», — отмечается в тексте письма МИД Таджикистана.

Уже одного только факта подлога документов, на основании которых наш герой получил российское гражданство, достаточно для депортации Каромата Шарипова из России.

Впрочем, это – только одно из оснований.

Как следует из открытых источников, за время нахождения на территории России Шарипов был замечен в крупных скандалах, и, нигде официально не работая, жил на широкую ногу, обитая то в роскошной квартире на Цветном бульваре, а то и в подмосковном коттедже, передвигаясь по столичным просторам на иномарке премиум- класса.

По данным ряда таджикских СМИ, источниками его доходов в частности могла стать торговля наркотическими средствами, которую он в свое время наладил прямо у себя в офисе на Черкизовском рынке. При этом есть сведения о том, что Шарипов не брезговал и выбиванием долгов с помощью этнических организованных преступных группировок, в свою очередь использовавших его «контору» в качестве относительно легальной «крыши».

Возможно, не случайно Шарипов арендовал у НОУ «Учебно-спортивный центр ДОСААФ РФ ЮВАО» на улице Ташкентской, 26 спортивный зал, ставший своего рода «ресурсной базой» для подготовки боевиков этнической ОПГ.

Вероятно, без их поддержки Шарипов не смог бы провести многие свои «громкие» акции. Это касается и массовой драки между официальными таксистами и таджиками-нелегалами, и не менее массового побоища у рынка «Садовод» 6 сентября 2014 года, и почти боевых действий, случившихся на Хованском кладбище у поселка Сосенское 14 мая 2016 года, и «свежих» беспорядков с участием таджиков-нелегалов возле торгового центра «Москва» в сентябре нынешнего года. 

Во всех этих «битвах за права мигрантов» Шарипов принимал непосредственное и самое активное участие, буквально провоцируя земляков на противоправные действия. А когда власти предупредили его о недопустимости подобных действий – пригрозил «100-тысячным «таджикским Майданом» в центре российской столицы.

«Сейчас в одной только Москве и области работают не меньше полумиллиона таджиков, — писал в соцсетях Каромат Шарипов, — «В середине октября в Москве пройдет съезд лидеров общественных организаций Таджикистана, защищающих права мигрантов, и там мы примем решение о проведении многотысячного митинга в Москве».

Беспредельная наглость, с которой действовал в Москве Каромат Шарипов, может объясняться его связями не только с этническими криминалитетом, но и с влиятельной клерикальной частью таджикской элиты, заинтересованной в создании в России легальной «мусульманской партии».

Даже в Москве в таджикской диаспоре ходят упорные слухи о тесных связях Шарипова с таджикским КГБ и дружбе с главой этой спецслужбы Саймумином Ятимовым. Любопытно, что именно при Ятимове наш герой начал наведываться на историческую родину, а до этого он тринадцать лет не осмеливался показываться в Таджикистане, где по данным ряда источников, подозревался в весьма серьезных преступлениях, в том числе в убийстве в 1994 году своего сослуживца, российского офицера, подполковника 201-й МСД Владимира Долматова, и в нелегальных поставках оружия афганским «талибам» и боевикам таджикской вооруженной оппозиции. Во всяком случае, документально подтверждено, что 30 декабря 1994 года капитан мотострелковой дивизии Каромат Шарипов был фигурантом уголовного дела об убийстве подполковника Долматова, незаконном обороте наркотиков и хищениях оружия со складов дивизии. Но тогда тридцать боевиков во главе с полковником Худайбердиевым отбили Шарипова у милиционеров, а дело об убийстве подполковника Долматова было чудесным образом «приостановлено».

Впрочем, это не единственное «чудо» в уголовной биографии Каромата Шарипова.

В 2014-2015 годах Шарипов был фигурантом уголовного дела об организации незаконной миграции, правда, и тогда случилось «чудо», и дело было прекращено.

Долгое время Шарипову удавалось удалось выйти «сухим из воды», и он вновь развивал бурную деятельность по «спасению бесправных мигрантов». Правда, источники, близко знавшие Каромата Бокоевича, утверждают, что лидер «профсоюза мигрантов» мог быть причастен к торговле миграционными картами и разрешениями на работу для нелегальных мигрантов, связях с чеченскими криминальными группировками и  вымогательстве денег у частных лиц и организаций. Бывшие коллеги Шарипова, вместе с которыми он создавал «ТТМ», теперь говорят о нем, как о циничном человеке, профессиональном мошеннике и авантюристе, все поступки которого продиктованы жаждой славы и наживы.

Суд поставил последнюю точку в российской части биографии Каромата Шарипова. Теперь начинается таджикская часть его биографии.

Но это уже совсем другая история, вряд ли интересная кому-то в России.

Автор: Иван Сидоров

Теги: Таджикистан | Каромат Шарипов |

Социальные сети