Сетевое издание

Я ищу ...

О том, как в Хакасии реализуются национальные проекты, жители республики узнают по результатам прокурорских проверок

О том, как в Хакасии реализуются национальные проекты, жители республики узнают по результатам прокурорских проверок
Фото: из открытых источников

12 Июля 2022 14:13:02

3127

Реализация национальных проектов – одно из основных направлений деятельности региональных властей нашей страны. Республика Хакасия тому не исключение

По данным портала правительства Республики Хакасия, в республиканском национальном краеведческом музее проводится выставка, посвященная реализации одного из национальных проектов.

Недавно во время прямого интернет-эфира главу Хакасии Валентина Коновалова спросили, есть ли его заслуга в получении денежных средств на реализацию национальных проектов. В ответ он рассказал о значительной роли губернатора в данном направлении деятельности.

Однако, жители Хакасии задаются вопросом: не рано ли региональные власти стали гордиться выполнением национальных проектов? Тем более, что местные источники, независимые от республиканского правительства, сообщают по этому вопросу не такую уж и радужную картину.

Более того, проведенными прокуратурой республики проверками в Усть-Абаканском районе выявлены нарушения федерального законодательства в деятельности ООО «Прогресс-М» при реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По данным официального сайта надзорного ведомства, обществом не выполнены в срок до 31 октября 2021 года условия заключенного с Республиканским предприятием «Хакасавтодор» контракта на ремонт автомобильной дороги «Подъезд к с. Солнечное» на сумму свыше 90 млн рублей.

За допущенные нарушения по постановлению прокурора Усть-Абаканского района руководитель ООО «Прогресс-М» привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ.

В марте текущего года с подрядчиком, выбранным тем же республиканским «Хакасавтодором», в рамках опять-таки исполнения национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» произошла еще более интересная история. Как сообщает прокуратура региона, между «Хакасавтодор» и ООО «ДСУ-7» заключен контракт на выполнение работ по реконструкции участка автомобильной дороги в обход г. Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба на сумму более 545 млн рублей. Срок сдачи работ по контракту истек еще 30 октября 2021 года. Однако к установленному сроку работы подрядчиком не завершены.

По постановлению прокурора подрядчик привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ. Юридическому лицу назначено наказание в размере 27 млн рублей. Кроме того, ранее в отношении директора подрядной организации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В апреле за срыв работ в рамках национального проекта по устройству освещения автобусных остановок и доведение их параметров до нормативных на сумму 32,8 млн руб. генеральный директор АО «ДРСУ № 10», также привлечен к административной ответственности по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ размер штрафа составил 1,6 млн рублей, сообщает надзорное ведомство.

Эксперты предполагают, что подобные нарушения возможны из-за недостаточного контроля со стороны региональных властей.

Местные наблюдатели отмечают странную негативную тенденцию не только в исполнении национальных проектов, но и в привлечении денежных средств на эти цели. По данным сайта правительства Республики Хакасия, к примеру, в 2020 году федеральные власти выделили региону почти 5,8 млрд рублей на реализацию нацпроектов. Однако региональные чиновники смогли найти применение лишь 5,3 млрд. В соответствии с законом, неосвоенные средства, а это сотни миллионов рублей, правительство субъекта обязано вернуть в федеральную казну. И это на фоне хронического недостатка денежных средств и слабости социальной инфраструктуры.

На 2021 год власти Хакасии, судя по данным портала регионального правительства, смогли защитить сметы проектов лишь на 4,2 млрд рублей. То есть, на 1,6 млрд меньше, чем годом ранее. Неужели Хакасии не нужны деньги? Вопрос риторический. Но даже эту сниженную сумму правительство Хакасии оказалось не в состоянии полностью освоить – судя по приведенным данным, примерно на 300 млн рублей федеральных средств сил не хватило.

По итогам первого полугодия 2022 года в Хакасии, как следует из отчета об исполнении нацпроектов, размещенного на официальном сайте, отсутствовало финансирование проекта «туризм и индустрия гостеприимства». И это в начале туристического сезона при высоком спросе на внутренний туризм. Однако на сайте администрации говорится, что глава Республики Коновалов на днях провел переговоры с приехавшим в регион руководителем Федерального агентства по туризму Зариной Догузовой. По интересующему прокуратуру нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» освоено 19% средств от плана.

На здравоохранение за первое полугодие текущего года потрачено 20% из проектных смет расходов. Это при том, что здравоохранение – одна из самых проблемных или даже, можно сказать, скандальных сфер в Хакасии.

В республике соответствующее качество управления регионом может являться причиной значительного сокращения федеральных поступлений. И логика здесь очевидна: зачем посылать деньги, если чиновники на местах не способны ими распорядиться?

Теги: Хакасия | национальный проект | республика |

Социальные сети