Сетевое издание

Я ищу ...

Кошки живы, все ок!

Кошки живы, все ок!
Автор: Фото: magazin-pics.ru

18 Февраля 2017 22:05:28

1946

18 февраля некоторые СМИ опубликовали жутковатое сообщение о кошках, живьем замурованных «представителями управляющих компаний» в подвалах нескольких домов на Волжском бульваре.

Однако при проверке эта информация, к счастью, не подтвердилась.

Новость и впрямь малоприятная: вроде как несчастных животных «закрыли решетками», и теперь бедные зверики обречены на голодную смерть.

Именно так обрисовали ситуацию обратившиеся в «Интерфакс» зоозащитники из организации «Зооправо».

По данным издания, активисты насчитали от десятка до полусотни таких животных. Говорили, что жители кормили кошек при помощи пинцетов, поскольку решетки на подвальных отверстиях оказались слишком мелкими.  

Однако по словам главы управы района Кузьминки Людмилы Акубековой, к которой обратились за разъяснениями корреспонденты сетевого издания «Гражданские силы.ру», «кошек никто не замуровывал, и никакие зоозащитники в управу не обращались».

 «В подвале дома 39, корпус 1 по Волжскому бульвару действительно заварены продыхи», — рассказала Людмила Акубекова, — Но один продых, через который кошки туда пробираются, оставался открытым».

Побывав у дома 39 по Волжскому бульвару, журналисты «Гражданских сил.ру» также не обнаружили в подвале дома никаких  признаков «заживо замурованных голодных кошек».

Представителям издания удалось поговорить и с начальником управления ЖКХ и благоустройства префектуры Юго-Восточного административного округа столицы Сергеем Сандурским.

«Префектура регулярно проводит рейды по проверке состояния территорий жилых домов, в частности подвалов, — отметил чиновник, —  «До сегодняшнего вечера не было зафиксировано каких-либо заметных нарушений, в том числе, и связанных с животными в подвалах домов. Поэтому мы с удивлением узнали из СМИ, что представители управляющих компаний «заживо замуровали кошек». Для проверки этих сообщений была организована проверка, проведенная представителями управы Кузьминки и управляющей компании, обслуживающей этот дом. Рейд не выявил ни одного факта, описанного средствами массовой информации».

В префектуре ЮВАО напомнили, что «нахождение в подвалах и других нежилых помещениях кошек не допускается правовыми и техническими нормами – бездомные животные, в том числе кошки, являются источником многих опасных заболеваний для человека». В распространенном префектурой заявлении также подчеркивается, что «жизнь бездомных кошек в подвалах мучительна. Многие из них гибнут от инфекций, травм, причиненных транспортом, собаками и людьми. Использовать кошек для борьбы с крысами, не предоставив для них нормальных условий, неэтично. С крысами нужно бороться, используя арсенал современных средств».

Хорошо, что история с «замурованными кошками» закончилась счастливо. Никто никого не замуровывал, кошки живы-здоровы, и, будем надеяться, совсем скоро мы услышим их жизнерадостные мартовские «песни».

И все же, что делать, если кошек все-таки регулярно замуровывают в подвале вашего дома?

Для начала: напишите заявление на имя генерального директора управляющей компании или председателя ТСЖ/ЖСК с требованием оставить в подвале открытый продух. Второй экземпляр заявления обязательно оставьте у себя, и руководитель должен проставить там фамилию, имя и отчество, подпись, печать, входящий номер и дату приема заявления. Обычно «кошачий вопрос» решается на этой стадии. А вот если никаких мер по вашему заявлению не принимается,  смело идите в прокуратуру с заявлением о нарушении ваших конституционных прав.

Напомним, что, согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, подвал дома является общим имуществом многоквартирного дома, то есть, общим имуществом собственников жилья.

Министерство строительства и ЖКХ РФ издало на этот счет отдельный документ, в котором сказано, что «вопрос наличия кошек в подвале может быть решен на общем собрании собственников жилья». Есть и информационное письмо Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы от 28 сентября 2011 года № 05-10-953, где рекомендовано оставлять подвальный продух открытым, если в подвале живет кошка.

Если кошку все-таки замуровали, и она в результате этого тяжело заболела или умерла, тогда действия «замуровщиков» подпадают под действие статьи 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». А это уже может грозить виновным вполне реальной отсидкой на тюремных нарах.  

Такие действия работников ЖКХ также нарушают федеральный закон № 184 от 27 декабря 2002 года «О техническом регулировании» и федеральный закон № 384 от 30 декабря 2009 года «Технический регламент безопасности зданий и сооружений». Здесь прямо говорится о необходимости охраны жизни и здоровья животных. Объект регулирования ФЗ-384 – здания и сооружения любого назначения в процессе строительства и эксплуатации, и распространяется на все этапы жизненного  цикла. Юристы подчеркивают, любые другие регламенты не могут противоречить требованиям ФЗ-384.

Иногда работники ЖКХ ссылаются на «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда», где в пункте 3.4 прописано, что «организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещения от проникновения кошек, а на подвальные отверстия должна устанавливаться  мелкая сетка». Эти правила действительно утверждены постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года, но в том, что касается кошек в подвале, эти правила противоречат федеральным законам №№ 184 и 384. Как известно, ведомственные документы не могут подменять собой федеральное законодательство.

Конечно, проблемы, связанные со спасением замурованных в подвалах животных, можно было бы легко решить, будь у жильцов ключи от подвала. И, наверное, не многие знают, что жильцам дома должен быть обеспечен доступ к ключам от подвалов – согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденным уже упоминавшимся здесь постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года. В разделе 4.1.14 записано: «Входные двери в техническое подполье или в подвал должны быть закрыты на замок, а ключи должны храниться в объединенной диспетчерской службе или в организации по обслуживанию жилищного фонда, и у жителей близлежащей квартиры, о чем должны быть сделаны соответствующие объявления для жильцов».

В Москве существует Информационное письмо Департамента ЖКХ и благоустройства № 05-10-953/1 от 28 сентября 2011 года, где прописано, что мероприятия по установке жалюзийных решеток «необходимо проводить планово и постепенно, учитывая, что в подвалах и технических помещениях некоторых домов уже обитают кошки, используемые как биологический метод проведения дератизации. При этом рекомендуется оставлять свободным один из продухов». Проще говоря, кошки, живущие в подвалах, ловят крыс, и считаются полезными животными. Что касается «недостойных условий жизни в подвале», то кошки не те существа, которые будут обитать там, где им не хочется. Раз селятся кошки в подвалах, ловят там крыс и приносят котят, значит, и жить в подвалах мурлыкам нравится.

От людей требуется только не замуровывать животных, и обязательно оставлять для них свободный проход из подвального помещения.

Тогда всем будет приятно: и людям, и кошкам.  

Автор: Григорий Саркисов

Теги: Москва | кошки | ЮВАО | подвал |

Социальные сети