Сетевое издание

Я ищу ...

Названа подоплёка неудавшегося госпереворота в Боливии

Названа подоплёка неудавшегося госпереворота в Боливии
Фото: Нос

27 Июня 2024 19:23:13

306

В «горячем» регионе Латинской Америки, в высокогорной Боливии, разыгрались очередные страсти на почве управления страной. Боливия — точка интересов Китая и США, но есть здесь свои интересы и у России, рассказали собеседники издания «Нос» среди политологов. Похоже, боливийская военная верхушка постепенно уходит под контроль правительства страны, считает эксперт РСМД Магомед Кодзоев

В Боливии произошла попытка государственного переворота — генерал армии Боливии Хосе Суньига поднял своё подразделение на штурм президентского дворца в Ла-Пасе, но не нашёл поддержки элит и населения.

На происходящее в Боливии влияют сильные противоречия между действующим президентом Луисом Арсе и бывшим президентом Эво Моралесом, сказал в беседе с изданием «Нос»

старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Дмитрий Морозов:

«Пока непонятно, то ли это личные амбиции двух сильных лидеров, принадлежащих к левому крылу, то ли за ними стоят интересы разных социальных слоёв Боливии. Боливия — страна переворотов. Среди латиноамериканских военных преобладают правые настроения. Они обычно стоят на страже консервативных сил».

Неудавшаяся попытка госпереворота в Боливии, скорее всего, имеет внутриполитические причины, отметил старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, эксперт РСМД Магомед Кодзоев.

«Боливия в совсем недавнем прошлом испытывала на себе вмешательство военной верхушки в политическую реальность страны: когда бывший президент Моралес покинул власть, он подчёркивал, что это явилось следствием госпереворота, — пояснил эксперт. — Но сейчас мы наблюдаем совершенно другую ситуацию. Произошли перестановки в военном командовании, и поражение генерала Суньиги показывает, что в структуре военного управления произошли изменения. За плечами Суньиги не оказалось мощной платформы, которая бы продвигала его интересы на высоком уровне. Сейчас идут разговоры о воздействии произошедшего в Боливии на соседние страны, об «эффекте домино». Но я пока не вижу оснований так считать. Военная верхушка в Латинской Америке часто вмешивается в политику, но теперь уже возможен разлад в этих кругах. И, видимо, правительство озаботилось тем, чтобы получить более лояльное и исполнительное руководство в военном аппарате. При этом Боливия — политически весьма разобщённая страна, половина электората — левых взглядов, и ещё почти половина — правых, они могут составить конкуренцию левым. Хотя вернее говорить о том, что это противоречия во взглядах между коренными индейцами и потомками белого населения. Суньига попытался повлиять на власть в стране, но не справился. Сейчас руководство Боливии достаточно устойчиво, и вряд ли в его составе возможны кардинальные перемены. Левоориентированный президент Боливии — это хорошо для России».

Автор: Николай Васильев

Теги: политика | госпереворот | Боливия |

Социальные сети