Сетевое издание

Я ищу ...

Население Тамбовской области за квартал уменьшилось на одну тысячную?

Население Тамбовской области за квартал уменьшилось на одну тысячную?
Фото: Нос

8 Июня 2024 15:13:55

2650

В находящейся в Черноземном макрорегионе Тамбовской области продолжает сокращаться численность населения. Еще в октябре 2021 года, когда тогда временно исполняющий обязанности главы администрации области Максим Егоров на своем посту находился около месяца, он, посещая Тамбовский государственный университет имени Державина, сделал заявление: «Наша важнейшая задача — решить проблему оттока молодежи из региона

После пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в 2021 году Егоров признавал: «Все знают, у нас в регионе численность населения падает. Нужно работать в этом направлении: повышать зарплату, улучшать экономическую ситуацию в регионе».

ТАСС приводил данные Тамбовстата, согласно которым за период с 2018 по 2020 годы население Тамбовской области сократилось на 39 тыс. человек (3,8%) до 994 тыс. человек: естественная убыль составила 25,5 тыс. человек (2,5%), миграционная — 13,5 тыс. человек (1,3%).

За 2,5 года нахождения у власти Максима Егорова тенденция продолжилась. Как следует из материалов Тамбовстата, в январе-марте 2024 года в области сложилась миграционная убыль населения, которая составила 910 человек (в том же периоде 2023 года было миграционное увеличение, оно составило 187 человек). В миграционном обмене с регионами России население области за январь-март 2024 года уменьшилось на 686 человек (за первый квартал 2023 года – на 277 человек). Что же касается международной миграции, то здесь за тот же период отрицательное сальдо составило 224 человека (в январе-марте 2023 года положительное сальдо составило 464 человека).

Если, судя по оценке того же Тамбовстата, численность постоянного населения Тамбовской области на начало 2024 года составляет.

956 тыс. 292 человек, это значит, что миграционная убыль населения за квартал составляет примерно одну тысячную всего населения субъекта федерации.

Демография в Черноземном макрорегионе внушает тревогу наблюдателям. «Нос» в 2023 году писал, что в Тамбовской области второй год подряд число умерших превышает число родившихся более чем вдвое.

Дальнейшее сокращение численности населения может актуализировать дискуссию о возможности поглощения Тамбовского региона более крупными соседями. Можно подумать: зачем содержать аппарат региональной власти в Тамбовщине, если численность населения подведомственной территории сравнима с несколькими районами в других субъектах федерации? При этом Тамбовщина последние годы по многим экономическим показателям уступает соседним областям, не отличаясь от них национальным составом.

Ранее тогдашний первый зампредседателя экономического комитета Совфеда Сергей Калашников рассуждал, что «крупными регионами легче управлять, возрастает качество управленческого персонала, укрупнение субъектов РФ позволяет сократить необоснованно большое количество чиновников на местах. Зачастую бывает так, что однотипные по хозяйствованию регионы, по экономическому укладу, но при этом один регион успешный, а другой — нет». Однако, по его мнению, «в силу политических причин любые национальные образования не стоит трогать, независимо от их размера, здесь уже национальная политика».

Он предлагал подумать об укрупнении регионов в Центральном федеральном округе, Поволжье, на Урале. При этом кандидатами для объединения Калашников называл все черноземные субъекты федерации, кроме Тамбовщины: Орловскую, Калужскую и Брянскую области, Липецкую и Воронежскую области, Белгородскую и Курскую.

«Нос» приводил мнение тамбовских наблюдателей из местных телеграм-каналов, высказывавшихся, что Тамбовская область вполне может быть присоединена: «Регион сравнительно небольшой, стабильно вымирает (рождаемость падает, жители разбегаются), уровень зарплат остается низким, крупные производства, которые могли бы стать «паровозами» региональных экономики и «социалки», отсутствуют и не планируются, собственных доходов хватает только на «поддержание штанов».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в интервью «Московской газете» рассуждал, что укрупнение российских регионов в ближайшем будущем возможно с целью экономической стабилизации и экономии бюджетных средств:

«Присоединяем к сильному и большому региону тот, что послабее, таким образом один регион берет на себя проблемы второго».

А глава «Политической экспертной группы» Константин Калачёв считает, что Тамбовщину трогать не следует: «Нет нужды объединять с кем-то Тамбовскую область, когда она вполне самодостаточный аграрный регион».

«Нос» сообщал, что еще 11 лет назад обсуждали слияние Липецкой и Тамбовской областей, но не смогли определиться с региональной столицы. Любопытно, что около ста лет назад территория нынешней Липецкой области входила в состав Тамбовской губернии с центром в Тамбове. Поэтому местным элитам, считают эксперты, придется искать компромиссные решения.

Так или иначе, как анонсировала председатель Совет Федерации Валентина Матвиенко, Российская академия наук подключится к разработке концепции российского пространственного развития, в которой «должна найти отражение тема укрупнения регионов». А вот смогут ли справиться власти Тамбовской области с оттоком населения, покажет время.

Автор: Борис Куркин

Теги: население | Тамбов | Егоров |

Социальные сети