Сетевое издание

Я ищу ...

Кандидат в депутаты Мосгордумы сообщил о предполагаемой «карусели» в Чертаново

Кандидат в депутаты Мосгордумы сообщил о предполагаемой «карусели» в Чертаново
Источник: источник фото

8 Сентября 2019 15:38:40

440

Один из кандидатов в МГД рассказал, что о возможном применении этой «черной» технологии его предупреждали еще до выборов

Кандидат на своей странице в Facebook сообщает, что на ряде УИКов в избирательном округе № 30 у одного из членов комиссии имеется зеленая линейка, у остальных линейки другого цвета. По словам кандидата, к этим членам УИК подходят больше всего людей, многие из которых также имеют заметную вещь зеленого цвета.

«На требование наблюдателя подтвердить место жительства человека с зелёной вещью, наш наблюдатель получает агрессивный отказ от члена комиссии», — пишет политик.

Возможно, речь идет о противозаконной избирательной технологии, когда ангажированный член комиссии выдает бюллетень человеку с определенным опознавательным знаком, тот голосует «как нужно» и после отчета получает за это вознаграждение. Отчетом, как правило, служит фотография «правильно» заполненного бюллетеня. При этом голосующий может не иметь активного избирательного права на данной территории, выдачу ему бюллетеня в таком случае обеспечивает «свой» член комиссии.

Кандидат сообщает, что зеленая линейка в данный момент зафиксирована на участках: 2110, 2111, 2112, 2099, 2098, 2080, 2083, 2075, 2073, 2077 и 2060.

«У нас есть подтверждение от двух наблюдателей, что у них на участках голосовали одни и те же люди: речь идет об УИКах № 2081 и 2105», — рассказывает руководитель юридического отдела штаба кандидата Кирилл Самодуров. — Как раз у столов, где эти приметы находятся, скапливается наибольшее количество людей. Члены комиссии довольно агрессивно реагируют, когда наблюдатели подходят, спрашивают у избирателей подтверждение, что они действительно зарегистрированы по этому месту жительства. Сейчас мы координируем наших наблюдателей на то, чтобы они по максимуму делали видеоматериалы, фотографии подозрительных людей, которые именно к этим столам подходят. Частично, по крайней мере, члены комиссии, отзываются на наши претензии, убирают эти знаки».

Автор: Алексей Нилов, Дарья Евсеева

Теги: Выборы | Мосгордума |

Социальные сети