Мусор для «русского Барбизона»: кто решает проблему подмосковных свалок за счет Тарусы?
10163
В феврале нынешнего года в черте раскинувшегося на живописных берегах Оки городка Таруса, что в Калужской области, заработало мусороперерабатывающее производство, которое отнюдь не обрадовало горожан. Хотя бы потому, что уже в паре сотен метров от этого «современного наукоемкого предприятия» даже при температуре -10 градусов ощущается стойкое помоечное амбре.
Что здесь будет твориться летом, можно только догадываться. Но местные жители предполагают, что летом «аура» от мусороперерабатывающего завода будет еще хуже, и не надо быть великим прорицателем, чтобы предсказать вредные последствия для здоровья жителей Тарусы.
Между тем, местные власти в лице главы администрации Тарусского района Евгения Мальцева и его заместителя Игоря Караулова на собравшем более 800 человек недавнем сходе жителей Тарусы так и не смогли внятно объяснить своим землякам, каким образом в городской черте появилось предприятие по переработке отходов, а также почему именно на тарусский полигон нескончаемой чередой едут фуры с мусором из других областей, пишут жители в социальных сетях.
«Мальцев и Караулов вели себя так, как будто все это стало для них большим сюрпризом», — пишет в Facebook пользователь Светлана Дувинг, присутствовавшая на этой «исторической» встрече с местным начальством, — «Лично я вообще ничего из их объяснений не поняла, и думаю, что и остальные тоже не поняли...».
Иронию Светланы Дувинг можно понять, если внимательно ознакомиться со стенограммой собрания, из которой следует, что ни Мальцев, ни Караулов либо не желают выдавать жителям какие-то ужасно страшные мусорные секреты, либо просто «не владеют темой».
В последнем можно усомниться.
Как стало известно сетевому изданию «Нос» из источника, знакомого с ситуацией, эти государственные люди предположительно могут быть тесно связаны с бизнесом по продаже земель сельскохозяйственного назначения под строительство объектов недвижимости, дачных садовых товариществ и прочих объектов, весьма далеких от сельского хозяйства. Кроме того, по данным источника издания, господа Мальцев и Караулов якобы напрямую причастны к принятию решения не только о размещении в Тарусе мусороперерабатывающего завода, но и о приемке на местном полигоне твердых бытовых отходов еще и мусора из столицы нашей Родины, то бишь, из Москвы.
Возможно, господа Мальцев и Караулов считают это очень престижным делом, и при случае хвастаются коллегам из других районов, что у них есть натуральный московский мусор. По всей видимости, радость руководящих господ усиливается от притока денежных знаков от переработчиков и «свозщиков» мусора, если предположить, что денежные знаки, попадают вовсе не в районную и городскую казну, а в более интимные для местных начальников места.
Вероятно, этим и объясняется «ахинея», которую, по словам жителей, несли на сходе Мальцев и Караулов, пытавшиеся разъяснить непонятливым землякам сугубую пользу от соседства не только с мусорным полигоном, но и с мусороперерабатывающим предприятием. Жители Тарусы называли этот мусорный гешефт экологическим преступлением и требовали назвать ответственных за это преступление. Мальцев и Караулов ответственных не назвали.
Отчаявшись получить вразумительный ответ от районных и городских начальников, участники собрания составили петицию на имя главы города Авиля Демкина, и уже подписанную более чем тремя тысячами тарусцев, обеспокоенных слишком близким соседством с гигантом мусороперерабатывающей индустрии.
«Полагаем, что мы, как налогоплательщики, вправе рассчитывать на защиту своих интересов администрацией города и области, и добиваться прозрачности и подконтрольности деятельности столь проблемных предприятий», — написали авторы петиции, опубликованной на сайте Change.org, — «Если не принять мер к контролю и ограничению деятельности этого предприятия, «русский Барбизон», город Цветаевой, Паустовского и Рихтера, может оказаться погребенным под мусором из Москвы и Московской области».
Теперь люди ждут ответа на свои вопросы. Например, им очень интересно, какова проектная мощность этого предприятия, и не попадает ли в санитарную зону мусороперерабатывающего завода жилая застройка города или района.
Кто не в курсе: расстояние от ворот предприятия до ближайшего жилого дома – 482 метра. Для предприятий большей мощности санитарная зона расширяется до круга радиусом в 1 километр. Сейчас в эту зону попадают часть деревни Ильинское, санаторий «Русь» и другие объекты, а в черте города — частично улица Солнечная и молокозавод на улице Ленина.
Еще людям интересно, каков территориальный источник сырья, на котором собирается работать предприятие, если для перевозки мусора, который «дает» Таруса ежедневно, достаточно четырех больших мусоровозов? Ведь остальное мусорное «богатство», как выяснили тарусцы, будет свозиться из Москвы и Московской области.
Конечно, жители Тарусы – люди сознательные и они знают, что президент Путин самолично приказал быстро очистить Подмосковье от вредоносных мусорных полигонов. Но сознательные жители Таусы никак не могут взять в толк, отчего это проблему подмосковных свалок надо решать за счет соседних регионов, куда теперь собираются свозить московский и подмосковный мусор.
После встречи инициативной группой было составлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку и разобраться в сложившейся ситуации. Как утверждают члены инициативной группы, у компании, владеющей мусороперерабатывающим заводом, якобы нет целого ряда важных разрешений, необходимых для деятельности подобных предприятий по переработке мусора. Как нет и должным образом оформленного договора аренды или покупки площадки, на которой нынче стоит завод.
Больше не надеясь на местное начальство, жители договорились создать специальную комиссию из представителей городской общественности, которая проконтролирует процесс разбирательства по делу мусороперерабатывающего предприятия и несанкционированного завоза мусора из других областей.
Кроме того, появилась идея о формировании в Тарусе специальной общественной структуры, которая возьмет на себя работу по наблюдению и анализу процесса реализации концепции стратегии города, в том числе и проведение предварительного анализа планирующихся на территории города инвестиционных и бизнес-проектов с благовременным информированием городской общественности о них и получением мнения общественности.
Возможно, все это заставит и прокуратуру, и областное начальство внимательнее присмотреться и к мусороперерабатывающему предприятию, и к его хозяевам, и к чиновникам, якобы допустившим сомнительное строительство «вредного цеха» в черте города, и, вдобавок, позволившим свозить на тарусский полигон отходы из Москвы.
И лучше бы прокурорам и областным начальникам поспешить. А то, неровен час, и в Тарусе может случиться то же, что случилось на днях в подмосковном Волоколамске, где почти 60 детей получили отравление от расположенного рядом с городом полигона твердых отходов «Ядрово». Дело едва не закончилось тумаками, которыми разъяренные волоколамцы были готовы угостить не только главу районной администрации Евгения Гаврилова, но и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Тогда все обошлось не только несколькими снежками в руководящие головы и легким испугом начальников, но и последующей отставкой главы Волоколамского муниципального района.
Вот как бы и в Тарусе чего не вышло.