Сетевое издание

Я ищу ...

Новое правительство Тамбовской области получилось «скандинавским»

Новое правительство Тамбовской области получилось «скандинавским»
Фото: Нос

26 Сентября 2022 18:37:08

7545

В Тамбовской области после победы на губернаторских выборах с триумфальным результатом Максима Егорова началось обновление команды первого лица и сегодня процесс ротации достиг кульминации. Объявлен состав правительства

Еще сразу после оглашения результатов выборов главы региона, как писал «Нос», ушел с должности по собственному желанию вице-губернатор Тамбовской области по экономике Сергей Юхачев. Источники предсказывали, что одним чиновником дело может не ограничиться. Так и вышло.

23 сентября Егоров отправил в отставку своего заместителя по агропромышленному комплексу и руководителя управления сельского хозяйства обладминистрации Лидию Бакуменко, сообщал«Ъ» со ссылкой на источники в региональной власти, она покинет кресло без «каких-либо формализованных претензий» с формулировкой «по собственному желанию».

Источник издания говорил, что, «претензий к профессиональным качествам нет», «но, к сожалению, госпожа Бакуменко не смогла принять командный стиль работы главы региона. Решения по вверенному ей направлению принимались без учета мнения коллег. Вторая причина — это еще более выросший темп работы властей региона в связи с изменением внешнеполитической повестки и новых задач».

Сегодня, согласно данным портала администрации региона, объявлено, что 22 сентября «в целях приведения системы исполнительных органов власти Тамбовской области в соответствие с уставом (региона) в налоговом органе официально зарегистрировано правительство Тамбовской области, являющееся правопреемником администрации Тамбовской области. И сегодня Максим Егоров объявил о первых кадровых назначениях в этот новый орган власти.

Евгения Михалина (Касатова) назначена на должность исполняющей обязанности заместителя главы Тамбовской области. Она будет курировать министерство туризма и молодежной политики области, министерство культуры области и министерство физической культуры и спорта области. Любовь Третьякова также назначена на должность и.о. заместителя главы Тамбовской области, она станет министром финансов области. Алена Сытова стала еще одним и.о. заместителя главы, но уже в качестве министра сельского хозяйства. Еще одним исполняющим обязанности заместителя главы стала Галина Шеманаева, которая будет курировать министерство здравоохранения области, министерство социальной защиты и семейной политики, а также министерство образования и науки. Оксана Леонгард также в качестве и.о. замглавы будет курировать управление организации проектной деятельности правительства, министерство экономической и инвестиционной политики и министерство имущественных отношений и государственного заказа области.

Нашлось место среди и.о. замглавы региона и известной на Тамбовщине Наталии Макаревич, которая с 2019 по 2020 годы была мэром Тамбова, предшественником действующего градоначальника Максима Косенкова. Теперь она будет курировать министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства области

Единственный пока мужчина среди и.о. заместителей Максима Егорова — Евгений Зименко. Чиновник в правительстве будет курировать министерство автомобильных дорог и транспорта области, министерство градостроительства и архитектуры области, а также управление по государственной охране объектов культурного наследия области. 

Как писала «Московская газета», Егоров как бывший замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ пригласил в регион этого московского управленца из близкой ему сферы ЖКХ. Этот технократ имеет два высших образования по специальностям «Экономика и управление на предприятии» и «Юриспруденция». Работал заместителем главы муниципального образования Краснодара, министром топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Последнее время занимал должность замдиректора департамента модернизации коммунальной инфраструктуры и сопровождения федеральных проектов госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Наблюдатели считали, что Зименко может заменить Максима Косенкова на посту мэра Тамбова, но тот сразу после переезда в город лишь недолго проработал в мэрии, в качестве замглавы, и быстро перешел в областную администрацию. Источники издания «Гражданские силы.ру» предполагали, что москвичу в мэрии якобы не дало поработать руководство городской администрации.

Если говорить в целом о составе тамбовского правительства, то неожиданным кадровым решением Максима Егорова можно назвать то, что новое руководство состоит в основном из женщин, преимущественно молодых. Традиционно мужчины в российских органах власти доминируют. В прошлом году сообщалось, что соотношение мужчин и женщин на руководящих позициях в РФ близится к равенству. Согласно данным Росстата, речь идет о 45% против 55% в пользу мужчин. В мире обычно большое число женщин в органах власти характерно для скандинавских стран.

Вот как гендерную ситуацию в российских органах власти в 2019 году оценивала доктор политических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Галина Михалева. «У нас женщины если есть где-то в политике, то на самом нижнем уровне, где нет ни власти, ни денег. Это муниципальный уровень. И то я не думаю, что там до 30 процентов дотягивает. Что касается Госдумы — там 16 процентов, в Совете Федерации — 17 процентов». Эксперт утверждает, что чем больше женщин в политике, тем лучше решаются вопросы социальной защиты, материнства и детства. 

В таком случае Максим Егоров следует прогрессивному тренду.

Автор: Борис Куркин

Теги: Тамбовская область | Максим Егоров |

Социальные сети