Московская область вошла в список регионов, срывающих строительство очистных

1064
Слив грязных стоков в водоемы или выброс летучих отходов в атмосферу вызывают серьезный резонанс в обществе и СМИ. Однако многочисленные проблемы в этой сфере даже на высоком государственном уровне сохраняются. Эксперты рассуждают, отразится ли это на губернаторах
В ходе недавней встречи министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал президенту РФ Владимиру Путину о сохраняющихся проблемах, связанных со строительством очистных сооружений в разных регионах России.
Так, информируя о реализации проекта «Чистый воздух», он поделился с главой государства: «Мы в процессе с чем столкнулись? Нам нужно было посчитать, откуда база, с которой мы будем мешать, она была взята с 2017 года по отчётам предприятий. Это «Русал», «Евраз», ММК. И что мы увидели, и сами предприятия увидели, что эта база занижалась. И сейчас они в рамках работы вместе с Росприроднадзором разбираются с цифрами, с балансами, всё-таки сколько на самом деле вредных веществ вылетало в трубу. Потом, соответственно, мы составляем комплексные планы и утверждаем их правительством. У нас по этим 12 городам составлены комплексные планы, 585 мероприятий в разрезе каждого загрязнителя, соответственно, составлены. И по новым городам мы начали такую же работу: семь сделали и 22 плана мы завершим до июля. То есть этот план каждый губернатор должен видеть на своей работе региональной и работать с этим предприятием, для того чтобы это снижалось (цитата по сайту kremlin.ru).
Считается, что тяжелая экологическая ситуация — в далекой провинции. Но не все благополучно и в столице. В 2024 году директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов, комментируя «Московской газете» Национальный экологический рейтинг, рассказывал, что «главная проблема Москвы – это выхлопные газы, и за последние 10 лет здесь произошли серьёзные изменения к лучшему. Практически все промышленные предприятия выведены за черту города, за исключением Московского нефтеперерабатывающего завода, который вложил огромные средства в модернизацию систем газоочистки и очистки воды. А в плане выхлопных газов в Москве проделана огромная работа: расширение сети метро, организация выделенных полос, платные парковки, которые разгрузили в центре города».
И в ходе встречи министра Козлова с президентом Путиным выяснилось, что проблемы с экологической инфраструктурой, к примеру, с очистными есть даже в Московском регионе.
«....Администрировали наши коллеги из Минстроя, строили регионы, а мы, соответственно, в нацпроекте пришли и с Росприроднадзором померили. Что у нас получается? 126 очистных построили коллеги, это в том числе по Волге и на Байкале. К сожалению, 19 не закончили в срок, это Самара – четыре, Московская область – четыре, Забайкалье – три, по два – Ульяновская область и Бурятия, по одной в Астраханской, Нижегородской области, Тверской области и Чувашии. Мы на штабе сейчас рассматриваем с коллегами из Минстроя, для того чтобы они это сделали в срок. По каждому есть «дорожная карта». Ну и, соответственно, работаем с каждым губернатором персонально. Теперь следующие – те, которые построили. Мы зашли туда с приборами, померили их, и только 20 из них вышли на нормативы», — рассказал Козлов.
Владимир Путин на это заметил: «Вы как руководитель профильного ведомства знаете, что благоприятных времён и условий для проведения этой работы, для инвестиций в эту сферу не бывает никогда. Здесь нужны последовательные действия со стороны государства и, естественно, дисциплина со стороны тех, кто занимается той или иной деятельностью, которая связана с загрязнением окружающей среды, с тем чтобы минимизировать эти последствия и выполнять предписания и планы государства».
В январе этого года губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, инспектируя строительство очистных в Солнечногорске, по сути, признал длительные перерывы с модернизацией таких объектов в некоторых городах региона: «В таких городах, как Дубна, Дмитров, Электростали — по сути, в каждом городе, где долгое время не модернизировались очистные, они требуют особого внимания. В рамках президентского проекта мы проводим масштабную работу. Современные технологии позволяют это делать более качественно, соответственно, вся очистка, все мероприятия, которые предполагаются — совершенно другого уровня».
