Сетевое издание

Я ищу ...

Какие страны выбирают для жизни и работы айтишники из России

Какие страны выбирают для жизни и работы айтишники из России
Фото: Нос

15 Января 2023 13:39:37

2339

Прошлый год изменил уклад жизни многих российских айтишников. В прошлом году они стали уезжать в другие страны. «Нос» выяснил, где теперь предпочитают трудиться наши соотечественники, работающие в IT-сфере и сколько денег им приходится тратить на чужбине

Турция, Грузия, Армения, Сербия, Таиланд, Индонезия (Бали), Мексика, Черногория — здесь мы постарались перечислить все страны, которые, по собственному признанию наших респондентов - IT-специалистов, пользуются у них популярностью.

Турция

Сотрудник IT-компании Алексей Танин переехал в Стамбул вместе с семьёй в марте прошлого года. Он вспоминает, что первое время долго не мог арендовать квартиру, однако недавно это ему удалось. Танин говорит, что сейчас платит за жильё $1100 в месяц.

«Всего же жизнь в Стамбуле обходится нашей семье (он, она и ребёнок) в 120 тысяч рублей ежемесячно, — продолжает собеседник издания. — Другой мой коллега снимает жильё за $1300. То есть порядок такой: нормальная квартира в Стамбуле вам обойдётся от $1000 до $1500».

По словам Алексея Танина, некоторые IT-специалисты предпочитают жить не в Стамбуле, а в Анталии — поближе к морю.

«Тем не менее, на примере тех коллег, с кем я общаюсь, почти все остались в Стамбуле, — продолжает Танин. — Но, когда я сюда только приехал, и жил в хостеле, то знал трёх айтишников, уехавших на юг Турции. Были и те, кто использовал Стамбул как транзитную зону, а потом улетал в Мексику, Черногорию и Юго-Восточную Азию. И ещё одно популярное у айтишников направление — Сербия (Белград)».

Продолжаю тему переезда в Анталию, программист отметил, что это один из самых густонаселенных городов для русскоязычных граждан. «Но стоимость жилья там почти не отличается от расценок в Стамбуле, — делится информацией собеседник «Носа». — Конечно, если нужно море, то лучше арендовать квартиру в Анталии. А, если требуется нетворкинг (полезные связи), то имеет смысл остаться в Стамбуле».

Танин рассказывает, что в начале 2022 года цены на жильё в Турции были, как минимум в два, а то и в три раза меньше:

«За $300 — $500 в Стамбуле можно было легко снять отличную квартиру, а теперь расценки начинаются от $1000. При этом, здесь есть и дешёвое жилье, но это означает, что вам придётся жить на отшибе».

С ним согласен директор по развитию IT-компании «Таплинк» Сергей Елькин. В беседе с журналистом издания он сказал, что раньше на $1000 действительно можно было жить с семьёй в Анталии.

«Подчёркиваю: раньше, — говорит Елькин. — Сейчас цены на аренду изменились. Мои друзья в феврале сняли в Анталии квартиру за $500, а через месяц её уже трудно было арендовать даже за $1500. Правда, в менее туристических городах Турции проблем с доступным жильём нет».

Таиланд

Директор по развитию IT-компании «Таплинк» Сергей Елькин рассказывает, что знает немало айтишников из России, которые отправились жить и работать в другие страны.

Собеседник «Носа» считает, что стоимость жизни на чужбине «не сильно отличается» от тех расходов, которые были у айтишников дома, в России.

«Я сам из Перми, — продолжает Елькин. — Честно говоря, на жизнь в этом городе я трачу столько же, сколько на Пхукете, в Таиланде, где я сейчас нахожусь. Многие мои коллеги, как и я, не любят зиму. Какой смысл мне быть в Перми, если можно жить и работать в Таиланде? К тому же Пермь — не самый чистый город. И это не нравится мне даже больше, чем осенняя слякоть и зимние морозы».

Елькин признаётся, что, живя на Пхукете со своей подругой, в месяц они тратят порядка 100 — 120 тысяч рублей (на двоих). В эту сумму входит оплата номера в большом отеле, питание (в основном, в кафе) и какие-то минимальные развлечения вроде экскурсий, когда у айтишника, по его словам, есть свободное время.

«Здесь, на Пхукете, очень много русских, приехавших с семьями, в том числе айтишников. И на $1500 — $1800 в месяц они прилично живут, — продолжает директор по развитию IT-компании «Таплинк». — Можно ничего не готовить самому, а питаться в кафе. Не в ресторанах, а в обычных кафе. Каждый день покупать свежие фрукты, арендовать байк, либо автомобиль».

Сербия

IT-специалист Марианна Торина переехала на постоянное место жительства в Белград несколько лет назад:

«Что касается Сербии, то свыше 100 тысяч русских граждан уже переехало сюда и в скором времени могут получить гражданство республики. Это те данные, которые тиражируют местные СМИ. Большинство из них программисты, потому что многие крупные аутсорсинговые компании (те, что называют «айти-галерами») привозили сюда специалистов самолётами».

Торина перечисляет название компаний, которые открыли представительства в Белграде: Luxoft, EPAM Systems, «Аквилон Айти», «Яндекс» и другие.

«Айтишники переезжали в Белград централизовано, — продолжает собеседница. — Их релокацией занимались компании, в которых они трудились».

Куда ещё отправились российские IT-специалисты? По мнению Марианны Ториной, это Стамбул, Тбилиси и Ереван. В последнем городе из этого списка, как она говорит, тоже есть отделения IT-компаний:

«Но не ни по Армении, ни по Тбилиси цифр у меня нет. Всё же считаю, что больше всего программистов переехали в Сербию. Именно из-за организованной и централизованной релокации. Я не беру сейчас в расчёт тех, кто прибыл в Белград или другие сербские города в статусе фрилансеров».

В конце октября 2022 года СМИ публиковали материал издания WSJ. Авторы статьи назвали Сербию «магнитом» для уезжающих из России бизнесменов и ИТ-специалистов. В этом же тексте приводятся следующие статистические данные: с конца февраля в Сербию прибыли «не менее 50 тысяч и не более 100 тысяч человек». WSJ утверждает, что этими цифрами с журналистом издания поделились сербские чиновники.

«Ходят, кодят и едят, — так описывает жизнь российских айтишников в Белграде Марианна Торина. — На первый взгляд их жизнь почти не изменилась. Ну, за исключением того, что приложение для доставки еды теперь на другом языке. А так всё тоже самое: по пятницам — в бар с друзьями, на выходных — с семьёй на природу».

Со слов Ториной, стоимость жизни в Белграде для семьи айтишника из трёх человек (он, она и ребёнок) окажется дороже, чем в Стамбуле или на Пхукете. Речь идёт о сумме порядка 2500 – 2600 евро.

«Жилье 700 — 1000 евро, — перечисляет собеседница. — Детский сад или няня для ребёнка: 400 — 500 евро, питание — 1000 евро. Развлечения: 300 — 600 евро».

«Белград — дорогой город. Цены на жильё здесь взлетели очень сильно, — говорит Марианна Торина. — Например, за 1000 евро квартиру нужно будет ещё поискать. А, если дешевле, то это может оказаться непросто».

Ранее «Нос» писал о том, на каких условиях российские айтишники готовы вернуться домой.

Автор: Виталий Папилкин

Теги: it | Россия | айтишник | страны |

Социальные сети