Сетевое издание

Я ищу ...

Кандидат в ГД Якубович решает, быть или не быть, то есть сниматься или не сниматься

Кандидат в ГД Якубович решает, быть или не быть, то есть сниматься или не сниматься
Фото: Скриншот

11 Сентября 2021 18:34:35

4163

Зрители в очередной раз послушали рассуждения кандидата в депутаты Госдумы Якова Якубовича по 208-му избирательному округу Москвы про возможное снятие своей кандидатуры, но признались, что настоящих дебатов не дождались

На днях политтехнолог Аббас Галлямов поделился в Facebook, что его пригласили в эфир одной «лояльной» радиостанции на «дебаты по поводу давней идеи Лимонова (политика и писателя Эдуарда Лимонова, — прим. ред.) лишить пенсионеров избирательных прав». Эксперт отказался: «Так, мол, и так, тема абсолютно «левая» и я в этой клоунаде участвовать не хочу, извините. Ну и отключаюсь». Галлямов считает, что иногда манипуляторы у нас «подменяют политическую повестку из основных вопросов, которые обсуждают люди», «и подсовывают всякие дурацкие темы, типа лишения пенсионеров права голоса».

Резкое высказывание Галлямова может прийти в голову экспертам при прослушивании состоявшихся накануне дебатов двух столичных политиков. Кандидат в депутаты Госдумы по 208-му избирательному округу от Партии Роста Яков Якубович и выдвиженец партии «Новые люди», телеведущая Татьяна Винницкая провели предвыборные дебаты на тему, которая для участников дискуссии, видимо, была злободневной — феминизм в России. Действительно какие проблемы еще могут быть в России?

Вот и участники дебатов добросовестно подсчитывали процент женщин в органах власти — конечно, меньше, чем на Западе. Сравнивали среднюю зарплату мужчин и женщин — конечно, и тут у нас не все хорошо. Отвечали на вопрос: «Как вы относитесь к гомосексуалам?» Тут Винницкая полушутя или полусерьезно произнесла выражение «каминг аут», но ничего сенсационного, что обычно следует после этих слов, не сообщила.

Судя по ролику на Youtube, темой дискуссии должно было стать «объединение Оппозиции» (оппозиции с большой буквы). Про это модератор заговорил, объяснив, что прошло полчаса и надо менять тему. Реально обсуждать это стали только на 45-ой минуте.

Якубович пустился в рассуждения о сравнении Партии Роста и «Новые люди» и пришел к выводу, что в принципе и та, и другая организации хорошие. Их в самом деле можно объединить. У одной взять «содержание», у другой «энергетику». Винницкая на это усмехнулась: «Опустил так аккуратно, сексистски», назвал «красивой и практически тупой». 

Для Якубовича, похоже, главной темой сейчас является не объединение оппозиции, а другой вопрос: сниматься с выборов или не сниматься. Накануне, как сообщала «Московская газета», в дебатах с самовыдвиженцем Олегом Леоновым он пожаловался, что на прежних выборах партия «Яблоко» якобы заставила его снять свою кандидатуру. 

Ранее Якубович объявил о предложении провести опрос избирателей, по итогам которого отстающие демократические кандидаты должны сняться с выборов в пользу сильнейшего. По его мнению, это позволит избежать распыления протестных голосов. С тех пор прошло почти две недели. Политик все еще мучается сомнениями.

Так, в ходе этих дебатов Яков Якубович заявил, что первым предложил идею коллективного снятия кандидатур. И предложил Винницкой сняться в пользу опять-таки «яблочника» Сергея Митрохина. Она в принципе не против, но лучше бы — в пользу Якубовича.

Получилось, что участники предвыборных дебатов договорились о том, чтобы обоим с этих выборов уйти. Неожиданный результат дебатов.

Дебаты Якова Якубовича с Татьяной Винницкой напомнили художественный метод советской драматургии: борьба хорошего с лучшим. У зрителей соответственно — очень сложная реакция на это политическое шоу. Комментатор под ником Alex KTUJILXY напиал: «Ребята, продолжайте в том же духе. Считаю, что «Единая Россия» должна вам профинансировать цикл таких программ. Лучшего способа поднять рейтинг партии власти они не найдут!»

Автор: Борис Куркин

Теги: депутат | Якубович | кандидат |

Социальные сети