Он пообещал: «В 2025 году сдаем 5 объектов, в 2026 — 11. Там сейчас ведутся работы. Кроме того, в 2025–2027 гг. начнем реконструировать еще 22 очистных сооружения».
На днях, как передал портал подмосковного правительства, министр ЖКХ Московской области Кирилл Григорьев в рамках публичных слушаний в Мособлдуме сообщил, что два очистных планируют ввести в Подмосковье осенью.
«Два очистных сооружения — 27 тысяч кубометров и 30 тысяч кубометров соответственно находятся на заключительной стадии стройготовности. В октябре будем получать разрешение на ввод», — отметил Григорьев.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв, комментируя обсуждение темы очистных у президента РФ, выразил мнение, что пропустить недоработки по очистным сооружениям практически невозможно, если уж министр доложил об этом Путину. Очевидно, что Минприроды выполняет здесь контрольную функцию, а все проблемы со строительством и вводом в эксплуатацию — это проблемы Минстроя и губернаторов. Вряд ли кто-то уйдет в отставку, но меры административного и морального воздействия, думаю, будут использованы».
Калачев заметил, что «губернаторы больше всего боятся в подобных ситуациях внимания силовиков, но очевидно, что данные о проблемных территориях лягут на стол руководителям силовых ведомств. Наверняка будет серьезная проверка».
В 2024 году «Московская газета» рассказывала, как жители района Москворечье-Сабурово в течение несколько месяцев подряд пытаются призвать к порядку частную компанию, отравляющую их жизнь в прямом и переносном смысле. Речь идет о незаконном сжигании опасных отходов. Люди говорили об устойчивом запахе гари и жжёного пластика.
Депутат Госдумы, председатель подкомитета по охране озера Байкал комитета по экологии Николай Будуев рассуждает, что главные последствия проблем с очистными для регионов — это угроза экологии и здоровью людей.
«В Улан-Удэ почти ежегодно Роспотребнадзор фиксирует превышение гигиенического норматива по содержанию энтерококков и других патогенов в реке Селенге, основной источник которых — устаревшие очистные сооружения. Два недостроя в Бурятии — это реконструкция правобережных очистных сооружений канализации в Улан-Удэ стоимостью 15,2 млрд рублей и очистных в Северобайкальске (3,2 млрд). Объект в Улан-Удэ пытаются реконструировать уже 10 лет, но все время что-то мешает: то проектная документация оказывается некачественной и ее нужно переделывать, то генподрядчик не справился и его надо менять. Низкое качество проектной документации — серьезная проблема, но гораздо большая — отсутствие жестких правовых оценок действий должностных лиц. Вместо того, чтобы действовать по закону и взыскивать ущерб с проектировщиков и подрядчиков за некачественную работу, они бесконечно продлевают сроки строительства и увеличивают его стоимость», — сетует эксперт.
Политконсультант Алексей Швайгерт констатировав, что на встрече министра с президентом названы виновные, пусть и без фамилий, прогнозирует: «Теперь возможны три сценария. Первый: мы не увидим громких кадровых, либо силовых решений. То есть, президент примет заявление Козлова к сведению, но переведет в плоскость аппаратной работы и усиления эффективности внутренних рычагов контроля за стройкой объектов.
Вторая траектория: будет принято громкое решение — и ответственные понесут наказание, вопрос только в уровне и масштабах. Потому что, хоть сравнение и не совсем корректное, но мы видели ряд резонансных разоблачений и возбуждение дел по строительству оборонных сооружений в прифронтовых регионах. В стране идет широкая антикоррупционная кампания, а очистные сооружения — достаточно дорогостоящие и сложные объекты за бюджетные деньги. Поэтому Козлов вполне может выступить публичным разоблачителем и дать пас президенту на принятие решений.
И третий сценарий — попытка попробовать забрать под Минприроды часть функционала у Минстроя. Здесь речь идет о внутренней игре между отдельными министерствами и между лоббистами, которые стоят за министрами».