Кульминация газовой игры: Евросоюз пытаются заставить ослабить санкции под угрозой прекращения поставок газа
4238
Манипуляции с поставками газа, превратившиеся в многомесячную политико-экономическую игру, похоже, достигли своего апогея
За двое суток «Газпром» дважды объявил о кардинальном снижении прокачки «голубого топлива» через трубопровод «Северный поток», являющийся основным каналом поставок газа в Западную Европу из РФ. Изначально в «Газпроме» объясняли такие решения сугубо техническими причинами. Из шести газоперекачивающих агрегатов на компрессорной станции «Портовая» в Выборге в работе оставались лишь три, остальные остановлены и отправлены на плановый ремонт. Но их возвращению помешали западные санкции.
Производитель турбин – британская компания Rolls-Royce, а их поставщик, осуществляющий также и техническое обслуживание по контракту – немецкая Siemens Energy. Компания в мае объявила об окончательном уходе из России. Однако текущий ремонт Siemens была готова завершить и вернуть ГПА «Газпрому», но тут препятствием стала санкционная политика на государственном уровне. Обслуживание турбины происходило на заводе Siemens в Монреале, и из-за антироссийских ограничений, введённых Канадой, вернуть агрегат заказчику не представляется возможным.
Однако именно этой причиной объясняется лишь первое сокращение поставок газа по «Северному потоку», когда российская сторона снизила прокачку на 40% — с 167 до 100 млн кубометров в сутки. Но утром 16 июня 2022 года в силу вступило второе сокращение – ещё на треть, со 100 до 67 млн. кубометров. В «Газпроме» утверждают, что межремонтный период истёк ещё у одной из трёх оставшихся турбин на станции «Портовая». И здесь уже за чисто техническими начинают явственно проглядывать политические мотивы.
Источники «Коммерсанта» в нефтегазовой отрасли отмечают, что этот агрегат до планового ремонта мог проработать ещё более двухсот дней, что технически позволяет «Газпрому» избежать второго сокращения поставок в Евросоюз. Однако российский газовый монополист, похоже, решил поступить иначе.
Текущие газовые цены в Европе ожидаемо устремились вверх, преодолев сначала отметку в $1000, а затем и $1200 за тысячу кубометров. Министр экономики Германии Роберт Хабек обвинил Россию в политических манипуляциях поставками газа. Тут же активизировались политические силы в европейских странах. Депутаты партии «Альтернатива для Германии» в Бундестаге заявили, что решить проблемы с поставками газа позволит отмена антироссийских санкций и снятие эмбарго в энергетической сфере.
Политическую подоплёку очередного газового кризиса подтверждают и высказывания некоторых российских чиновников. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов «подогрел» ситуацию, заявив, что вскоре «Северный поток» может быть остановлен полностью, что станет катастрофой для Германии. Дипломат посоветовал немцам ремонтировать турбины для «Газпрома» на своей территории, а не на предприятии в Канаде.
Ещё в марте вице-премьер России Александр Новак говорил, что в ответ на энергетические санкции ЕС Россия имеет право наложить эмбарго на прокачку своего газа по «Северному потоку». Тогда речи о «технических причинах» не шло вовсе, а данная мера позиционировалась именно как зеркальная, в ответ на действия Брюсселя. Вот, возможно, момент применения зеркальных мер и наступил.
И, наверное, можно было бы не акцентировать внимание на политической стороне вопроса, если бы эта труба по дну Балтийского моря была единственной. Накануне стало известно о некотором увеличении прокачки газа через «Турецкий поток», по которому топливо доставляется в часть стран юго-восточной Европы. Друзья Москвы в Венгрии и Сербии газового кризиса на себе вряд ли ощутят. А вот украинская газотранспортная система в восполнении дефицита никак не задействована. Оператор ГТС Украины прямо предложил компенсировать все потери «Северного потока», увеличив прокачку по своим трубопроводам.
Появилась информация о том, что 7-й пакет санкций Евросоюза может включать в себя газовое эмбарго, возможно с постепенным его введением, как это сейчас происходит с запретом на российскую нефть.
Некоторые эксперты считают, что такой исход крайне маловероятен.
Так, выступивший на Петербургском экономическом форуме старший банкир ВЭБ Сергей Сторчак выразил уверенность, что Евросоюз сам на такой шаг не пойдёт, поскольку в этом случае Европе не хватит топлива для отопления и промышленности.
