Сетевое издание

Я ищу ...

Мусорный полигон в Тамбовской области, из-за которого чуть не убили экоактивиста, власти все-таки хотят строить

Мусорный полигон в Тамбовской области, из-за которого чуть не убили экоактивиста, власти все-таки хотят строить
Фото: pixabay

28 Мая 2022 19:04:38

10472

Сельскохозяйственные земли в центре региона, которые коммерсанты присмотрели под гигантский мусорный объект (завод по утилизации и захоронение), региональные власти уже готовы перевести в категорию, подходящую для промышленности

Администрация Тамбовской области, похоже, готовится разрешить строительство мусорного полигона в Сосновском районе. Этот тот самый проект, в отношении которого местные жители второй год выражают недовольство. Когда почти год назад люди планировали принять участие в «Прямой линии с Владимиром Путиным», чтобы рассказать о ситуации, одного из активистов даже чуть не убили, сейчас идет судебный процесс над нападавшими.

Чиновники подготовили проект постановления о переводе нескольких земельных участков в этом районе из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Сделано это, как отмечается в документе, после рассмотрения ходатайства ООО «ТКО» о переводе земельных участков, находящихся у него в собственности и в аренде.

Речь идет о трех участках площадью 497875 кв.м, 43000 кв.м и 1303 кв.м, находящихся на территории Дегтянского сельсовета. Первый необходим для строительства завода по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов IV — V классов опасности мощностью 300 тыс. тонн/год и полигона захоронения отходов IV — V классов опасности мощностью 240 тыс. тонн/год в составе «Экотехнопарк Центральный». Два других планируется использовать для строительства автомобильной дороги к объекту. Об этом сообщается в проекте постановления администрации области № 50773, размещенному в разделе независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов на сайте администрации Тамбовской области от 26 мая текущего года.

Комитет по управлению имуществом администрации в пояснительной записке резюмирует, что «приложенный пакет документов соответствует требованиям (…), оснований для отказа (...) не установлено, испрашиваемое целевое назначение земельных участков соответствует утвержденным документам территориального планирования (...) Объект обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов – «Экотехнопарк Центральный» в Сосновском районе включен в схему территориального планирования Тамбовской области, утвержденную постановлением администрации области» еще от 2016 года. Поэтому комитет и подготовил проект постановления администрации области о переводе земли из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.

Вот только сами тамбовчане не согласны. В прошлом году в ходе публичных слушаний местные жители проголосовали против необходимого для полигона изменения генерального плана.

В феврале текущего года, как сообщала «Московская газета», жители Дегтянского сельсовета в обращении к врио главы администрации Тамбовской области Максиму Егорову просили его детально разобраться в планах строительства мусорного полигона и учесть, что население против строительства.

Авторы обращения, в частности, писали: «До сих пор нет никаких доказательств того, что новый объект будет безопасным для окружающей среды и нашего здоровья. На выбранном земельном участке высокий уровень грунтовых вод, но ТСК это отрицает. Поэтому у нас есть все основания полагать, что результаты инженерных изысканий могут быть подтасованы. В связи с чем мы просим руководство региона провести независимую экспертизу при участии местных жителей. От нас также скрывают, каким образом сжигание отходов отразится на нашем здоровье. Запланированная мощность объекта слишком большая для Тамбовской области, и мы опасаемся, что коммерческая организация в будущем планирует завозить мусор из других регионов, в том числе, чтобы оправдать огромную сумму вложений в этот объект – почти 2 млрд рублей. Рядом с участком под полигон располагается объект культурного наследия федерального значения — Белгородская засечная черта. Всё это, на наш взгляд, является вескими доводами, чтобы отказаться от строительства на этом участке».

Обращение к Егорову подписал 221 житель Дегтянского сельсовета.

Позже при посещении Сосновского района люди ему напомнили о проблеме. Как сообщает «Вести.Тамбов», вопрос о скандальном мусорном полигоне одного из жителей звучал так: «Ряд вопросов, которые волнуют нас как жителей трех сёл. Даже не трёх, а всего Дегтянского сельсовета. Это строительство мусорного полигона на нашей территории. Вот эта беда, которая нам грозит с большой, страшной силой».

Местные наблюдатели считают, что чиновники, похоже, не учитывают последствий строительства этого мусорного гиганта. В одном из тамбовских Telegram-каналов сообщается, что в результате реализации проекта из-за высоких грунтовых вод большая территория может стать непригодной для жизни и земледелия: «Вот вам и последствия от планируемого «экотехнопарка» — свалки в Сосновском районе Тамбовской области: сиюминутная выгода  обернется трагедией».

Создается впечатление, что чиновники не обращают внимания на просьбы местных жителей и доводы против возведения крупного мусорного объекта в центре Тамбовской области, которые они озвучивают.

По словам местных жителей, в настоящее время не завершена процедура общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду Экотехнопарка «Центральный», без проведения которой невозможно сделать вывод об экологической безопасности данного объекта.

При таких условиях перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности является преждевременным.

Местные жители планируют обратиться по данному вопросу к врио главы администрации Тамбовской области Максиму Егорову, который во время визита в Сосновский район в марте 2022 года обещал местным жителям, что решение о возможности строительства Экотехнопарка «Центральный» будет принято только в том случае, если будет окончательно установлена его экологическая безопасность.

«Ни одно решение, которое противоречило бы действующему законодательству, особенно экологическое, мы принимать не будем. То, что вы попросили сделать, мы тоже будем делать. Я по поводу дополнительной экологической экспертизы», — говорил Егоров.

Напомним, несколько лет назад беспрецедентные протесты жителей Архангельской области на антимусорных митингах закончились для губернатора Игоря Орлова отставкой. СМИ отмечали, что проект «Шиес» сильно навредил репутации главе региона. 2 апреля 2020 года он сложил полномочия. Уход Игоря Орлова жители поселка Урдома Ленского района отпраздновали фейерверком.

Теги: строительство | Тамбов | мусорный полигон | экоактивист |

Социальные сети