Сетевое издание

Я ищу ...

«Левада-центр»: большинство россиян слышали о протестах в Хабаровске и не слышали о протестах в Башкирии

«Левада-центр»: большинство россиян слышали о протестах в Хабаровске и не слышали о протестах в Башкирии
Источник: источник фото

1 Сентября 2020 18:14:57

666

Отношение к протестующим среди опрошенных оказалось неоднозначным

Социологи «Левада-центра» выяснили степень осведомленности россиян о протестных акциях в Башкирии и Хабаровске и об отношении к этим акциям.

Результаты опроса опубликованы на сайте социологической службы.

В ходе исследования, проводившегося в период с 20 по 26 августа 2020 года, был опрошен 1601 человек в 50 российских регионах и 137 населенных пунктах. В опросе приняли участие граждане в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и на селе. Форма опроса — личное интервью на дому.

Так о протестах в Башкирии, связанных с вырубкой леса и разработкой горы Куштау впервые услышали от социологов 62% опрошенных. Что-то слышали о волнениях, происходящих в республике, 31% респондентов и только 6% заявили, что внимательно следят за происходящими событиями.

Информированность о протестных акциях в Хабаровском крае показана в месячной динамике. Так в июле 2020 года о протестах в связи с арестом хабаровского губернатора Сергея Фургала впервые слышали 16% опрошенных, а в августе 2020 количество таких людей увеличилось до 25%. Что-то слышали об акциях в июле 2020 года 57%, а августе 2020 года 53%. В июле 2020 года внимательно следили за протестами, происходящими на территории Хабаровского края, 26% респондентов, в августе количество пристально отслеживающих тему снизилось до 22%.

Число тех, кто ничего не слышал о волнениях, происходящих в Хабаровском крае в связи с арестом главы региона, за месяц значительно возросло. Если в июле 2020 года впервые слышали о протестных акциях 16% респондентов, в августе таких было 25%.

Отношение опрошенных к участникам хабаровских протестов также показано Левада центром в месячной динамике. У большинства респондентов это отношение скорее положительное (июль 2020 — 45%, август 2020 — 47%). Нейтрально к протестующим в июле 2020 года относились 26% участников опроса. В августе 2020 года эта цифра выросла до 32%. Число тех, кто относится к протестующим скорее отрицательно, немного уменьшилось (июль 2020 года — 17%, август 2020 года — 16%).

Число тех, кто усматривает и не усматривает политические мотивы в деле Сергея Фургала разделилось примерно поровну. 32% опрошенных расценивают арест бывшего главы Хабаровского края как попытку федерального центра убрать политика, который пользуется популярностью у населения и имеет широкую поддержку. В свою очередь, 30%  респондентов считают, что Фургал был арестован из-за того, что нарушил закон, и никакой политической подоплеки в его деле нет.

Еще 15% полагают, что причиной ареста стали действия Фургала, направленные на сокращение доходов и привилегий чиновников, а 21% не смогли сказать, по какой причине глава региона стал объектом преследования правоохранительных органов.

Большинство опрошенных (45%) полагают, что никаких уступок протестующим со стороны власти не будет. А 37% считают, что частичные уступки в ответ на требования участников акции все-таки возможны, но Фургала не освободят. Тех, кто считает, что все требования митингующих хабаровчан будут удовлетворены, 4%. Затруднились сказать, чем закончатся протесты, 12% респондентов.

«Спрогнозировать, как будет развиваться ситуация и в Хабаровске и в Башкирии, довольно сложно. Поскольку на них влияет очень много факторов. Это и погода, которая может измениться, и начавшийся учебный год. Для большинства выбор между помощью собственному ребенку и участием в протестах, думаю, очевиден. Влиять на усиление или угасание протеста будет и реакция власти. В Хабаровске она пока продолжает дистанцироваться от происходящего. Что касается Башкирии, там ситуация тоже довольно сложная. Там протест абсолютно точно финансировался несколькими финансовыми группами с разных сторон. Важным фактором там стал и национальный компонент, всегда осложняющий любую ситуацию. Сейчас там все спокойно и вряд ли ситуация разовьется во что-то серьезное, если стороны, финансирующие развитие этого протеста, не решатся пойти на новый круг. Тогда могут быть и новые креативные акции, и новые столкновения. Пока и региональная и федеральная власть говорят о том, что они заинтересованы в варианте решения вопроса, который устроил бы прежде всего людей. Дана команда выяснить, каким образом контроль над предприятием перешел в руки частного капитала», — прокомментировала ситуацию эксперт по коммуникациям, политтехнолог Алена Август.

Напомним, протесты в Хабаровске в связи с арестом Сергея Фургала, начавшиеся 11 июля, продолжаются уже более 50 дней. А протесты против разработки горы Куштау в Башкирии, длившиеся несколько недель, привели к заморозке проекта и разбирательству со стороны правоохранительных органов.

Ранее эксперты заявляли, что просты в Хабаровске могут повлиять на настроения электората и голосовании на региональных выборах.

Автор: Антон Стариков

Теги: опрос | Левада-центр | протесты | мнения |

Социальные сети