Сетевое издание

Я ищу ...

Нация есть, концепции нет

Нация есть, концепции нет

7 Марта 2017 10:54:05

1657

Рабочая группа при президентском Совете по межнациональным отношениям решила отложить до апреля разработку концепции законопроекта «О единой российской нации» и ограничиться пока проектом закона «Об основах государственной национальной политики».

Рабочая группа при президентском Совете по межнациональным отношениям решила отложить до апреля разработку концепции законопроекта «О единой российской нации» и ограничиться пока проектом закона «Об основах государственной национальной политики», предает Коммерсантъ.

Напомним, 31 октября прошлого года на заседании Совета по национальным отношениям бывший глава Министерства по делам национальностей Вячеслав Михайлов предложил разработать законопроект «О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями». Тогда Владимир Путин и поручил разработать концепцию закона до 1 августа 2017 года.

Однако это оказалось совсем не простым делом.

Рабочая группа сразу столкнулась с трудностями даже при разработке понятийного аппарата, определении способов разграничения полномочий «ветвей» власти, и мониторинга межэтнических отношений.

Дело усложнил и «разнобой» во мнениях о сути будущего закона.

Так, представители национальных республик сразу выразили опасение, что «российская нация станет нацией для русских», а остальные народы «потеряют свою этническую идентичность». Казаки, напротив, потребовали ввести в закон статью о «государствообразующей роли русского народа», законодательно определить статус русских и принять федеральную программу по поддержке русского народа.

РПЦ устами главы синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимира Легойды предложила включить в закон понятие «русского мира», куда должны войти все «отечественные» и «зарубежные» русские, а также разработать статью «Об объединяющей роли русского народа, языка и культуры в русском мире». 

Промучившись с этими вопросами и не придя к консенсусу, рабочая группа решила для начала заняться «всесторонним анализом ситуации в межэтнической сфере» и «попытаться разблокировать дискуссии на эту тему».

«Наше общество еще не готово воспринять идею единой нации», — считает председатель рабочей группы, экс-министр по делам национальностей академик Валерий Тишков, — «Пока мы соберем предложения членов рабочей группы к заседанию президентского Совета в апреле, и тогда поговорим о концепции. А российской нации, скорее всего, будет посвящен отдельный закон. Что касается законопроекта «Об основах государственной национальной политики в РФ», то здесь на законодательном уровне будет закреплена идея национальной политики, упрочение российского гражданского самосознания и духовной общности многонационального российского народа или российской нации». 

 «Решить вопрос о государствообразующей роли русского народа можно с помощью двух законов – «О российской нации» и «О русском народе», — уверен протоиерей Всеволод Чаплин, — «Но пока дискуссии вокруг новых законов носят политический характер, будет трудно убедить общество в необходимости этих законов».

Многие члены рабочей группы считают эту задачу неразрешимой, поскольку экспертное сообщество не решается говорить о реальных проблемах, а власть и общество не готовы к откровенному разговору на «щекотливую» национальную тему. 

Автор: Петр Сергеев

Теги: закон о российской нации |

Социальные сети