Сетевое издание

Я ищу ...

Может ли Россия, снизив тарифы на ЖКХ, снова стать привлекательной для западного бизнеса?

Может ли Россия, снизив тарифы на ЖКХ, снова стать привлекательной для западного бизнеса?
Фото: Нос

16 Декабря 2022 11:54:28

3701

Когда-то западные компании переводили свое производство в развивающиеся страны, надеясь сэкономить на несравнимо меньшей зарплате и прочих расходах. Экономическая, как теперь модно говорить, «релокация» касалась и частных лиц. Из России, к примеру, было принято переезжать в те же страны Третьего мира с невысоким уровнем жизни и теплым климатом. В нашу страну ранее переезжали и получали гражданство в том числе и представители стран Запада. В этом году ситуация вокруг России кардинально изменилась. Смогут ли европейцы вновь оценить привлекательность России за счет нового фактора — менее высоких жилищно-коммунальных тарифов на фоне подорожавшей коммуналки в соседних странах? Причем речь может идти не только о физических лицах, но и о предприятиях

В последние дни губернатор самого западного российского региона — Калининградской области — Антон Алиханов выступает с любопытными заявлениями по поводу миграции в свою область из соседних стран Евросоюза. В дополнение к действующей в России программе переселения соотечественников из-за рубежа он, к примеру, как сообщают местные СМИ, предложил ввести программу переселения бывших соотечественников из Прибалтики в Калининградскую область.

Губернатор подошел к вопросу креативно и придумал такой инструмент как «карта русского», которая бы позволила бывшим соотечественникам получить гражданство РФ по ускоренной процедуре. Чиновник обратился с такой инициативой к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, поскольку данный вопрос не входит в региональные полномочия.

«Наши русские в Европе, в Прибалтике прежде всего — их там притесняют всё это время, многие годы откровенно издеваются, дают всякие статусы неграждан, дискриминируют и ущемляют по национальному признаку, по признаку языка. Я считаю возможным рассмотреть вариант возвращения наших бывших соотечественников в наш регион. У нас такая же Прибалтика, только лучше, — считает Алиханов.

Накануне он прокомментировал тему соседства Калининграда с территориями, где, как считается, жители страдают из-за высоких тарифов на коммуналку. Алиханов утверждает, что в его регион начали приезжать на «зимовку» жители ФРГ. Он объяснил такую релокацию тем, что «аренда квартиры, оплата ЖКХ за четыре месяца в Калининграде — это как один месяц где-то в Дюссельдорфе». Губернатор переговорил, как он выразился, «с конкретным немцем», сделал ли он свой вывод на основании беседы с одним иностранцем или знает еще другие случаи, чиновник не уточнил.

Российские СМИ со ссылкой на немецкий журнал Der Spiegel сообщают, что в Германии в частности рост цен на электричество в некоторых землях составит 30%. Причиной подорожания называют рост стоимости газа. С другой стороны, пока начавшуюся зиму в Европе оценивают как теплую — на днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен даже заявила, что Евросоюз в энергетическом плане от необычайно теплой зимы получает выгоду. В России 1 декабря, как сообщала «Московская газета», было проведено повышение тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги в среднем на 9%.

Несмотря на информацию Алиханова об интересе европейцев к его региону, на государственном уровне европейские страны отгораживаются от российских соседей. В 2018 году забор на границе с Калининградской областью возвела Литва. На днях граничащая с этой областью с другой стороны еще одна страна Евросоюза Польша объявила о старте строительства заграждения из колючей проволоки.

Публицист Николай Стариков в этой связи высказал мнение, что европейцы, которые могут работать удалённо, действительно способны уехать куда-то перезимовать. Среди вариантов релокации может быть и Россия, поскольку коммунальные тарифы у нас гораздо меньше, чем в Германии.

Член ассоциации историков Союзного государства Александр Макушин усматривает в этом вопросе и политические аспекты: «В России при всем том, что мы страна не идеальная (ведь идеальных стран нет), но у нас сейчас достаточно богатые супермаркеты, они сравнимы с европейскими, а во многом даже превосходят их. Качественное питание, достаточно дешевые коммунальные услуги (...). Такой экзотический и ранее мало представляемый себе способ, как переезд в Россию (на зиму ли, или на другие периоды) становится очень вероятным. Мир не стоит на месте, все течет, все изменяется, как говорят на Востоке. Россия становится неким ковчегом, который спасает нормальную экономику и нормальные человеческие отношения и просто нормальных людей».

Если роль энергетического фактора растет, то, может быть, России сыграть на этом? Стариков не понимает, почему коммунальные тарифы в РФ постоянно повышают: «Тарифы в России должны быть заморожены. Необходимо, чтобы (...) появилась новая экономическая реальность. Но для этого нужно, в частности, снизить коммунальные тарифы для предприятий, которые будут строиться в России. Пусть немцы переезжают на постоянное место жительства в Россию, в Калининградскую область, в другие части страны, неважно куда. Пусть немецкие предприятия переезжают не в США, а в Россию. Но для этого, чтобы это происходило, нужно сделать нечто большее, чем просто заявить о том, что несколько немецких пенсионеров решили провести зимний сезон в России».

Если несколько европейцев переедет в Россию на три месяца, то несколько жителей РФ заработают деньги на сдаче им квартир. Однако это не изменит экономического положения нашей страны. Ключевым является другой вопрос: «Сколько предприятий из Германии собирается переехать в Россию? Такой статистики нет. Боюсь, что никто пока не задал его на государственном уровне. А по-моему, уже пора», — рассуждает Николай Стариков в интервью изданию «Царьград».

Автор: Борис Куркин

Теги: Россия | ЖКХ | тарифы |

Социальные сети