Сетевое издание

Я ищу ...

НТВ показал второй фильм-расследование о том, как «Голос» поет с чужого голоса

НТВ показал второй фильм-расследование о том, как «Голос» поет с чужого голоса
Автор: Фото из социальных сетей

23 Марта 2018 18:07:34

5586

23 марта в программе «ЧП. Расследование» телеканала НТВ был показан второй фильм «Чужой голос» о деятельности ассоциации «Голос», позиционирующей себя в качестве независимой общественной организации, именующейся «движением в защиту прав избирателей». В расследовании НТВ показано, чьи права на самом деле защищают люди из «Голоса».

Как установили журналисты НТВ, «Голос» финансируют зарубежные спонсоры, среди которых — Совет Европы, московские посольства ФРГ, Бельгии и Канады, Фонд Сороса, фонд Ходорковского «Открытая Россия» и признанные 13 марта 2018 года нежелательными в России организации «Европейская платформа» и вильнюсский «Международный центр электоральных исследований».

Правда, сейчас руководители «Голоса» Роман Удот и Александр Андрейчук со товарищи от этих спонсоров открещивается, понимая, что правда о том, кто прикармливает это «движение за свободные выборы», сразу расставит все точки над «i», и покажет, что «Голос» работает не на российского избирателя, а на Госдепартамент США и прочие «конторы».

Отсюда и главная задача «Голоса» во время только что прошедшей кампании по выборам президента России: показать «нелегитимность» этих выборов, и, соответственно, «нелегитимность» избранного президента Владимира Путина.

А для этого, оказывается. все средства хороши. Вот инструктор из «Открытой России» Сергей Менделеев на семинаре для активистов «Голоса» в московской гостинице «Измайлово» рассказывает, как сорвать работу избирательного участка.

«Приходят двое, один из них изображает «падучую», отвлекает такими образом и полицейских, и членов избирательной комиссии, а второй спокойно вбрасывает в урну пачку бюллетеней, после чего оба ухолят», — поучает Менделеев активистов.

Эти поучения почти слово в слово совпадают с размещенными на сайте «Голоса» инструкциями по срыву выборов. А эти инструкции, в свою очередь, почти дословно совпадают с другой «памяткой», появившейся накануне выборов 18 марта на страницах немецкой газеты Deutsche Welle, и подробно рассказавшей, как надо портить бюллетени и устраивать беспорядки на избирательных участках в России.

Курируют «голосистов» давно перебравшаяся в Литву экс-лидер «Голоса» Лилия Шибанова, и ее подружки — гражданка ФРГ Штефани Шиффер, и гражданка Литвы

Юстина Тилайте, через которых «Голос» получает деньги, привозимые в Россию курьерами.

А деньги привозятся немалые. В качестве примера журналисты НТВ приводят восемь подписанных Романом Удотом договоров на 2,5 тысячи долларов каждый. Да и Совет Европы выделил на «общественный контроль» за выборами в пяти странах, в том числе и в России, почти 38 миллионов евро, так что, можно не сомневаться в том, что Роман Удот и его «активисты» голодать не будут.

Сам Удот об источниках финансирования своей организации предпочитает умалчивать, а когда его об этом спрашивают – начинает драться и угрожать убийством, как это случилось во время встречи Удота с журналистами НТВ в аэропорту, откуда лидер «Голоса» улетал на очередной «семинар», организованный Госдепартаментом США и подведомственными ему учреждениями в Европе. Во время скандала с журналистами Удот сломал телекамеру, отобрал у журналистки НТВ ее личный телефон, и заодно пригрозил убийством «всем». Он так и сказал: «Я вас всех убью!».

Когда именно он будет «убивать всех», неизвестно, поскольку сразу после выборов. Удота и его подельников редко можно встретить в Москве, они раскатывают по европейскими столицам, где рассказывают о том, как много нарушений было на выборах президента «этой странной», по выражению самого Удота, «страны России».

Турне Романа Удота и его друзей по борьбе с «режимом» и их «лекции» в Берлине, Варшаве, Стокгольме и Вильнюсе были запланированы и щедро профинансированы еще до выборов, так что, теперь эти «лекторы» из «Голоса», отчитывающиеся перед спонсорами о проделанной работе, просто отрабатывают вложенные в них деньги. 

Автор: Иван Сидоров

Теги: Выборы | «Голос» | Роман Удот | нелегитимность |

Социальные сети