Сетевое издание

Я ищу ...

Оппозиции срочно нужны «святые»и «мученики»

Оппозиции срочно нужны «святые»и «мученики»
Автор: Фото © Нос/Сергей Коршунов

12 Июня 2017 22:07:38

1633

Как и завещал «вождь» Навальный, задержанный утром правоохранителями, на Тверскую улицу к 14 часам начали стекаться «ручейки» молодежи с щечками, украшенными триколором, опять-таки по рекомендации «вождя».

За какие-нибудь полчаса широкая Тверская улица от Пушкинской площади до мэрии и дальше оказалась заполнена митингующими. Похоже не только супругу покойного Ельцина одолела ностальгия по 90-м годам, ею была пропитана и атмосфера митинга на Тверской 12 июня.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Знакомые лозунги сотрясали воздух: «Мы ждём перемен!», просто «Перемен!», «Это наш город!», «Власть – это мы!» (в 90-е это звучало как «партия дай порулить»). Вытащили на свет божий даже лозунг времен французской революции «Свобода! Равенство! Братство!».

Разумеется, были и адресные лозунги, как например «Раз на улице ОМОН, значит всё украл Димон». А вообще, многое зависело даже не оттого каков лозунг, а от того, насколько громко, чётко и выразительно его прокричал запевала. К примеру, известный мушкетёрский девиз «Один за всех – все за одного» сорвал бурю аплодисментов, потому что запевала с голосом хорошего дьякона огромил им Тверскую.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Большинство участников митинга отличал молодой или совсем юный возраст, что добавило лозунгам максимализма и нигилизма, как например «Все чиновники воры!»

VFL.RU - ваш фотохостинг

Не помнится точно на каком десятке выкриков вспомнили наконец о Навальном, проскандировав «Свободу Навальному!» – больше «вождя» не беспокоили.

Продолжая сравнивать происходящее сегодня на Тверской с 90-ми, нельзя не отметить гораздо более сложных оргсхем, используемых как организаторами, так и правоохранителями.

Множество небольших сплоченных команд составляло немалую часть митингующих. У каждой такой команды был свой лидер, вожак, возможно их было двое-трое в одной группе. Эти люди зачастую занимали лучшие для обозрения точки и в режиме онлайн были с кем-то на непрерывной связи посредством айфонов.

Массовых конфликтов с ОМОН у митингующих не было, бойцы общались с ними спокойно. Тем более любопытны два эпизода небольшой давки, когда многим намяли бока. Омоновцы и пальцем не шевельнули для этого. Был проброшен слух, что они «выдавливают» митингующих вниз по Тверской, что не являлось правдой – в обоих случаях это вызвало панику, давка была спровоцирована изнутри толпы митингующих, когда совершенно невозможно сказать, толкнул ли вас в спину ваш бегущий сзади сосед или он просто по инерции передал толчок доставшийся ему.   

VFL.RU - ваш фотохостинг

Большое количество правоохранителей, дружинников, зависающий над Тверской вертолет, съемка происходящего с разных точек – все это и многие другие меры позволяют держать ситуацию под контролем. Те, кто стоит за организаторами и активистами оппозиции, видимо понимают, что с толпой фигляров и хохмачей ничего не изменишь. А вот если в толпе «случайно» погибнут люди, то в тот же день из этих бедолаг сделают «святых» и «мучеников» за идеи оппозиции, разумеется. Судя по тому, с какой лёгкостью оппозиция идет на провокации, ей сейчас очень нужны такие «святые» и «мученики» – нужно «жертвоприношение».      

VFL.RU - ваш фотохостинг

Символично выглядят на Тверской мрачные, грубые лики языческих богов (атрибуты фестиваля) и смеющиеся, легкомысленные лица совсем юных людей, пришедших словить кайф от дерзких слов и поступков.

«Один за всех – все за одного!», – громыхнули они в очередной раз. Им хочется играть, жить – красиво и ярко.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Жаль, если кого-то из них сделают «святым мучеником» за чьи-нибудь идеи.

Автор: Сергей Коршунов

Теги: митинг | Алексей Навальный | оппозиция | Тверская |

Социальные сети