На российском авторынке ожидается откат

40
Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова объяснила существенный рост продаж электромобилей, а также обычных автомобилей в октябре
В прошлом месяце электромобилей было продано на 20% больше, чем в октябре прошлого года и на 29% больше, чем в сентябре 2025 года. Чаще всего россияне покупали новую российскую модель Амберавто А5. Также на треть по стране увеличились продажи всех легковых автомобилей.
«Если смотреть на цифры без эмоций, то октябрьский скачок продаж электрокаров — рекорд за полтора года. Но это и классический ценовой «забег» перед грядущим подорожанием. Новая методика утильсбора способна добавить к цене обычных легковых автомобилей или электромобилей до двух миллионов рублей. Особенно в дорогих сегментах. На этом фоне любое «куплю потом» превращается в «надо брать сейчас», а рынок закономерно на это реагирует. Что касается популярности Амберавто А5, то он стал хитом прошлого месяца прежде всего из-за цены и локализации, но это триггер, а не корень спроса, поэтому я бы осторожно отнеслась о том, что отечественная новинка действительно настолько хороша.
Во-первых, у электрокаров высокая стартовая цена, и любой дополнительный сбор в рублях выглядит куда болезненнее, чем у массового ДВС-седана. Во-вторых, сам рынок мал. На таком объеме достаточно нескольких сотен клиентов, которые перенесли покупку с 2026-го на конец 2025-го, чтобы статистика показала красивый скачок.
Но история уже показывала, что перед повышением утильсбора спрос взлетает и затем следует откат — продажи «съедают» будущий спрос вперед. Так что стоит ожидать такого сценария как по электрокарам, так и по части обычных легковых автомобилей: всплеск до момента вступления новых ставок в силу и последующую паузу. Доля электрокаров в новых продажах все еще ниже 1%, так что октябрьский рывок — это скорее реакция на фискальный раздражитель, чем начало настоящего «электрического бума», — прокомментировала сложившуюся ситуацию автоэксперт.
