Сетевое издание

Я ищу ...

Кому принесёт пользу переворот в Нигере?

Кому принесёт пользу переворот в Нигере?
Фото: © AP Photo/ Sam Mednick

29 Июля 2023 16:06:40

1175

Совбез ООН сегодня принял заявление с осуждением организаторов военного переворота в Нигере. Члены СБ ООН призвали военных, захвативших власть в стране, немедленно освободить демократически избранного президента республики Мохамеда Базума, отказаться от неконституционных действий и вернуть власть законным органам

Также в заявлении упомянута необходимость обеспечения безопасности легитимного главы государства, его семьи и членов правительства. Впрочем, несмотря на неприятие международного сообщества, госпереворот в Нигере пока выглядит успешным. События начали стремительно развиваться 26 июля, когда президентская гвардия заблокировала главу государства в его резиденции в Ниамее. Позднее мятежники образовали переходный орган власти – Национальный совет по защите родины. Накануне его руководителем был объявлен командующий президентской гвардией генерал Абдурахман Тчиани. Выступая по национальному телевидению, военачальник заявил, что отстранение законного президента от власти связано с якобы неудовлетворительной ситуацией в сфере безопасности и плохим управлением экономикой и социальной сферой. Для перехвата контроля над страной мятежники объявили комендантский час на всей территории республики и закрыли границы.

Переворот подвергся осуждению не только со стороны ООН. Председатель Африканского союза Азали Ассумани также заявил о поддержке легитимного руководства Нигера. По некоторым сведениям можно судить о том, что полного контроля над государством у участников военного переворота на данный момент нет. По крайней мере, советник президента Интинкар аль-Хасан утверждает, что граждане не поддерживают путчистов. Однако армия поддержала командование президентской гвардии, что повышает шансы организаторов переворота на более длительное удержание власти.

Большую обеспокоенность в связи с происходящим в Нигере выражают на Западе. Наибольший резонанс переворот ожидаемо вызвал во Франции, поскольку Нигер относится к франкоязычной Африке, которая после освобождения от колониальной зависимости сохранила достаточно тесные связи с бывшей метрополией. Президент Франции Эммануэль Макрон назначил на сегодня заседание Совета по обороне и нацбезопасности в связи с событиями в Нигере. В Совете национальной безопасности США также сообщили, что не признают путчистов законной властью и могут свернуть сотрудничество с Нигером, если конституционный порядок не будет восстановлен. Военный эксперт Борис Рожин напомнил, что именно в Нигер были выведены французские военнослужащие после того, как новые власти соседнего Мали попросили их покинуть страну. Франция в течение нескольких лет продолжает антитеррористическую операцию в Сахеле, в рамках которой помогает властям государств этого региона бороться с исламистским подпольем. Параллельно Париж осуществляет проекцию своего влияния на регион через присутствие своих военных подразделений. В частности, Нигер представляет интерес для Франции из-за наличия богатых запасов урана, необходимого для атомной энергетики. Отрасль мирного атома из европейских стран наиболее развита именно во Франции.

Рожин не исключает, что после переворота внешнеполитический курс Нигера резко изменится, и вместо французских военных в стране появятся бойцы ЧВК «Вагнер». В Госдепартаменте США сообщили, что пока не наблюдают каких-либо признаков участия «Вагнера» в событиях в Нигере. Однако схожесть с ситуациями в соседних странах действительно обращает на себя внимание. После военного переворота 2020 года в Мали военная хунта разорвала сотрудничество с Парижем и попросила помощи в обеспечении безопасности у Москвы, после чего в стране появилась группа Вагнера. Более того, российская сторона расширила поставки продовольствия и удобрений. Другой важной целью является подрыв влияния Запада в данном регионе. П

о аналогичному сценарию развивается ситуация и в Буркина-Фасо. Там военное руководство, также захватившее власть по результатам переворота, в начале 2023 года потребовало вывода подразделений французского спецназа, помогавших бороться с терроризмом. Впрочем, в Уагадугу уточнили, что полностью сотрудничество с Францией разрывать не будут, а требование касается лишь военной составляющей. Теперь волна переворотов докатилась до Нигера, и опасения западных лидеров в этом контексте вполне объяснимы.

Теоретически для России действительно могло бы оказаться выгодным ещё большее сокращение влияния Европы и США на Центральную и Западную Африку, а также формирование общей с Нигером политики на мировом урановом рынке. Однако этому препятствуют несколько факторов. Во-первых, до сих пор связи РФ с этой африканской страной были минимальными. В Нигере даже нет российского посольства, это государство относится к сфере ответственности дипмиссии в Мали. Бывший посол СССР в Нигере, ведущий эксперт Института Африки РАН Евгений Корендясов подтвердил, что значимых связей у Москвы и Ниамея сегодня нет, как и серьёзных стимулов для их развития. По словам специалиста, какие-либо российские структуры вряд ли имеют отношение к происходящему в Нигере, а переворот обусловлен преимущественно внутриполитическими причинами. Корендясов убеждён, что в случае смены власти в отношениях РФ с Нигером ничего не изменится.

Кроме того, западные лидеры, вероятно, предпримут активные меры для сохранения своих позиций в Нигере, тем более что Мохамед Базум оставался одним из последних близких союзников США и Франции в Сахеле. Для того, чтобы избежать потери влияния в этой стране, даже необязательно держать там военные контингенты. К примеру, в новой стратегии Макрона на африканском направлении предусматривается как раз сокращение расходов на военные операции и акцент на расширении экономических взаимоотношений. Даже в Мали экономика остаётся во многом зависимой от Франции, несмотря на присутствие в стране российских военизированных формирований. Свою роль играет также культурно-языковая общность государств региона с Францией, которая никуда не денется и после смены власти. Кроме того, у США в Нигере также есть собственные интересы и военные базы. И госсекретарь Энтони Блинкен уже заявил, что Вашингтон будет работать над восстановлением конституционного порядка в стране.

Наконец, даже если бы у Москвы были свои виды на Нигер и готовность предпринимать усилия для его превращения в союзника России, велик был бы риск получить «союзника-однодневку». Ведь вряд ли кто-либо сможет дать гарантию, что в таком нестабильном государстве через какое-то время не произойдёт очередной переворот, который приведёт к обратной смене внешнеполитического курса, и все вложенные Россией средства окажутся потерянными. Возможно, именно поэтому в Москве очень сдержанно отнеслись к событиям в Ниамее и не стали препятствовать принятию заявления Совбеза ООН с осуждением переворота.

В свою очередь, Москва призывает навести порядок в этой африканской стране, об этом заявил «Первому каналу» глава российского МИД Сергей Лавров. Заявление министра опубликовано на сайте МИД.

«Считаем, что переворот —это антиконституционная затея. В таких случаях всегда занимаем четкую позицию, — сказал Лавров. — Подтверждаем нашу позицию, что в Нигере необходимо восстановить конституционный порядок».

Теги: ООН | переворот | Нигер |

Социальные сети