Сетевое издание

Я ищу ...

Кто в Тамбове «Родину» предал?

Кто в Тамбове «Родину» предал?
Фото: Нос

24 Января 2023 10:18:16

4611

Эксперты комментируют последовательный исход тамбовских депутатов из партии «Родина». На сентябрьских выборах 2020 года «Родина» получила 26 мест в парламенте, «Единая Россия» — 6, КПРФ — 2, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по одному, сообщал «Ъ»

Терять количественные результаты триумфальной победы «Родина» начала сразу же. После подведения результатов избирком лишил мандатов двух кандидатов, указав, что те не приостановили свой адвокатский статус.

Вскоре, в конце 2020 года, по решению лидера ее регионального отделения, тогдашнего временного исполнявшего полномочия мэра Максима Косенкова, 15 депутатов-одномандатников вышли из состава фракции, приостановив членство и образовали внефракцинное объединение. «Наш город». В результате фракция партии «Родина» в думе сократилась с 24 до 9 человек и потеряла квалифицированное большинство.

В начале 2022 года, в первые дни специальной военной операции, двух депутатов гордумы Дениса Труфанова и Оксану Осетрову из «Родины» исключило партийное руководство. Вот как сообщается об этом на официальном сайте партии: «Мы давно определили свои цели и задачи, мы знаем, куда идем, наша цель — мир и процветание во всем Русском мире. И если какие-то наши соратники несогласны с этим, то они на деле не соратники, а просто случайные попутчики. И таким не место на палубе штурмующего геополитический океан авианосца «Родины»! В Тамбовской области, к сожалению, нашлись двое таких отщепенцев, которые в ответственный для нашей Родины час, Армии и всего нашего Русского народа посчитали возможным сморщить носы и изобразить из себя матерых пацифистов (..) Так они перешли этические нормы нашей партии и красные линии нашего государства. Они не оставили нам выбора».

В конце 2022 года депутатские полномочия сложила прошедшая по списку «Родины» Ольга Леонова. Как писало сетевое издание «Гражданские силы.ру», 19 января текущего, 2023 года, вышел из партии, написав соответствующее заявление, депутат Дмитрий Жданов. Публично он своё решение комментировать не стал. Жданов не рядовой парламентарий — он занимает пост зампредседателя комитета по социальной политике.

Его коллега по гордуме Артем Александров к этому списку покинувших «Родину» добавляет Андрея Ковальчука. Однако про ослабление позиций Максима Косенкова в гордуме говорить рано.

«Выход нескольких парламентариев не пошатнет позиции Косенкова и не изменит расклад сил в Тамбовской городской думе. Она контролируется депутатами от фракции партии «Родина» и внефракционной группой «Наш город», которая также подчиняется Косенкову. Плюс с ними в связке работает вторая по числу депутатов в думе фракция «Единой России». Они и голосуют идентично, и поддерживают друг друга», — рассказал Александров СМИ.

Политолог Владимир Слатинов также считает, что в гордуме сохраняется «косенковское большинство», и главной интригой будет то, сохранит ли это большинство лояльность этому сити-менеджеру: «Люди, которые пришли в гордуму благодаря Косенкову, не ставили партию на первое место, не разделяли ее идеологию и идеологию ее лидера Алексея Журавлёва. Они в первую очередь ставили на Косенкова. Затем возник большой политический компромисс Косенкова с прежним губернатором Александром Никитиным, с новым губернатором Максимом Егоровым, который позволил Косенкову стать главой администрации Тамбова, и в этом политическом компромиссе партия «Родина» играла вспомогательную роль. Ну а дальше политические скрепы, соединявшие эту фракцию, начали естественным образом ослабевать».

Когда проходили выборы в думу, многим было понятно, что список кандидатов от «Родины» эклектичен: «Многие из парламентариев на тот момент не имели политического опыта, не были членами партий, объединений. Но в год выборов им предложили выдвинуться от «Родины», и они стали депутатами. Для многих это стало сюрпризом. Допускаю, что на тот момент они разделяли взгляды Косенкова, но видя, какая политика проводится в городе, разочаровались и вышли из партии. Либо они не согласны не только с политикой в Тамбове, но и с федеральными взглядами, которых придерживается «Родина». Так что изначально просматривалась тенденция ухода депутатов из этой партии», — рассуждает Александров.

Руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко думает, что поначалу «Родина» в Тамбове была костяком лично преданных Максиму Косенкову людей. На выборах они реализовали свои амбиции, но затем их представление о дальнейшем разошлось с реальностью.

«Они считали, что «Родина» будет альтернативой партии власти, но произошло обратное: «Родина» (..) начала выполнять задуманное «Единой Россией». Поэтому брожения, которые мы видим, это нормальный процесс. Люди начинают осознавать, что в системе партии они не реализовываются, что никаких амбициозных целей они не достигают. Сегодня я на региональном уровне эту партию вообще не вижу», — рассуждает наблюдатель.

Уход депутатов из «Родины» — «не первый звоночек по  персоналии (Максима Косенкова, — прим.ред), и, думаю, не последний», — высказался эксперт.

Автор: Борис Куркин

Теги: депутаты | Тамбов | Родина |

Социальные сети