Сетевое издание

Я ищу ...

Москвичи сообщили об обильном паре из водосточных решеток

Москвичи сообщили об обильном паре из водосточных решеток
Фото: Facebook/ Павел Агафонов

5 Января 2021 15:52:31

376

По мнению эксперта, такая ситуация в может свидетельствовать об опасной аварии

Житель столичного района Орехово-Борисово Северное сообщил об обильном паре, который идет из водосточных решёток на пересечении улицы Генерала Белова и Шипиловской улицы. На фотографиях, прикреплённых к посту видно, что такая ситуация обстоит не с одной решеткой: пар можно наблюдать как минимум на трех участках. Короме того, по словам москвича: около колодезных люков он заметил большие проталины.

«Подобное состояние не является нормой, а свидетельствует об ненормативном состоянии линий горячего водоснабжения или отопления…», — поделился своими предположениями автор поста.

По мнению жителя столицы, подобные явления могут возникать при утечке горячей воды или теплоносителя из труб или при повреждении их теплоизоляции. При этом может происходить утечка тепла. Также житель отметил, что все попытки связаться с профильными организациями не увенчались успехом. По его словам, на горячей линии МОЭК ему пообещали провести проверку и принять соответствующие меры, однако, как отметил москвич, пар продолжает идти до сих пор.

«Стоит учесть, что все потери на коммуникациях тем или иным образом распределяются по конечным потребителям, закладываясь в тарифы, то есть за обогрев улицы и пар платим мы, — отметил житель. — При этом пар из решёток создаёт снижение видимости на дороге, тем самым ухудшая дорожную обстановку».

По мнению директора АНО «Организация народного контроля» Натальи Чернышевой, такая ситуация в столичном районе может говорить об аварии, которую необходимо устранить как можно быстрее, чтобы избежать неприятных последствий.

«Самое неприятное, что может быть, это авария. Для устранения таких ситуаций в городе должно быть достаточное количество аварийных бригад у каждого «Жилищника». Сейчас, в период пандемии какие-то плановые работы могут не производиться, но аварийная бригада обязана дежурить. По моим сведениям, в Москве есть около 1,5 тысяч аварийных бригад, и они должны срочно выезжать по подобным сигналам, — рассказала эксперт. — Кроме того, сейчас должна работать аварийная линия, куда жители могут позвонить если их что-то беспокоит или они видят что-то подобное. Вообще в таких ситуациях нужно звонить в любые компетентные органы и как можно быстрее, в том числе в «Жилищник».

Наталья Чернышева объяснила, что в ситуации, которую сейчас наблюдают жители столицы, горячая вода может вырваться на поверхность и доставить москвичам массу неудобств: «Если это действительно авария, то вода может вырваться и затопить улицу. А если это будет какой-то прорыв внутри, то возможно затопление затопить подземных коммуникаций. Тогда последствия будет очень сложно ликвидировать. Например, вода может дойти до подвала жилого дома и сильно повредить его коммуникации, вплоть до того, что подвал размоет, от воды поднимется пар, испортит обои в квартирах и так далее».

Эксперт отметила, что обращение жителя в МОЭК не должно оставаться без внимания и организация обязана провести проверку. Но лучше всего, по словам собеседницы издания, сразу вызывать аварийные бригады.

«Если жители говорят, что это не единственный случай, то это настораживает. Бывают единичные ситуации, в которых пар действительно может быть нормальным явлением, а если пар идёт из нескольких мест сразу, то это может быть уже опасно», — резюмировала Наталья Чернышева.

Автор: Дарья Алифанова

Теги: авария | пар | водосточные решетки | эксперт |

Социальные сети