Сетевое издание

Я ищу ...

«Не останется ни Instagram, ни Youtube»: политтехнолог Глазачева о многомиллионных штрафах Google в РФ

«Не останется ни Instagram, ни Youtube»: политтехнолог Глазачева о многомиллионных штрафах Google в РФ
Фото: Нос

25 Октября 2021 17:50:04

6549

Компания «Google» оплатила штрафы за неудаление контента, противоречащего законодательству Российской Федерации, на общую сумму 32,5 миллиона рублей

Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев после завершения онлайн конференции с представителями руководства компании, передает Интерфакс.

«Сегодня прозвучала цифра штрафов, которые были выписаны Google за то, что они не удаляют незаконный контент, на сумму 32,5 млн рублей. Сегодня Марко Панчини сказал нам, что эти штрафы они оплатили».

Пискарев также отметил, что представитель руководства заверил российскую сторону в готовности «взаимодействовать, вести диалоги с нашими государственными органами и с депутатами также».

Заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин ранее обращал внимание Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, что зарубежные IT-корпорации не торопятся с выполнением российских требований по удалению запрещенного  контента: «Мы наблюдаем внутреннюю убежденность глобальных IT-компаний, что их внутренние правила стоят выше национальных законодательств. Это проблема, которую мы намерены решать». 

Согласно данным Роскомнадзора, российские суды уже вынесли в отношении Google, Facebook и Twitter постановления о штрафах на общую сумму 140 млн рублей, но больше 5 тыс. интернет-страниц пока так и остались неудаленными.

Политтехнолог Зоя Глазачева видит в подобных действиях надзорных органов постепенное и последовательное «закручивание гаек» в деле государственной цензуры: «Данные судебные процессы я расцениваю как начало запретительных мер, по итогу которых постепенно не останется ни Instagram, ни Youtube — одно сплошное телевидение. И это грустно, потому что перепутаны причинно-следственные связи: не соцсети виноваты в том, что в них открыто обсуждаются важные политические и социальные вопросы».

По мнению эксперта, «виноваты в этом как минимум деградировавший институт СМИ, лишивший население обратной связи и независимых суждений, практически полное отсутствие института репутации компаний, персон и политиков. 

«Ну и, конечно, общегосударственная политика, направления которой очень часто основываются не на детальной социологии, а на личных воззрениях отдельных управленцев», — подчеркнула Зоя Глазачёва.

Автор: Юлия Зак

Теги: Россия | штраф | google | законодательство |

Социальные сети