Сетевое издание

Я ищу ...

Лишили премии? Ивановская область не получит дотацию из госбюджета за эффективность работы губернатора и органов власти

Ивановская область, которой руководит Станислав Воскресенский, не получит федеральные дотации
Источник: источник фото

6 Декабря 2019 14:24:43

1875

Почему Ивановская область «пролетела» мимо вознаграждения за качество работы главы региона и его команды

В 50 российских регионов будут направлены крупные дотации из федерального бюджета — их общая сумма составляет 45 млрд рублей. Как сообщается на сайте правительства РФ, «гранты распределены между субъектами Федерации на основе их итогового рейтинга по сводному значению оценки достижения регионом значений показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти субъектов Федерации».

Сетевое издание «Нос» пишет, что итоговые оценки составлялись, исходя из ряда ключевых показателей: естественный прирост населения, уровень средней заработной платы, уровень бедности, доверие к власти, продолжительность жизни. Учитывались и другие важные позиции.

Для наглядности: Республика Крым получит 1,596 млрд рублей, Санкт-Петербург — 1,504 млрд. Самое маленькое вознаграждение досталось Чукотскому автономному округу: чуть более 265 млн рублей. При этом 35 регионов страны вообще останутся без «премиальных». Интересно, что в список аутсайдеров попали субъекты, главы которых позиционировались как вполне успешные политики, такие, например, как губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

Впрочем, в ряде СМИ уже прозвучало, что в отношениях с федеральным центром у Воскресенского далеко не все гладко. Так «Российская газета» в октябре сообщала, что Ивановская область находилась в зоне риска недостижения целевых показателей по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». «Новые известия» писали, что регион был в числе тех, кто срывает планы по строительству дорог.

О возможных претензиях Кремля к Воскресенскому по части работы сферы здравоохранения в регионе писала «Московская газета». В частности, упоминалось о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал глав Красноярского края и Ивановской области за вероятные манипуляции статистическими данными. А вице-премьер Татьяна Голикова констатировала, что количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилось в области более чем на 35 процентов.

В конце октября регион подвергся критике на заседании рабочей группы комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Отмечалось, что область может не достичь результатов в реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Не все в порядке в регионе и с демографией: по сообщению сетевого издания IvanovoLive, в июле-августе текущего года численность населения области впервые в ее истории упала ниже 1 миллиона человек. Оставляют желать лучшего и зарплаты: в реальности с учетом инфляции их рост составил 1,2 процента. При этом просроченная задолженность по заработной плате в регионе на 1 ноября 2019 года равнялась 18,6 млн рублей – и это без учета малого бизнеса.

Автор: Алексей Зайцев

Теги: Ивановская область |

Социальные сети