Названы причины и последствия рекордного импорта СПГ странами ЕС

109
Прошлый месяц стал знаковым для европейского энергетического рынка: континент обновил исторический рекорд по импорту сжиженного природного газа (СПГ). По итогам десяти месяцев совокупные поставки топлива с терминалов в газотранспортную систему Европы превысили 116,5 млрд куб. м
«После сокращения трубопроводных поставок топлива из России Европа стала закупать СПГ у США, что оказалось дороже и дольше. Еще один ключевой поставщик — Катар, с которым заключены долгосрочные контракты. В последнее время растут поставки СПГ из Алжира, Нигерии и Египта. Их близость к Европе дает логистическое преимущество, хотя потенциал наращивания экспорта у многих из них ограничен», — рассказала в беседе с изданием «Нос» экономист, финансовый аналитик Екатерина Астахова.
По словам эксперта, российский СПГ продолжает поступать на европейский рынок через третьи страны, поддерживая торговый баланс. Главной причиной рекордного импорта СПГ стала замена российского трубопроводного газа. Европа продолжает действовать в режиме повышенной готовности, стремясь заполнить свои хранилища до максимально возможного уровня перед каждым отопительным сезоном, поскольку предсказать погодные условия сложно, сказала экономист.
«Здесь нужно отметить и некоторое оживление европейской промышленности после тотального спада в годы пандемии и обратных последствий санкций. Это также ведет к росту спроса на энергоносители», — добавила Екатерина Астахова.
Тем не менее, рекордный импорт СПГ имеет ряд серьезных последствий. Так, например, дорогое топливо провоцирует инфляционное давление и подрывает конкурентоспособность европейской промышленности, особенно энергоемких производств.
«Мировой рынок СПГ очень мобилен. Любой всплеск спроса в Азии или операционные сбои на крупных заводах-производителях (например, в США) мгновенно отражается на ценах, делая европейский рынок крайне уязвимым. И опять же, это ставит под вопрос знаменитую зеленую повестку, к которой стремится ЕС», — подытожила эксперт.
