Сетевое издание

Я ищу ...

Мимо кассы: почему Крым получит миллиардный федеральный грант, а Тамбовская область — нет

Тамбовская область, возглавляемая губернатором Александром Никитиным, не получит дотации из федерального бюджета
Источник: источник фото

5 Декабря 2019 15:58:45

3672

Оценка эффективности работы исполнительной власти и губернатора Тамбовской области Александра Никитина на федеральном уровне, похоже, оказалась провальной

3 декабря СМИ опубликовали список субъектов федерации, которые получат дотации из федерального бюджета за эффективность работы органов исполнительной власти и глав регионов. Общая сумма «премиального фонда» — 45 млрд рублей. 

Этому дала, этому не дала

На сайте Федеральной службы государственной статистики опубликована методика, по которой рассчитывали эффективность работы «государевых людей». Учитывался размер средней зарплаты в регионе, уровень бедности, продолжительность жизни, естественный прирост населения, количество высокопроизводительных рабочих мест и ряд других важных показателей.  

Результат оценки регионов в открытом доступе найти не удалось, однако определенные выводы можно сделать по объемам вознаграждения. Больше всего получит республика Крым — 1,596 млрд рублей. Северной столице федеральный бюджет выделил 1,504 млрд, Самарской области — 1,458 млрд. Впрочем, у многих субъектов федерации суммы поскромнее: Тверская область — 917 172 рубля, Ульяновская — 771 390 рублей, Псковская — 545 154,2 рубля. А 35 российских регионов вознаграждения не получат вовсе.

Существующие позиции в основном были ожидаемы, однако некоторой сенсацией стало наличие в списке аутсайдеров Тамбовской области: она, как уже сообщили местные СМИ, не получит «премиальные» за эффективную работу органов власти и лично главы региона.

Ранее создавалось впечатление, что губернатор области Александр Никитин на хорошем счету у федерального центра, а недавно регион за достижения в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» удостоился похвалы министра транспорта РФ Евгения Дитриха. Область была названа одним из лидеров.

Когда же и что пошло не так?

«Подгнило что-то в Датском королевстве…»

Тревожные звоночки, свидетельствующие о том, что в регионе далеко не все в порядке, раздавались уже не раз. Так, еще в 2017 году должна была принять учеников новая школа в городе Мичуринске Тамбовской области. Однако не приняла ни позапрошлом, ни в прошлом, не случилось это и в текущем году. 

Как сообщалось на официальном сайте администрации Тамбовской области в конце августа 2019 года, здание школы готовится к вводу в эксплуатацию. Однако в октябре школа так и не начала работу. По мнению руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Валерия Алексеева, процедура закупок по данному объекту и финансирования его строительства была не совсем прозрачна. 

«Нарушения при строительстве общеобразовательной школы в городе Мичуринске уже являются предметом расследования уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов региональных управлений МВД и СК России», — говорится в сообщении на сайте СУ СК РФ по Тамбовской области. 

Сорваны, по информации РЕН-ТВ, и сроки работ по благоустройству коллекционного сада, где находится могила всемирно известного ученого Ивана Мичурина. Объект планировалось сдать в июле 2019 года, но к середине октября сад еще был закрыт. Стоимость контракта — порядка 14 миллионов рублей.

Из этой же оперы — недостроенный фельдшерско-акушерский пункт в селе Кочетовка, недостроенный детский сад… Миллионы, поиском которых сейчас занимаются те, кому это положено по должности.

Где потерялся воз с деньгами?

А вот компания, выполнившая свои обязательства по государственному контракту до буквы, денег за выполненную работу, предположительно, так и не получила — об этом сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» бизнес-омбудсмен Борис Титов:

«Как довести предприятие до банкротства, лишить работы 142 человек и «потерять» 100 млн бюджетных денег? Рецепт от чиновников Тамбовской области до ужаса прост. Возьмите крепкую строительную компанию, которая зарекомендовала себя на федеральном уровне. Построила 54 спортивных объекта в России. Её проекты и разработки рекомендовал использовать в федеральных целевых программах сам министр спорта РФ. Например, ООО «Национальную компанию строительства и проектирования спортсооружений». И закажите ей строительство крупного спортивного объекта. Например, «Центр единоборств» и Крытый футбольный манеж в Тамбове. Подкрепите договор подряда бюджетным финансированием из трёх источников: федерального, областного, городского. Через 3 года получите спортивный объект, перережьте красную ленточку. Похвастайтесь в СМИ. Действительно есть чем: сооружение уникально не только для Тамбовской области, но и для всего Центрального федерального округа. Признано лучшим спортивным объектом в России по итогам 2018 года! Спортивный комплекс работает уже 2 года. Тренирует спортсменов, проводит соревнования. Все счастливы. Кроме, собственно самой компании, построившей такой классный объект. Она уже 2 года не может получить от областного бюджета оплату своей работы. 100,8 млн рублей». 

Борис Титов пишет, что претензий к работе компании у заказчика нет: имеются подписанные акты. Также имеется решение Арбитражного суда в пользу подрядчика. Федеральный бюджет, сообщает уполномоченный по защите прав предпринимателей, свои финансовые обязательства выполнил.

«Объект построен в рамках федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на период 2006-2015 годов». На дворе уже практически 2020-й. Федеральный бюджет полностью расплатился. А воз с областными деньгами и ныне там. Точнее, доподлинно неизвестно, где именно он «потерялся»», — сообщает бизнес-омбудсмен.

По данному факту Борис Титов готовит письма в прокуратуру.

Что взял — не отдам?

Стала достоянием гласности история со 145-ю миллионами рублей, выделенными Тамбовской области из федерального бюджета в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы» на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе. Эти деньги региону пришлось вернуть обратно в федеральный бюджет.

Сетевое издание «Право68.ru» со ссылкой на разъяснения министерства финансов РФ пишет, что субсидия была предоставлена министерством сельского хозяйства России бюджету Тамбовской области в 2017 году, однако приказом от 22.08.2019 № 465 Минфин распорядился эти деньги вернуть. 

«Во вводной части приказа от 22.08.2019 № 465 содержится указание на бюджетное нарушение в форме нецелевого использования бюджетных средств в виде субсидии из федерального бюджета», — говорится в ответе Минфина изданию «Право68.ru».

Попытки региональных чиновников оспорить это решение в Арбитражном суде успехом не увенчались: суд встал на сторону Минфина.

Под прицелом

Учитывая вышеизложенное, возникают определенные предположения на тему, почему Тамбовская область осталась без копейки из «премиального» фонда. Вдобавок, в последнее время правоохранители стали проявлять пристальное внимание к людям из окружения главы региона Александра Никитина.

Так, бывшему руководителю областного Госжилнадзора Сергею Захарцеву в октябре 2019 года вынесен обвинительный приговор за взятки: ближайшие 4 года он должен провести в исправительной колонии строгого режима. 16 октября правоохранители задержали заместителя губернатора Глеба Чулкова, а 28 ноября издание «Мичуринская мысль» со ссылкой на Telegram-каналы сообщило, что в трех управлениях областной администрации (лесном, дорожном и строительном) прошли обыски. 

О претензиях правоохранителей к самому Никитину пока ничего не известно. Тем не менее, на фоне вышеописанных событий решение федерального центра об отказе «премировать» Тамбовскую область выглядит вполне логичным. В связи с этим, как писали «Гражданские силы.ру», возможность выдвижения Александра Никитина на следующий губернаторский срок вызывает у экспертов очень много вопросов.  

Автор: Алексей Зайцев

Теги: Тамбовская область | власть | Александр Никитин | дотации |

Социальные сети