Сетевое издание

Я ищу ...

«Коновалов, поддержите президента и ВС России!»: жители Хакасии требуют от главы региона четко обозначить позицию

«Коновалов, поддержите президента и ВС России!»: жители Хакасии требуют от главы региона четко обозначить позицию
Фото: Вконтакте/ Валентин Коновалов

17 Марта 2022 16:35:45

9315

В республике – новый политический скандал

В октябре прошлого года сетевое издание «Гражданские силы.ру» рассказывало историю о том, как влиятельный чиновник администрации Республики Хакасия — тогдашний и. о. руководителя аппарата главы Владислав Никонов — угрожал расправой женщине — координатору регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ксении Лухман (Бугановой). Общественница перед тем покритиковала власти за странные методы борьбы с коронавирусом.

Местные СМИ утверждали, что чиновник с матерью троих детей разговаривал с использованием такой лексики: «Вам чё от нас надо-то? (…) Значит, если будете нас др (..) ить, мы вас размажем (...) Весь вопрос в том, что мы уважаемую организацию сейчас начнем смешивать с грязью».

Об этом скандале написали многие, в том числе федеральные СМИ. ОНФ, как известно, считается организацией близкой к президенту РФ, и наблюдатели не исключали, что влиятельный чиновник, не скрывающий такого отношения к Народному фронту, должен подать в отставку.

На днях, 14 марта, глава республики Валентин Коновалов, как сообщает сайт регионального правительства, подписал распоряжение, по которому на Никонова возложены обязанности первого заместителя главы Хакасии. Он также продолжит руководить аппаратом главы и правительства Хакасии в статусе исполняющего обязанности. В качестве перзама будет курировать деятельность ряда подразделений — министерства национальной и территориальной и политики, министерства экономического развития, министерства по делам юстиции и региональной безопасности, министерства транспорта и дорожного хозяйства, государственного комитета цифрового развития и связи, государственного комитета по тарифам и энергетике.

Не прошло и нескольких дней, как он вместе с первым лицом, главой республики Коноваловым, опять «прославился». Чиновников, по данным местных СМИ, обвинили в отсутствии четкой позиции по проводимой в эти дни военной спецоперации на Украине.

В столице Хакасии, Абакане, перед зданием регионального правительства сегодня прошел пикет с требованием от главы республики Валентина Коновалова и его заместителя, курирующего внутреннюю политику Владислава Никонова, высказаться в поддержку президента и проводимой специальной военной операции.

Участник пикета вышел с плакатом, на котором было написано: «Никонов и Коновалов, поддержите ПреZидента и Vооруженные силы России!»

Мужчина заявил, что с момента проведения спецоперации в Донбассе и в Украине он не услышал чёткой позиции по этому вопросу от руководства республики.

Местные гражданские активисты проводят акции, участвуют в автопробегах, снимают видео в поддержку наших солдат, проводят флешмобы, организуют сбор гуманитарной помощи жителям ЛНР и ДНР. Судя по сайту правительства региона, комментариев от властей по поводу одиночного пикета пока нет.

И раньше, в первые дни марта, местные СМИ обвиняли Коновалова в том, что он якобы не сразу стал высказываться по поводу начавшихся событий.

«Почти неделю глава Хакасии молчал по поводу событий на Донбассе. Это при том, что его дед по матери, вероятно, погиб от рук фашистов (...) Сам Коновалов, уже не в первый раз, выпал из публичного пространства. Это в то время, когда люди на передовой и здесь, в Хакасии, нуждались в моральной поддержке. Казалось бы, кому как не губернатору сказать людям ободряющее, успокаивающее слово? Тишина. Судя по всему, растерялся?», —рассуждают наблюдатели.

До того, 22 февраля, когда глава Хакасии комментировал официальное признание Россией Луганской и Донецкой народных республик, в тексте пресс-релиза на сайте администрации они были названы «самопровозглашенными». В то же время понятие «самопровозглашенный» в отношении государства эксперты трактуют следующим образом: самопровозглашенные (непризнанные) государства – это общее название государственных образований, которые, обладая всеми признаками государственности, не имеют международного признания и не могут выступать в качестве субъекта международных отношений.

То есть по сути, высшее должностное лицо субъекта РФ намеренно или нет, но высказал мнение, по которому ЛНР и ДНР не могут быть субъектами международных отношений». Как подобные ляпы соотносятся с должностью главы субъекта России, вопрос риторический.

Потом это слово убрали. Однако местные СМИ запечатлели данный текст в первоначальном варианте. Подчистить написанное, конечно, можно, но осадок, оставшийся у жителей Хакасии, клавишей delet не уберешь.

Теги: Хакасия | Коновалов | позиция |

Социальные сети