Сетевое издание

Я ищу ...

Кто победит в гражданской войне в Мьянме, на чью сторону встанет Китай?

Кто победит в гражданской войне в Мьянме, на чью сторону встанет Китай?
Фото: REUTERS/Khin Maung Win

7 Января 2024 11:42:58

853

Альянс повстанцев Мьянмы получил контроль над ключевым городом на северной границе страны с Китаем после нескольких недель ожесточенных боев с правительственными войсками

Об этом сообщает агентство Reuters.

Успех военной операции может привести к серьёзным изменениям, однако всё будет зависеть от того, насколько крепко оппозиция удержится в регионе и сможет ли она решить те проблемы, с которыми не справились власти хунты.

«Альянс трех братств», как называет себя вооруженная оппозиция, заявил, что захватил город Лауккай после того, как расположенный там региональный штаб вооруженных сил объявил о капитуляции.

Альянс включает в себя три опытные повстанческие группировки: Армия национального освобождения Таанга (TNLA), Армия национального демократического альянса Мьянмы (MNDAA) и Армия Араканы (АА).

В борьбе с правительственными войсками их союзниками также являются силы народной обороны, поддерживаемые Правительством национального единства Мьянмы, главным оппозиционным движением. Итоги наступления свидетельствуют о высокой степени координации и планирования хода боевых действий.

Захват Лауккая является значительной победой повстанцев, ставшей результатом масштабной военной операции, начавшейся в октябре и ставшей серьезной угрозой для военного правительства Мьянмы, которое пришло к власти в результате переворота 2021 года.

«Весь регион Коканг (Лауккай) стал территорией, на которой больше не распространяется власть Военного совета Мьянмы», — говорится в заявлении повстанцев. Генерал-майор Зау Мин Тун сообщил, что военные решили сдаться после «долгих размышлений». Представитель хунты упомянул безопасность проживающих в этом районе родственников солдат и важность поддержания отношений Мьянмы с КНР.

Вооруженный конфликт между военными и повстанческими группировками обострился на севере Мьянмы с конца октября, когда «Альянс трех братств» заявил о начале крупномасштабного наступления, целью которого было свержение правящей хунты.

Занятая столица региона Коканг в Мьянме является центром организованной преступности, в городе процветал нелегальный бизнес, связанный с контрабандой и кибермошенничеством. Огромную роль в этом играла близость города с китайской границей. Китай заинтересован в обеспечении безопасности собственных рубежей, а потому долгое время проводил пограничные рейды для борьбы с преступниками, а также давил на правительство хунты с целью заставить его покончить с ними.

Однако, чем дальше развиваются события, тем больше Китай отдаляется от военного правительства и идёт на сближение с повстанцами. На это есть несколько причин: во-первых, Пекин не видит результатов, которые могли бы свидетельствовать о том, что мьянмарская военная администрация преуспевает в борьбе с контрабандистами и другими бандитами.

«Альянс трех братств» заявлял о том, что после освобождения Коканга он займётся борьбой с организованной преступностью. Такой подход сближает повстанцев с китайским правительством и создаёт почву для диалога.

Во-вторых, «Армия национального демократического альянса Мьянмы» состоит преимущественно из мьянманских китайцев. Лауккай — бывшая штаб-квартира MNDAA. Это также является важным фактором, который влияет на постепенное сближение КНР со сторонниками свержения военных.

Но пока исход военной кампании не совсем ясен, Пекин продолжает маневрировать между двумя сторонами, призывая к прекращению огня. КНР заявляет о поддержке военной администрации Мьянмы, подтверждая готовность развивать с ней отношения в полном объеме.

Кто победит?

Пока сложно сказать, кто окажется победителем в долгом конфликте. Капитуляция Лауккая является стратегической победой повстанцев, которые выбрали тактику постепенного окружения правительственных сил, но октябрьское наступление затянулось. События развиваются медленно, и военная администрация еще может успеть собрать силы и начать контрнаступление, которое изменит баланс сил.

На исход кампании также может повлиять поддержка соседей. На чью сторону в итоге перейдёт Китай, Таиланд? Большой вопрос, ответ на который мы узнаем только тогда, когда произойдет серьёзный перелом в ходе гражданской войны. Недавно сдавшаяся в плен армия является одной из более чем дюжины других региональных соединений, подчиняющихся хунте. Получится ли у оппозиции мультиплицировать успех?

Автор: Александр Щелоков

Теги: Китай | Таиланд | конфликт | Мьянма |

Социальные сети