Сетевое издание

Я ищу ...

КПРФ обвинили в попытках реабилитации организаторов политических репрессий

КПРФ обвинили в попытках реабилитации организаторов политических репрессий
Фото: Нос

10 Сентября 2021 19:51:10

4606

На этой неделе представители КПРФ почтили память нескольких сотрудников Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Среди них оказались Николай Ежов, руководивший НКВД в 1936-1938 годах, а также известные чекисты-исполнители смертных приговоров: Петр Магго, Исай Берг (ему приписывают идею создания «душегубок» – специализированных газовых камер) и Василий Блохин. Возложение цветов к местам их захоронений прошло на мемориальном кладбище в Коммунарке, а также на Донском и Новодевичьем кладбищах. С соответствующими заявлениями, оправдывающими или восхваляющими деятельность НКВД, выступили кандидаты от КПРФ в Государственную Думу Нина Останина и Петр Звягинцев

Между тем, ряд политических и общественных деятелей осудили памятные акции коммунистов. Муниципальный депутат московского района Печатники Сергей Власов заявил, что «средневековое людоедство» не может быть ничем оправдано, и посоветовал коммунистам перестать чтить организаторов репрессий. Мнение коллеги поддержала глава московского муниципального округа Гагаринский Елена Русакова (партия «Яблоко»). Она отметила, что память о репрессиях не должна забываться или переписываться, поскольку это грозит их повторением в настоящем. 

Более жестко отреагировал на действия КПРФ заместитель председателя московского отделения «Яблока» Андрей Морев. Он выразил опасение, что возвращение коммунистов к власти может грозить стране повторением массовых репрессий. 

Между тем, историки по-прежнему спорят о количестве жертв репрессий в СССР с 1917 года по 1954 год. По оценкам исследователя Виктора Земскова, всего было осуждено 3 777 380 советских граждан, из которых 642 980 были казнены, 2 369 220 – подверглись заключению в тюрьмах и лагерях, еще 765 180 человек были отправлены в ссылки и высылки. 

Теги: КПРФ | НКВД | репрессии | высказывания |

Социальные сети