Сетевое издание

Я ищу ...

«Мир ещё не осознал, насколько опасна ситуация»: политологи и военные эксперты о промежуточных итогах переговоров Россия-США

«Мир ещё не осознал, насколько опасна ситуация»: политологи и военные эксперты о промежуточных итогах переговоров Россия-США
Фото: Нос

22 Января 2022 18:34:10

6567

В пятницу завершились переговоры в Женеве между Россией и США на уровне глав внешнеполитических ведомств. Никаких новых сенсационных заявлений на пресс-конференции по их итогам сделано не было, однако министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что они прошли конструктивно, состоялся «прямой и откровенный разговор», а его визави – Энтони Блинкен указал на то, что состоявшаяся дискуссия поможет США более детально подготовить письменный ответ России по гарантиям безопасности, который планируется отправить в МИД РФ в течение недели

Вместе с тем, стороны, судя по заявлениям, не сошлись на теме Украины: Лавров ещё раз повторил, что Россия не собирается и никогда не собиралась нападать на Украину, а основной темой дискуссии должны быть гарантии общеевропейской безопасности. Госсекретарь США Блинкен, в свою очередь, попросил отвести российские войска от границ Украины и отдельно подчеркнул, что любое вторжение на её территорию повлечет самый стремительный и жёсткий ответ.

Российские политологи весьма сдержанно оценивают промежуточные итоги этого раунда переговоров, а некоторые из них бьют тревогу: «Часы судного дня уже в секундах от полуночи».

Так, политолог Сергей Марков в своём Telegram-канале написал: «Переговоры Лаврова и Блинкена, судя по всему, закончились почти провалом. Без результата. Судя по тому, что они прошли даже быстрее, чем планировалось. А пресс-конференция Лаврова была очень краткой и очень сухой и из нее следовало — ждем от США письменного ответа. Значит, что в устной беседе от Блинкена Лавров ничего хорошего не услышал. Прямой откровенный разговор был, что на дипломатическом языке означает — позиции полностью разные, ни о чем не договорились».

В то же время писатель и политолог Станислав Белковский указал на то, что, исходя из попавшей в прессу-информации о просьбах американской администрации к России не опубликовывать письменные ответы по гарантиям безопасности, реальный прогресс в отношениях между РФ и США может быть, и, более того, он может не сильно понравиться американским союзникам в Европе.

«Кремль рассчитывает на то, что публикация американского ответа усугубит раскол Запада/поспособствует обострению внутренних противоречий в НАТО и ЕС», — написал Белковский в своем канале в Telegram.

Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что переговоры проходили на фоне колоссального нагнетания истерии вокруг возможной войны РФ с Украиной, которая может, к сожалению, иметь последствия, далеко выходящие за рамки локального конфликта.

«Ситуация удивительная и прискорбная до крайности. Такое впечатление, что Германии мало двух Мировых войн и она рвётся развязать третью. То же самое касается Соединённых Штатов, Канады, Великобритании и всех тех, кто организует сейчас «пляски на костях» вокруг Украины, «Северного потока -2» и прочих болевых точек в отношениях России и Запада…Надеются на победу? Её не будет. По крайней мере, им она точно не светит», — подчеркнул Евгений Сатановский.

Журналист, вице-спикер Московской городской Думы Андрей Медведев рассказал о том, что на фоне российско-американских переговоров силы ЕС, Великобритании, Канады, а также часть истеблишмента США толкают Москву и Киев на конфликт, с одной стороны, увеличивая поставки вооружений на Украину, а, с другой, нагнетая санкционную риторику против России до такой степени, как будто конфликт уже произошёл.

«Соглашусь. Англичане (они же канадцы и их спецназ, мы же помним, что Канада формально управляется королевой?) конечно втягивают Россию в войну на Украине с последующим присоединением исторических земель Южной Руси. И американцы втягивают. И турки провоцируют. И, безусловно, проблема в том, что управлять этой территорией, случись её присоединить, будет некому. И вся инфраструктура там в таком состоянии, что вся Россия должна будет на её восстановление пахать годами. Впрочем, это не означает, что проблему не надо решать. Просто она не решается воссоединением Руси. Пока, во всяком случае», — отметил Андрей Медведев.

Политолог и эксперт по международным отношениям Игорь Егоров в комментарии изданию «Нос» указал на то, что «локальный конфликт, который все пытаются предотвратить или, наоборот, спровоцировать, может закончиться глобальными последствиями, так как наш МИД неоднократно подчеркивал, что речь идёт не об Украине, а о глобальной и, прежде всего, европейской безопасности».

«Вы думаете, хотя бы одна из стран, что в Первую мировую войну, что во Вторую, думала, мол «это будет глобальный конфликт, который унесёт миллионы жизней»? Ответ «нет» и ещё раз «нет». Сейчас коллективный Запад вооружает Украину, но при этом наращивает свои силы в соседних странах Европы, которые уже вступили в НАТО. Если они смогут убедить, как это уже было с Саакашвили в 2008 году, Владимира Зеленского начать карательную операцию на Донбассе, то Россия будет вынуждена ответить. А это может создать эффект домино», — считает политолог.

По словам эксперта, «фактически сейчас Россия мирится с тем, что США «обложили» её своими базами, но мир поменялся, ракеты в Европе и Турции теперь гораздо опаснее: прежде всего, потому что могут быть реально запущены той «мультикультурной» толерантной бандой, которая правит бал в Америке».

«Военно-политическое руководство США уже совсем не то, что было 20-30 лет назад. Да, они всегда были безжалостными, но рациональными, сейчас же, наблюдая происходящее в Белом Доме, в высшем командовании США, любому здравомыслящему человеку становится страшно. Это как ребёнок с ядерной гранатой, вот, о чём речь. Понятно, что глобальная задача заключается в том, чтобы отобрать гранату у ребёнка, отдать её взрослым. Пока мы даже не подошли к её решению. Однако Россия старается, чтобы США хотя бы немного отошли от наших границ, чтобы увеличилось подлётное время. Мир ещё не осознал всей опасности ситуации. Сейчас часы судного дня уже в секундах от полуночи, нельзя допустить, чтобы они пробили 12», — резюмировал Егоров.

Теги: США | Россия | переговоры |

Социальные сети