Сетевое издание

Я ищу ...

Нелегальные лесозаготовки будут сильно затруднены

Нелегальные лесозаготовки будут сильно затруднены
Фото: Нос

29 Февраля 2024 15:43:26

1152

Насколько успешно власти совершенствуют систему борьбы с нелегальными вырубками?

Только за прошедшую неделю в Бурятии выявили сразу 15 случаев незаконной рубки леса, из них 4 правонарушения попадают под ст.260 УК РФ, незаконная вырубка лесных насаждений, а остальные относятся к разряду административных нарушений. В общей сложности ущерб достиг почти 90 кубометров леса. В трёх из четырёх случаев, квалифицированных по уголовному законодательству, удалось установить виновных. Как можно понять из общей статистики Рослесхоза, регионы Сибири и Дальнего Востока действительно остаются самыми проблемными с точки зрения незаконной заготовки леса, сообщило издание «Акценты»

По словам начальника управления лесоустройства и земельных отношений Рослесхоза Алексея Григорьева, больше всего нарушений в прошлом году было зафиксировано в Амурской и Иркутской областях, Красноярском крае и Бурятии. С помощью дистанционного мониторинга контролирующие органы выявили около 1000 нарушений лесного законодательства, в результате которых было уничтожено до 200 тыс. кубометров леса, а сумма ущерба оценивается в 2,6 млрд рублей. В целом по России таких нарушений нашли 8,5 тысяч, что на 16% меньше прошлогодних показателей. А в тех 40 регионах РФ, где налажен дистанционный мониторинг, объёмы нелегальных рубок удалось снизить на 65% в сравнении с 2022 годом.

Однако урон, наносимый «чёрными лесорубами», всё ещё остаётся весьма значительным, поэтому власти планируют ужесточить наказание для таких видов нарушений. В феврале Госдума рассмотрела поправки в КоАП РФ, предполагающие введение новых штрафов за различные виды нарушений при работе с лесоматериалами и повышение существующих. Однако в законе прописаны и некоторые послабления, которые, по мнению Минприроды, должны в итоге повысить прозрачность оборота древесины и эффективнее урегулировать работу отрасли. Так, сейчас за вырубку и транспортировку леса без разрешительных документов или на транспорте, не оборудованном системой ГЛОНАСС для отслеживания всех перемещений, штраф и конфискация техники и лесоматериалов грозят уже с первого раза. После вступления в силу поправок конфискация техники, чья стоимость может составлять десятки миллионов рублей, станет возможной лишь при повторной фиксации нарушений, однако штрафы за рецидив повышаются с 300 до 500 тыс. рублей. Также административная ответственность наступит для владельцев лесозаготовительной техники, даже если её просто обнаружат в лесу без разрешительных документов, когда сама вырубка не зафиксирована. Штрафовать будут и за несвоевременную подачу информации о ввозе-вывозе древесины со складов и за несоблюдение правил её хранения.

На первый взгляд нововведения выглядят сбалансированными, но представители бизнес-сообщества, опрошенные «Известиями», уже опасаются чрезмерного уклона в сторону наказаний и коррупционных рисков. Советник гендиректора АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов раскритиковал поправку о возможности штрафовать за само нахождение спецтехники в лесу без разрешительных документов, не усмотрев в этом реального нарушения с каким-либо ущербом. По словам Кротова, размытые формулировки и вариативность наказаний открывает широкие возможности для потенциальных коррупционеров, хотя он и оговорился, что точнее оценить риски можно будет после появления правоприменительной практики.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов добавляет, что нелегальными вырубками зачастую занимаются организованные преступные группы с хорошо отлаженными серыми схемами. Поскольку прибыль от такого бизнеса может достигать миллиардов рублей, даже крупные штрафы таких дельцов не пугают. Уголовная ответственность и конфискация техники – более серьёзные аргументы в пользу соблюдения закона, но тут на помощь злоумышленникам приходят те самые коррумпированные должностные лица. По словам Кабанова, самые распространённые схемы предполагают вырубку леса не совсем без документов, а по подложным разрешениям или с нарушением прописанных в них границ участков и пород деревьев. Иногда для перевода леса из категории здорового в повреждённый, разрешённый к санитарной вырубке, злоумышленники специально устраивают низовой пал, который сравнительно несложно ликвидируется, но повреждает корневую систему деревьев. Дополнительные трудности для правоохранительных органов представляет ориентированность «чёрных лесорубов» на экспорт, прежде всего на китайское направление, где следы нелегально добытого леса теряются. 

Все эти схемы довольно сложно отследить, и проблему вряд ли возможно решить с помощью одного лишь ужесточения мер наказания. Поэтому для контроля за лесопользованием всё активнее используются современные технологии. С прошлого года уже действует система цифровых паспортов на партии лесоматериала, пришедших на замену бумажным разрешениям, а за состоянием лесов следят не только патрули на местах, но и космические спутники. С 1 января 2025 года должна заработать Федеральная государственная система лесного комплекса – единая цифровая платформа, через которую можно будет получать десятки видов госуслуг, связанных с лесопользованием, и тщательно отслеживать перемещения древесины. 

Как пояснил эксперт по пожарной безопасности лесов Константин Кобяков, значимость человеческого фактора существенно снизится, а значит пойдут на спад и коррупционные риски. Цифровая система сможет самостоятельно отслеживать, какая техника на каких участках работает и куда за тем перевозится добытая древесина, выявляя любые правонарушения в этом процессе. По словам Кобякова, нелегальные лесозаготовки будут сильно затруднены не столько потому, что преступников напугают размерами штрафов, сколько по причине невозможности сбывать на продажу лес, вырубленный в обход закона. Конечно, будут рождаться какие-то новые, ещё более изощрённые преступные схемы, однако любое усложнение такой деятельности снижает её привлекательность. А динамика объёмов нелегальных вырубок показывает, что принимаемые меры по защите лесов всё-таки работают.

Теги: Россия | вырубка леса | нелегальные лесозаготовки |

Социальные сети