В этом с ним согласен и доктор экономических наук Иосиф Дискин. В беседе с журналистом издания «Нос» он прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг газового экспорта в ЕС.
«Во-первых, об ущербе нашей экономике в плане топливно-энергетического экспорта речь сейчас не идёт. Физические объёмы экспорта в ЕС – да, они снижаются. Но это снижение компенсируется ростом уровня цен. Сейчас Россия получает 800 миллионов евро ежедневно от этого экспорта. Если объёмы прокачки ещё упадут, цены ещё больше вырастут», — считает экономист. По его мнению, использовать альтернативные каналы поставок, чтобы компенсировать падение прокачки по «Северному потоку», невозможно.
Система, питаемая «Турецким потоком», не связана с той, которая получает газ по «Северному потоку» и снабжает газом центральную, северо-восточную и западную Европу, считает эксперт. Что же касается ГТС Украины, то, по словам Дискина, для транзита российского газа там задействована лишь одна из четырёх ниток газопроводов.
Техническое состояние остальных вызывает сомнения, поэтому их российская сторона использовать не рискует, опасаясь прорывов труб и экологической катастрофы. Предложение самой Украины увеличить прокачку газа по её территории эксперт комментировать не стал.
Дискин уверен, что полностью «Северный поток» останавливать всё-таки не будут.
«Газоперекачивающее оборудование теперь придётся искать на российских заводах. Есть, например, завод в Рыбинске. Но на это переоснащение нужно потратить время и средства. О том, чтобы «Северный поток» полностью остановить, речи не идёт. Все текущие потребности европейцев сейчас обеспечиваются, однако не идёт заполнение газохранилищ впрок. Из-за этого могут возникнуть трудности в зимние месяцы, если проблема так и не будет решена», — пояснил эксперт.
Впрочем, влияние на европейскую экономику эта ситуация уже оказывает. Старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Александр Бартенев отмечает, что энергетический баланс ЕС из-за недопоставок газа нарушается, из-за чего могут сильно подняться цены на топливо. При этом снизится деловая активность, поскольку часть бизнеса не сможет оплачивать прежние объёмы потребления энергии по новым ценам.
Замруководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач добавляет, что Евросоюз вынужден будет вступить в более острую конкуренцию с азиатским рынком за поставки сжиженного газа.
Между тем, Евросоюз готовится к ещё большим проблемам с поставками российского газа и уже приступил к непосредственному заключению новых контрактов с альтернативными продавцами «голубого топлива».
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже подписала с израильским и египетским коллегами рамочное соглашение о поставках в Европу израильского газа с использованием предприятий по его сжижению в Египте. Кроме того, о готовности присоединиться к процессу и возобновить разведку месторождений в Средиземноморье для дальнейшей продажи СПГ в Европу заявили в турецком Минэнерго. Один из самых крупных производителей сжиженного газа в мире Катар несколькими днями ранее заключил соглашение с французской TotalEnergies о совместной работе над увеличением добычи газа в стране. Ранее Катар, в основном, ориентировался на азиатские рынки сбыта, но теперь Евросоюз также вошёл в число приоритетных партнёров.
В то же время во взаимном газовом конфликте ЕС и Россия уступать друг другу, по всей видимости, не намерены. Кроме редких голосов из ультраправых политических кругов никто в Евросоюзе не заявляет о готовности ослабить антироссийские санкции ради стабилизации энергетического рынка.
Напротив, складывается впечатление, что ЕС готовится перейти в «глухую оборону». Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Роберт Хабек сегодня обратился к нации с призывом делать запасы топлива и беречь энергию, снижая её расходование. В то же время председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер многозначительно отметил, что решения проблемы с «Северным потоком» пока нет.
«Решения по КС «Портовая» сейчас нет. (...) У нас снижение поставок газа в Европу на десятки процентов, но цены выросли в несколько раз. Если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой», — констатировал Миллер.
Появляются сомнения в том, не слишком ли рьяно Россия использует свои рычаги давления в стремлении проделать брешь в западном санкционном единстве. Когда о газовом эмбарго говорили лишь некоторые чиновники из восточноевропейских стран, это казалось маловероятным. Но если о возможном прекращении поставок так активно рассуждают обе стороны, а «Газпром» ещё и демонстрирует на практике, как это может происходить, официального 7-го пакета санкций для отказа от российского газа может и не понадобиться. Под грузом противоречий и конфликтов сотрудничество может распасться само, без посторонней помощи.