Как трудности на рынке труда толкают людей на активное участие в политике
1105
Отсутствие работы, угроза её потерять или повышение рисков разорения бизнеса нередко толкают людей на активное участие в политике, в том числе на протесты и голосование за оппозицию
Широко распространено мнение, что высокая безработица, особенно среди молодёжи, стала одной из ключевых причин «арабской весны» — серии революций в странах Ближнего Востока в 2010-2011 годах, в результате которых сменились власти Туниса и Египта, а в Ливии, Сирии и Йемене начались затяжные гражданские войны. Протесты из-за безработицы не миновали и благополучную Европу. Сегодня массовые акции фермеров, блокирующих транспортировку важных грузов через границу, остаются одной из главных проблем в отношениях двух ближайших союзников – Польши и Украины. Польские аграрии опасаются потерять бизнес и работу из-за притока более дешёвой украинской продукции. И таких примеров тесной взаимозависимости безработицы и политики, причём как внутренней, так и международной, можно приводить ещё очень много.
О том, как безработица толкает людей на активное участие в политике, какова история роли безработицы в политической сфере жизни общества и как безработица влияет на происходящие сегодня политические события, «Нос» поговорил с экспертами.
Говоря о реакции общества на падение благосостояния, политолог Грегор Шпицен отмечает, что многое зависит от менталитета в каждой отдельной стране и восприятия ухудшения материального положения.
«Если у вас есть крыша над головой, чистая вода в кране и хотя бы какая-то еда в холодильнике — вы уже богаче 90% жителей планеты. Материальное неблагополучие в Германии для семьи из трёх человек, например, означает пособие порядка €2000 в месяц, куда включены расходы на жильё, коммунальные услуги и деньги на прожиточный минимум. Это, например, гораздо выше той суммы, которую считают достаточной для комфортного проживания жители Украины: летом прошлого года им было достаточно $385 на человека в месяц. Немцы же воспитаны в совсем иной парадигме ценностей, у них материальной поддержки со стороны государства достаточно для более или менее комфортного проживания. Вместе с тем, во всем этом действенна и сила государства, которое последние 500 лет вдалбливало им в голову железными палками принципы послушания, дисциплины, добросовестности, ответственности, уважения к власти. Поэтому немец отваживается на революцию, лишь когда совсем наболело или когда происходят из ряда вон выходящие события — поражение в Мировой войне или глобальный экономический кризис», — пояснил политолог.
По словам эксперта, во Франции, несмотря на схожий с Германией уровень государственной соцподдержки, тяга населения к протестам куда сильнее. Эта традиция восходит ещё ко времени Великой французской революции и подкрепляется неоднородным этническим и религиозным составом французского общества.
«Поэтому модель поведения безработных в разных странах, повторяю, зависит от множества факторов: социальная поддержка государства, национальные и культурные традиции, отсутствие в обществе противоречий, которые могут разобщить ту базу, которая может стать ядром революции», — резюмировал Шпицен.
«Участие людей в политике по причине отсутствия работы — это скорее исключение, как в моём случае, чем правило. На активное участие в политике влияет уровень жизни и уровень образованности людей на конкретной территории, когда проблемы заработка на хлеб насущный уже решены. Политический активизм возникает в районах городских окраин и новостроек, где молодые люди, заработавшие на квартиру, уже хотят жить комфортно, но не могут вследствие нерешенных инфраструктурных проблем, тогда и возникает вопрос, а из-за чего? И вот он «асфальт в снег», отсутствие детских садов и школ, проблемы ЖКХ, невозможность записи в поликлинику. Тогда люди и задумываются, как сделать так, чтобы всё делалось своевременно и качественно. И идут в политику», — добавила политтехнолог Юлия Милешкина.
Наиболее простым решением проблемы безработицы, на первый взгляд, представляется введение безусловного базового дохода. Эта концепция обсуждается уже не первое столетие, а в XXI веке Финляндия, Германия, Канада и ряд других развитых стран проводят эксперименты с его локальным внедрением. Концепция предполагает, что каждый человек будет регулярно получать определённую сумму денег просто по факту своего проживания в данной стране. Таким образом сторонники БДД надеются приблизиться к социальной справедливости, предоставить долю национального богатства каждому члену общества и предохранить людей от бедности в случае потери работы, которая становится всё более вероятной по мере развития ИТ и робототехники. Пока нельзя сказать, что где-либо подобные эксперименты возымели полный успех, хотя социальное самочувствие получателей гарантированного дохода действительно улучшается.
Политолог Грегор Шпицен считает, что к этой идее следует относиться взвешенно и осторожно.
«Нужно смотреть, в какой форме будет введён этот базовый доход. Если взамен произойдёт отказ от части социальных льгот — это всего лишь перекладывание расходов из одного бюджетного кармана в другой. Если это аналог природной ренты, как это реализовано в государствах Персидского залива, безусловно, положительно», — пояснил эксперт.