Сетевое издание

Я ищу ...

Кто там шагает правой? Европейские политические элиты обеспокоены

Кто там шагает правой? Европейские политические элиты обеспокоены
Фото: коллаж «Нос»

19 Октября 2023 18:52:05

1022

На западе симпатии избирателей все чаще получают консервативные и правые партии, еще вчера выброшенные в маргинальный сектор политической жизни

Европейские политические элиты изрядно обеспокоены: на недавних выборах в региональные парламенты (ландтаги) немецких земель Гессен и Бавария продемонстрировала потрясающий электоральный успех правоцентристская коалиция. Особенно празднует «Альтернатива для Германии» (АдГ), которой, несмотря на все гонения, удалось взять второе место на выборах в Гессене и третье – в Баварии. При этом «правые» легко обошли правящую в Германии коалицию из христианских социал-демократов (ХДС) – родной партии канцлера ФРГ Олафа Шольца, «зеленых» и Свободной Демократической партии (СвДП).

Впрочем, особого удивления такой прорыв «правых» вызывать не должен: та же АдГ давно и планомерно наращивала свой рейтинг у избирателей. Сейчас, согласно опросу института Infratest dimap, она довела его до невиданного прежде уровня в 23%.

К слову, о рейтингах: не менее удивительные (с точки зрения правящего либерального истеблишмента Европы) результаты симпатии избирателей получает яркий и запоминающийся депутат бундестага Сара Вагенкнехт. Избиравшаяся в бундестаг и Европарламент от партии Die Linke («Левые»), она все чаще поговаривает о создании собственной партии, чтобы выйти из рамок утвержденной в Die Linke повестки – и на этих разговорах занимает в национальном рейтинге политиков третье место с результатом в 42,9%, что довольно много.

Бывают странные сближения: и АдГ, и Вагенкнехт используют довольно схожую риторику, несмотря на то что находятся на противоположных концах политического спектра. Они последовательно и непримиримо критикуют либеральные действия федерального правительства – миграционную политику, «озеленение» экономики, непродуманные экономические реформы и полное отсутствие самостоятельности во внешней политике.

Обе силы выступают против усиления конфронтации с Россией, справедливо (как показывают последние события) видя в РФ необходимого и надежного партнера, без которого невозможно развитие европейской экономики. К Вагенкнехт так и вовсе давно приклеен ярлык «Путинсферштеер», т.е. «понимающей Путина».

И если бы подобные настроения демонстрировали избиратели одной лишь Германии… Во Франции растет рейтинг Марин Ле Пен, продвигающей ровно те же тезисы. Дочь Жан-Мари Ле Пена, основателя националистической партии «Национальный фронт» (ныне переименованной в «Национальное объединение») давно «портит кровь» французским политикам. На прошлых президентских выборах она не уступала Эммануэлю Макрону, а на следующих, которые должны состояться в 2027 г., как считают в Институте изучения общественного мнения Elabe, более 60% французов не станут возражать против ее победы.

Однако, двадцать седьмой год еще далеко, мало ли что может случиться. А вот выборы в Европарламент, напротив, близко, меньше года осталось. И левый европейский истеблишмент опасается, что, Ле Пен сможет объединить европейских «правых» и провести их в Евросоюз.

Опасения не напрасные: европейские избиратели, очевидно, все больше возлагают на «правых» надежды на будущее. Да и как не возлагать, если перед глазами, к примеру, успехи Венгрии, возглавляемой Виктором Орбаном, лидером правой партии ФИДЕС – «Венгерский гражданский союз». Умело уклоняясь от общеевропейской повестки, Орбан, на словах поддерживающий антироссийскую риторику, тем не менее умудряется сохранять партнерские отношения с РФ. В результате на фоне охватившей ЕС рецессии Венгрия в этом году ожидает роста ВВП и снижения госдолга.

Между тем 2022 г. депутаты Европарламента потребовали лишить Венгрию финансовой поддержки Евросоюза до тех пор, пока страна «не придет в чувство» и не встанет в общие ряды. В декабре того же года их требование было исполнено.

Сложно не заметить, что большинство европейских правых партий созданы сравнительно недавно. Та же АдГ появилась только в 2013 г., «Братья Италии», чей лидер Джорджа Мелони сейчас возглавляет правительство страны – в 2012 г., и так далее. Словом, бурный рост правых партий происходил практически одновременно с активизацией продвижения т.н. «левой» повестки, подчас противоречащей здравому смыслу, не говоря о морали и общественных устоях.

По мнению философа Андрея Тесли, старшего научного сотрудника Высшей школы философии, истории и социальных наук Балтийского Федерального Университета имени Иммануила Канта, рост консервативных и правых настроений как раз и является реакцией европейского общества на давление «сверху».

«Главная проблема современного либерально-демократического консенсуса — это непредставленность множества групп в публичной политике, отсутствие у них своего голоса. И в последнее время эти люди, лишенные голоса, становятся значимой политической силой, — объясняет эксперт. — Еще один значимый фактор — это фактор обывателя (его еще можно назвать буржуа или мещанином). Обыватель всегда консервативен. А тут его позиции, его переживания, его ощущения все чаще оказываются нелегитимными как раз в широком общественном пространстве».

Это, как считает Тесля, вполне объяснимо, ведь отвергнутые либеральной повесткой общественные стандарты прошлых лет уже доказали свою эффективность. «Правые» и консерваторы как раз и обещают если не возврат в «светлое прошлое», то, по крайней мере, говорят о создании «в современных условиях схожей социальной системы, о ее адаптации к сегодняшнему дню».

Противостоять стремлениям общественного большинства – дело безнадежное. Тем не менее, такие попытки предпринимаются постоянно. Хрестоматийным примером можно признать давление государственных ведомств на «Альтернативу для Германии», включая нераскрытое пока покушение на лидера партии Тино Хрупаллу.

Политики пытаются даже перехватить повестку «правых» и консерваторов: «Так дальше продолжать нельзя, мы в Берлине должны наконец понять, что волнует людей», — заявил после провала на выборах в Баварии и Гессене вице-председатель СвДП Вольфганг Кубики. И они даже пытаются предпринимать какие-то шаги, вроде ужесточения миграционной политики. Получается, надо признать, плохо.

Если дела пойдут так и дальше, то, очевидно, стоит ждать серьезного поправения, по крайней мере, Европы. Казалось бы – нам ли в России жалеть о таком повороте? Напротив, если к власти в странах ЕС придут политики, настроенные на сотрудничество с Россией, разве это не будет хорошо для нас?

К сожалению, вовсе не обязательно. Не так редки случаи, когда приходящие во власть «правые» политики – например, Джорджа Мелони в Италии — резко перестраиваются под мейнстрим. А ведь ее до избрания на пост премьер-министра тоже именовали «Путинсферштеер». И уж вовсе образцом несоответствия риторики и реальных действий можно считать «Право и справедливость» из Польши. Как учит нас история, рост правых настроений доводит европейцев до совсем уж неприемлемых крайностей.

Впрочем, ход истории не остановить. Недавно на выборах в парламент Новой Зеландии, хоть и с трудом, но явно победила правоцентристская Национальная партия. Примечательно, что по соседству, в Австралии, почти одновременно прошел референдум. Граждане страны – потомки «колонистов», своим волеизъявлением отказали аборигенам в праве на собственный консультационный орган в федеральном парламенте страны.

Так что росту правых настроений в западной цивилизации радоваться крайне сложно.

Автор: Илья Никонов

Теги: Европа | партии | избиратели |

Социальные сети