Сетевое издание

Я ищу ...

Олег Леонов: «Уникальные здания в центре Москвы пропадают, а вместо них зачем-то ставят бетонные «коробки»

Олег Леонов: «Уникальные здания в центре Москвы пропадают, а вместо них зачем-то ставят бетонные «коробки»
Фото: Нос

16 Августа 2021 15:58:39

4032

Общественник собрал подписи почти 8 тыс. жителей в поддержку своей инициативы придать 20 зданиям в центре Москвы охранный статус

16 августа в Департамент культурного наследия города Москвы был подан список из 20 объектов в Центральном административном округе и Лефортово с предложением придания им охранного статуса. Это инициатива координатора поискового отряда «ЛизаАлерт», с недавних пор — кандидата в депутаты Госдумы Олега Леонова. За пару недель ему удалось собрать почти 8 тыс. подписей жителей в поддержку этого предложения.

Проблема сохранения архитектурного наследия остается актуальной несмотря на то, что, казалось бы, явных противников этого не осталось. Коренной москвич Олег Леонов говорит, что ему небезразлично, что происходит в центральных исторических районах столицы. Высказывается он об этом честно. К примеру, вот как общественник говорит о реновации спорткомплекса «Олимпийский» на проспекте Мира: «Сейчас там идет стройка «Олимпийского», которая, конечно, не добавляет колорита...» 

В интервью «Московской газете» Леонов признается, что у него не укладывается в голове, зачем  нужна точечная застройка в центре города: «Центр столицы — исторический и другого такого не будет. Никто не приезжает сюда посмотреть на шедевры современной архитектуры, какими бы они ни были классными. Центр — это то, что определяет самобытность Москвы. К нам едут со всей России и со всего мира, чтобы посмотреть на старую Москву, а не на новые «коробки». И поэтому мы должны сохранять находящиеся там здания. Поэтому я буду включаться в борьбу за сохранение зданий, за сохранение исторического наследия. Это очень важно».

«Олег Леонов в этом плане молодец, потому что «схватил тему за кадык». Некоторые вопросы, которые есть и в округе, и в Москве в целом были потеряны», — так оценил инициативу общественника глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко.

«Уникальные здания пропадают, а вместо них зачем-то ставят бетонные «коробки», или еще хуже — башни. Москве почти 900 лет и ее дух — это малоэтажные здания. Но людям, которые сюда приезжают, эти здания не дороги. Им кажется, что Москва — это сплошной фестиваль, праздник. Нет, Москва — это исторический город. Мы не сможем восстановить разрушенные здания, поэтому надо сохранять все то, что уже у нас есть. Нашим детям и внукам это поможет понимать масштаб истории города и всей страны», — высказался общественник.

По мнению поисковика, люди, которые «сознательно разрушают памятники, для того чтобы построить новые бетонные высотки», либо совсем не образованы, либо дикари и вредители»: «А я надеюсь, что мы, москвичи, все-таки не относимся к подобным особям. Поэтому мы боремся и будем бороться за сохранение нашего наследия», призвал Олег Леонов.

Теги: Москва | Олег Леонов | Департамент культурного наследия |

Социальные сети