Курорты страдают от туристов по всему миру
853
Снятые после пандемии Covid-19 ограничения на поездки стали причиной резкого роста турпотока в мире. Но доходы от индустрии отдыха растут вместе с недовольством жителей курортов. Почему антитуристические протесты становятся нормой и является ли «чрезмерный туризм» глобальной проблемой?
«Чрезмерный туризм»: с чем связана проблема и каковы пути ее решения?
Проблема перегруженности туристических курортов становится всё более актуальной. Ожидается, что в 2024 году количество туристов в мире превысит доковидный уровень 2019 года на 2%.
С одной стороны, рост числа путешественников способствует экономическому развитию. По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, иностранные гости должны принести мировой экономике в общей сложности $11,1 трлн и создать 330 млн рабочих мест. Но с другой, в условиях ограниченности ресурсов такая тенденция становится причиной роста цен на продукты, коммунальные услуги и аренду жилья для коренных жителей курортов. Накопленное за долгие годы недовольство выливается в массовые протесты с призывами к властям ограничить турпоток.
Так, в июле жители Барселоны обливали гостей города из водяных пистолетов, в то время как на Канарских островах прошли массовые демонстрации с требованием ввести туристический налог и экологический сбор.
Статистика подтверждает масштабы происходящего: в популярных туристических направлениях, таких как Хорватия, Греция и на островах Карибского моря, переизбыток туристов может привести к экологическим проблемам. Особенно страдают островные и изолированные курорты, которые не справляются с количеством производимого мусора и не готовы в достаточных объемах обеспечить растущий спрос на продукты питания.
«Чрезмерный туризм, возможно, также является социальным явлением и актуален не для всех стран», — говорится в докладе для Всемирной торговой организации (ВТО).
Например, в густонаселенных Китае и Индии эта проблема стоит не так остро. Жители этих азиатских государств привыкли к большим толпам людей, а инфраструктура этих городов исправно работает в часы-пик даже в «высокий» сезон.
«Это говорит о том, что культурные особенности во всем мире различаются», — отмечается в документе.
Однако в изолированной и консервативной Японии дело обстоит иначе. Растущий поток туристов, вызванный низким курсом иены по отношению к доллару, был встречен в стране неоднозначно. Хотя японские власти и не вводят ограничения на въезд иностранцев в Киото туристам запретили посещать определенные переулки. Правительство ограничило проход на гору Фудзи. А в Фудзикавагутико, городе, откуда открываются одни из лучших видов на идеальный конус горы, установили большой черный экран на смотровой площадке. Туристы, по-видимому, нанесли «ответный удар», прорезав отверстия в экране на уровне глаз.
Пока одни страны закрывались от гостей, другие активно их призывали. В особенности успешным оказался опыт Монголии. Визиты в эту страну иностранных туристов выросли на 25% за первые семь месяцев 2024 года по сравнению с прошлым годом.
Рост турпотока наблюдается и в России. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), внутренний туризм в 2023 году вырос на 20%, отмеченная тенденция продолжается и в 2024 году. Как показывает опыт Москвы и других стран, проблема «чрезмерного» туризма связана с отсутствием необходимой инфраструктуры и неподготовленности к наплыву гостей.
«Сегодня, потратив 100 млрд рублей на благоустройство, мы за год дополнительно имеем 120 млрд от туризма. У нас за год окупаются эти проекты», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.