Конфликтов губернаторов с мэрами больше не будет?

2918
Главы областных центров в соответствии с новациями в законодательстве становятся «операторами» развития
Эксперты давно наблюдают непростые взаимоотношения уровней власти в некоторых регионах. Ситуация стала особенно контрастной на фоне законодательных новаций на федеральном уровне — еще осенью 2021 года Госдума начала рассмотрение законопроекта о публичной власти в субъектах РФ, который расширяет полномочия высших уровней исполнительной власти по отношению к низшим. СМИ тогда заговорили о конкретных регионах, в которых мэры областных столиц могут попасть под действие нормы.
К примеру, в черноземных областях, как рассказывал «Нос», эксперты включали главу администрации Тамбова Максима Косенкова в условную десятку мэров региональных столиц, которых могут отправить в отставку после того, как Госдума примет поправки в закон о местном самоуправлении, позволяющие губернаторам увольнять мэров по утрате доверия и другим основаниям.
В соседней Липецкой области тогдашний мэр областного центра Евгения Уваркина также вызывала вопросы у наблюдателей. Как рассказывала «Московской газете» эксперт КГ «Полилог» Татьяна Косачёва, «губернатор Игорь Артамонов активен как с точки зрения развития региона, так и во взаимодействии с экспертным сообществом, что создает позитивный фон вокруг него на региональном и федеральном уровнях. Еще одно решение в копилку ВДЛ (высшее должностное лицо, — прим. авт.): он вовремя убрал мэра Липецка Уваркину, вокруг которой скопился негатив, а её персона во главе города вызывала напряжение». В июне 2024 года новым мэром стал города стал Роман Ченцов, который до того руководил Лебедянским районом.
Спустя несколько месяцев после этого, когда страсти улеглись, Липецкий горсовет ввел ожидаемую норму, меняющую отношения главы региона и мэров. На днях орган власти изменил редакцию устава города, скорректировав больше десяти статей документа. В телеграм-канале органа власти так формулируются «новые основания для прекращения полномочий депутатов и главы города: приобретение статуса иностранного агента, систематическое недостижение показателей эффективности работы органов власти». Наконец, «отрешение от должности губернатором области (возможно, — прим. ред.), если в течение месяца после предупреждения не приняты меры по устранению нарушений». Эти изменения соответствуют новым нормам федерального законодательства, уточняется в отчете.
Главная поправка дает губернатору области больше полномочий для отстранения мэра от должности, сообщает «Ъ» со ссылкой на городской совет. Градоначальника смогут уволить, если ему объявили выговор или предупреждение, а он в течение месяца не устранил причины, которые привели к дисциплинарному взысканию.
Решение горсовета вызвало дискуссию. Так, бывший мэр Липецка Сергей Иванов в местных СМИ высказал мнение, что «главы муниципалитетов и мэры городов, они, собственно, являются самым относительно слабым звеном, и всех собак на них можно вешать смело, поэтому сильно ничего не изменится. Ну, можно было бы еще, единственное, только внести в устав такую норму, как сечь розгами на площади. Это было бы совсем здорово».
В свою очередь, бывший спикер горсовета Липецка Игорь Тиньков сравнивает ситуацию с нормой по отстранению главой государства губернатора: «Есть формулировка «за утратой доверия», например, как президент может отстранить губернатора. Но это не просто предупреждение должно быть, а факты, которые подтверждают нарушение, несопоставимое с возможностью оставаться во власти. То же самое о мэре. Но я считаю, что, конечно, если мэр выбирается не всенародно, а именно городским собранием депутатов, то, наверное, отстранение должно быть произведено таким же образом или через суд».
Политологи же напоминают, что общий смысл такой меры – приведение местного устава в соответствии с нормами федерального законодательства, причем в ряде регионов такая норма уже введена. Речь идет о корректировках, произошедших в результате принятия поправок в Конституцию РФ в 2020 году. Это можно назвать общим вектором централизации и вертикализации власти, рассказал СМИ Владимир Слатинов.
Он опроверг разговоры о «недоверии к Ченцову».
«Вышестоящий уровень публичной власти получил больше возможностей контроля по отношению к нижестоящему, даже в части отставок должностных лиц. Например, президент получил право объявлять губернатору выговор и удалять их в отставку с формулировкой «по утрате доверия» без объяснения причин.
Теперь в законе о местном самоуправлении были внесены изменения, которые дали права губернаторам объявлять выговор и предупреждение о неэффективном исполнении государственных полномочий. Но для мэров все же есть послабления в той части, что если губернатор объявляет предупреждение, то мэр должен отреагировать, если только реакции нет, тогда глава региона может отстранить его от должности», — пояснил Слатинов.
Как он выразился, речь идет о тренде, согласно которому мэры становятся «операторами» развития города, подконтрольными региональным властям.
На этом корректировка взаимоотношений между уровнями власти не закончится. Скоро губернаторы получат еще больше власти над муниципалитетами из-за закона о местном самоуправлении, который на днях, как говорится на сайте Кремля, подписал президент Владимир Путин.
«Старый закон (131 ФЗ РФ) прекратит свое действие, а в новом будут не только права, которые уже закреплены за губернаторами, но и появится новая опция избрания мэров. Она заключается в том, что главу можно будет избирать не после конкурса, а по предложению губернатора», — уточнил эксперт. Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня опубликования, то есть в июне.
Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов сказал «Региональным комментариям», что по этому закону глава административного центра (столицы) субъекта РФ будет «избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта».
«Конфликтов губернаторов с мэрами теперь не будет. Кстати, эту концепцию еще с начала 2010-х годов выдвигали. В свое время, до возвращения выборности губернаторов, у них была очень большая проблема, потому что губернаторов назначал президент, а мэров избирал народ. В каждом втором регионе возникал конфликт. И в то время, когда губернаторы назначались сверху, они очень просили изменить закон о местном самоуправлении, чтобы главы муниципалитетов тоже назначались сверху, но уже ими, губернаторами. Сейчас это все реализовали, но губернаторы тоже избираются. И мэров теперь по большому счету будут выбирать они», — рассказал эксперт.