Сетевое издание

Я ищу ...

Кто станет новым премьером-министром Канады?

Кто станет новым премьером-министром Канады?
Фото: freepik

25 Ноября 2023 21:15:02

799

Джастин Трюдо уже 8 лет у власти, но хватит ли ему политической воли остаться у власти на девятый год на фоне низкого уровня поддержки среди населения?

Однопартийцы Трюдо по либеральной партии Канады всё чаще приходят к выводу о том, что Трюдо пора идти на покой. Джастин Трюдо, лидер либералов с 2013 года, в течение нескольких месяцев значительно отставал от своего главного соперника, лидера консерваторов Пьера Пуальевра по опросам общественного мнения.

51-летний Трюдо относительно молод, особенно если сравнить лидера Оттавы с Джо Байденом и Дональдом Трампом. Тем не менее, остается вопрос: не задержался ли он в должности?

Многие политтехнологи Канады сравнивают Джастина Трюдо с одним из его предшественников — Брайаном Малруни, который, что интересно, тоже находился у власти 9 лет. Вот лишь несколько параллелей между ними: последние законопроекты обоих были широко раскритикованы в Палате Общин Канады (Малруни повысил налог на добавленную стоимость после чего ему пришлось уйти в отставку, а последний законопроект Джастина Трюдо об «углеродном налоге» был раскритикован общественностью). Также двух премьер-министров Канады связывает растущая личная непопулярность и гнетущая предсказуемость после почти десятилетия пребывания у власти.

Однако премьер-министр не намекает на то, что планирует уйти в отставку. Его правительство, вероятнее всего, доживет до следующих выборов. Более того, Трюдо неоднократно настаивал, что возглавит свою партию на четвертый срок.

В октябре 57 процентов канадцев заявили во время опроса института Ангуса Рида, что Трюдо должен уйти в отставку до следующих выборов. Его сторонники разделились: 44 процента либералов говорят, что ему следует дождаться выборов и проиграть, 41 процент считают, что ему следует уйти до их начала.

В опросах общественного мнения регулярно всплывают несколько очевидных претендентов на роль лидера в либеральной партии, в том числе министр иностранных дел Мелани Жоли, министр жилищного строительства Шон Фрейзер, министр промышленности Франсуа-Филипп Шампань, президент совета казначейства Анита Ананд, бывший управляющий Банка Канады Марк Карни и вице-премьер-министр Христя Фриланд.

Эти кандидатуры, однако, вряд ли воспринимаются членами либеральной партии как возможные будущие кандидаты на выборах. Либералы создали вокруг своего лидера не культ личности, но партийный бренд «Джастин Трюдо = Либеральная партия». И чтобы этот бренд не обанкротился правящей партии Канады нужно срочно сделать ребрендинг.

На данный момент влияние Трюдо на партию сильно. Распространено мнение, что он заслужил еще одну попытку, если захочет. Джастин Трюдо добился успехов, вернув себе власть после поражения в 2011 году, и многие члены канадского парламента (в том числе его потенциальные преемники) обязаны ему своей должностью. Никто не готовит заговора против премьер-министра. Во всяком случае публично.

Таким образом, сегодня в Канаде отсутствует консенсус относительно возможности или невозможности переизбрания премьер-министра. Джастин Трюдо уверенно занимает и будет занимать пост главы либеральной партии, но в то же время население Канады устало от правления Трюдо и желает перемен. Вероятнее всего, кабинет премьер-министра дотянет до следующих выборов вне зависимости от популярности Трюдо, а вот результаты выборов будут зависеть от его собственной политической сноровки или его противников.

Канада после Трюдо. Куда может двинуться государство?

На данный момент в опросах общественного мнения лидирует Консервативная партия Канады (39%), которая обгоняет правящую Либеральную партию Канады (26%) на 14%. Консерваторы обгоняют либералов и на провинциальном уровне. С результатами можно ознакомиться здесь:

В связи с вышеупомянутыми факторами, можно предположить, что на следующих выборах в канадский парламент могут победить консерваторы под предводительством Пьера Пуальевра. О программе консерваторов во внутренней и внешней политике далее в статье.

Программа консерваторов по вопросам внутренней политики

Лидер консервативной партии выступает за сокращение государственных расходов и государственного регулирования, что характерно для консерваторов. В рамках этой политики он предлагает заменить программу борьбы с наркотиками их легализацией. Также Пуалиевр выступает за увеличение объёмов поставок ископаемого топлива на внешний рынок, одновременно увеличивая использование возобновляемых источников энергии внутри страны.

Этими популистскими заявлениями Пуалиевр, похоже, пытается построить мощную коалицию с социальными консерваторами и с умеренными правоцентристами.

Его первым делом в правительстве будет отмена государственного налога на выбросы углерода. Крылатая фраза Пьера в стиле настоящего консерватора — «отмени налог» — достойна стать новым брендом. Собственные популистские обещания он активно противопоставляет политическим решениям правительства Трюдо. Это ставит под угрозу рейтинг лидера либеральной партии, чьи методы крайне непопулярны сегодня.

«Пьер — один из лучших примеров политика, обладающего способностью общаться с обществом на одном языке, которых я когда-либо видела», —говорит канадский сенатор Дениз Баттерс.

Особенно популярны среди канадского электората обещания консерваторов решить проблему жилищного строительства, которая сегодня стоит крайне остро: еще в 2015 году средняя цена дома в Канаде составляла 413 000 канадских долларов. Канадская ассоциация недвижимости сообщила о массовом всплеске в середине пандемии, превысив 800 000 канадских долларов, а затем постепенно снизившись до 668 000 канадских долларов в июле 2023 года.

Пьер обещает заставить муниципалитеты увеличивать объёмы жилищного строительства на 15 процентов ежегодно. За невыполнение этих обязательств муниципалитеты ограничат в федеральном финансировании, а за выполнение показателей финансирование будет увеличено.

«Если жалобы обоснованы, мы будем удерживать средства на инфраструктуру до тех пор, пока муниципалитеты не устранят блокировку и не разрешат начать жилищное строительство», — сказал он.

Внешняя политика консерваторов

Лидер консерваторов Пьер Пуальевр не играл заметной роли в дебатах по международным делам, да и не хотел этого делать. Вся его платформа построена на внутриполитических обещаниях, а внешней политике он почти ничего не говорит, так как выборы в Канаде обычно выигрываются не на обещаниях по внешнеполитической повестке.

Вероятнее всего, победа консерваторов не приведёт к серьёзному пересмотру внешнеполитического курса. Будет продолжен проамериканский курс и приверженность НАТО. Консерваторы настроены на улучшение отношений с Индией, но настроены негативно по отношению к России, как и либералы.

Пьер Пуалиевр, изучавший международные отношения во время учебы в Университете Калгари, быстро учится справляться со сложными геополитическими кейсами. Он умеет ставить нужных людей в нужное место: так он назначил Майкла Чонга критиком иностранных дел в своем теневом кабинете, который впечатляюще выступил в споре о вмешательстве в выборы в Китае.

В будущих статьях мы постараемся шире раскрыть внутриполитические вопросы Канады, второй по площади страны мира с удивительной политической системой.

Автор: Александр Щелоков

Теги: премьер-министр | политика | Канада |

Социальные сети