Сетевое издание

Я ищу ...

Как скандал с визитом конгрессменов на Тайвань может повлиять на отношения Китая с США и Россией

Как скандал с визитом конгрессменов на Тайвань может повлиять на отношения Китая с США и Россией
Фото: коллаж «Нос»

31 Июля 2022 20:09:36

2629

Зародившееся американо-китайское обострение, спровоцированное возможными планами спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетить Тайвань, продолжает развиваться. В китайской прессе и в руководстве КНР в течение последних трёх дней делалось множество заявлений о том, какие последствия могут наступить в случае прибытия Пелоси на Тайвань

В четверг вечером председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом предупредил своего американского коллегу о последствиях такого визита и призвал «не играть с огнём». О каких именно последствиях может идти речь, китайский лидер предоставил возможность судить СМИ и экспертам, поскольку более конкретные детали беседы не раскрывались. Однако сделан намёк и на возможный военный ответ. В Южно-Китайском море стартовали масштабные военно-морские учения, цель и легенда которых официально не объявлены, но выбранный для этого момент говорит сам за себя. Экс-главред близкой к властям КНР газеты Global Times, известный военный эксперт Ху Сицзинь предположил, что в случае визита Пелоси на остров китайская авиация может приступить к регулярному патрулированию воздушного пространства над Тайванем и закрыть его для чужих самолётов. О том, что сам Тайвань, считающий себя независимым и обладающий хорошо оснащённой армией, может воспринять такой шаг как прямую агрессию.

Ни в Белом доме, ни в Конгрессе официально не подтверждали намерение Пелоси посетить Тайвань в рамках своего августовского турне по юго-восточной Азии. Однако саму такую возможность американское руководство не отвергает. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявляла, что этот визит не противоречил бы политике единого Китая и соответствовал бы обязательствам, которые США несут перед Тайванем. Возможный приезд на Тайвань полностью соответствовал бы политическому стилю Пелоси. Аналитики отмечают, что всю свою карьеру она критикует официальный Пекин и нарушения прав человека в КНР, поддерживает Тайвань и китайских диссидентов. Её личная позиция в отношении КНР гораздо жёстче официальной риторики Вашингтона, а посетить Тайвань Пелоси собиралась ещё в апреле, отложив визит из-за коронавируса.

В сегодняшнем анонсе своей азиатской поездки сама Пелоси Тайвань не упомянула, перечислив лишь Сингапур, Малайзию, Японию и Южную Корею, где делегация Конгресса проведёт встречи на высшем уровне. Но ранее спикер Палаты представителей уточняла, что не собирается в принципе комментировать возможность посещения Тайваня по соображениям безопасности, поэтому данная часть маршрута просто может остаться непубличной. Самолёт конгрессвумен уже вылетел в сторону Азии и пропал с общедоступных радаров после приземления на Гавайях.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов полагает, что Пелоси всё-таки посетит Тайвань, поскольку в Вашингтоне не видят никакой проблемы в таком визите, а высшие должностные лица Соединённых Штатов появляются на острове достаточно регулярно.

Должность Нэнси Пелоси – формально третьего человека в США – позволяет ей, не обладая реальными полномочиями во внешней политике, совершать декларативные визиты с целью показать, что США остаются в Азиатско-Тихоокеанском регионе и наращивают в нём своё влияние, продолжая гарантировать безопасность своим союзникам. Профессор Джорджтаунского университета Мэтью Крениг также уверен, что после всех сделанных заявлений Пелоси не должна отказываться от посещения Тайваня, иначе в Пекине сочтут свои угрозы работающими и воспримут отказ от визита как слабость США.

Конечно, вряд ли стоит ожидать, что китайские истребители собьют председателя нижней палаты парламента США или вправду начнут немедленное патрулирование неба над Тайванем, поскольку это, как уже говорилось выше, может стать началом войны двух крупнейших ядерных держав. Валерий Гарбузов подчёркивает, что Китай по-прежнему очень зависим от США и ЕС в экономическом плане.

«Несмотря на все проблемные моменты в отношениях США и Китая, их столько же связывает, сколько и разделяет», — отметил эксперт. Однако и острую публичную реакцию Пекина можно понять. Если воевать китайское руководство и не собирается, то показывать своё категорическое несогласие с «самоуправством» США на Тайване ему просто необходимо. Дело в том, что у Си Цзиньпина осенью перевыборы на высший пост председателя КНР, на который его должен переназначить XX съезд компартии. И эксперты отмечают, что перспективы Си отнюдь небезоблачны. Bloomberg и МВФ констатировали, что политика «нулевой терпимости» к ковиду и чрезмерное применение локдаунов нанесли серьёзный ущерб экономике и не позволяют достичь показателей роста, запланированных властями. Кроме того, часть однопартийцев могут быть недовольны как раз конфронтацией с США, а крупный бизнес – возможной угрозой вторичных санкций из-за сохранения некоторых связей с Россией. Тем не менее, китайский лидер вряд ли готовил себе почву для пожизненного руководства для того, чтобы допустить хоть малейшую угрозу своему третьему сроку у власти. Поэтому логичным шагом выглядит смещение общественной повестки с внутренних проблем на бескомпромиссное отстаивание национальных интересов от посягательств США. Во многом жёсткая реакция на возможный визит Пелоси может быть связана именно с внутрикитайской политической борьбой.

Остаётся понять, как спор «великих держав» о Тайване может повлиять на положение России и отношение к ней Китая. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге с журналистами заявил, что Кремль безусловно поддерживает суверенитет Китая над Тайванем. Тут стоит отметить, что Москва уже давно выражает поддержку КНР по тайваньскому вопросу. Что касается влияния на Россию тлеющего конфликта между США и Китаем вокруг Тайваня, то его можно считать противоречивым. С одной стороны, Вашингтон вынужден распылять свои силы на помощь союзникам и в Европе, и в юго-восточной Азии, что может в перспективе снизить его давление на Россию. Но с другой стороны РФ вряд ли получит какую-то ощутимую выгоду от азиатского противостояния.

Казалось бы, имея перед собой одного противника в лице США, Москва и Пекин могли бы наладить более тесное экономическое и военно-техническое сотрудничество для совместного отражения давления Вашингтона.

Аналитики отмечают, что американская администрация, возможно, использует Тайвань в качестве козыря в большой игре с Китаем, предлагая его дальнейшее непризнание в качестве суверенной страны в обмен на возможное присоединение, пусть даже скрытое, Китая к антироссийским санкциям.

Автор: Алексей Черников

Теги: США | Россия | Китай | Тайвань |

Социальные сети