Сетевое издание

Я ищу ...

Осуществляющим незаконную предпринимательскую и банковскую деятельность дадут возможность спастись от тюрьмы

Осуществляющим незаконную предпринимательскую и банковскую деятельность дадут возможность спастись от тюрьмы
Фото: freepik

14 Июня 2022 16:48:51

3082

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий освобождение от уголовной ответственности за незаконное предпринимательство и незаконную банковскую деятельность при условии возмещения особо крупного ущерба

Предлагается внести изменения в ряд статей УК РФ и соответствующие изменения в уголовно-процессуальное законодательство. Сейчас за незаконное предпринимательство и незаконную банковскую деятельность (ст. ст. 171 и 172 УК РФ), а также за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или в рублях (ст. 193 УК РФ) освобождение от уголовной ответственности возможно лишь при возмещении ущерба в крупном размере. На ущерб в особо крупном размере это не распространяется.

Автор законопроекта отмечает, что разница между крупным и особо крупным размерами составляет порядка 33%. При незаконных предпринимательстве и банковской деятельности крупным признается ущерб в 2 млн 250 тыс. рублей, а особо крупным – 9 млн рублей. При невозврате валютной и рублевой выручки крупный ущерб составляет 100 млн рублей, а особо крупный – 150 млн рублей.

Одновременно автор законопроекта сообщает, что по статистике чаще всего к уголовной ответственности привлекаются лица, совершившие эти преступления в особо крупном размере. К примеру, за незаконное предпринимательство с крупным ущербом в 2020 году привлечено 30 человек, а в особо крупном – 77 человек; за незаконную банковскую деятельность – 17 и 332 человека соответственно; за неисполнение обязанности по возврату валютной выручки – 2 и 6 человек соответственно.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, принятие предложенных изменений «окажет благоприятное влияние на деловой климат, защитит предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, а также повлечет сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности».

Бизнесмен Олег Николаев поддержал эту инициативу и назвал ее «крайне позитивной».

«Я занимаюсь бизнесом с 1989 года, и все это время я считаю, что надо смягчать наказание для предпринимателей. Потому что предпринимательство – это основа экономики, людей нужно всячески поощрять, чтобы они зарабатывали деньги. Но у нас за последние 15 лет происходят обратные вещи. Лет 10-15 назад частный бизнес составлял 70% экономики, сейчас государственный сектор, включая госкорпорации, это 70% экономики», – сказал он.

По его мнению, работать законно в России некоторым нашим бизнесменам мешают два главных фактора. Первый из них – непрозрачность госрегулирования предпринимательства.

«В силах государства сделать прозрачной систему налогообложения, к примеру, как в Израиле, где фактически один налог. И контролировать будет проще, и правонарушений будет меньше. Второй фактор – это, конечно, ментальный. У нас просто нет культуры предпринимательства, но это уже во вторую очередь», – пояснил бизнесмен.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев выступил категорически против появления возможности освобождения от уголовной ответственности за незаконные предпринимательство и банковскую деятельность при особо крупном размере ущерба.

«На самом деле это попустительство и «зеленый свет» для преступной деятельности под видом того, что это якобы «развязывает руки» бизнесу. Не нужно прикрываться тем, что бизнесу как будто мешают налоги, проверки и так далее», – сказал эксперт.

По его словам, преступника совершенно не интересует прозрачность бизнеса и налогообложения: какие ему льготы не дай, он все равно будет искать возможность обойти закон. Потому что это основа его мышления.

«Преступникам надо обслуживать нелегальный оборот. И это не потому, что в государстве так плохо, что они вынуждены уходить из легального поля, причинно-следственная связь в ином – есть определённая преступная сфера, достаточно обширная и снабженная деньгами, которой нужна инфраструктурная система, чтобы обслуживать свой незаконный оборот. Отсюда и нелегальные бизнесмены и банкиры. К слову, отсюда и приведенная статистика: этому незаконному бизнесу не интересно заниматься мелкими деньгами, они работают по-крупному», – пояснил Беляев.

По мнению эксперта, в России есть над чем работать в сфере снятия каких-то ограничений на занятие бизнесом (и государство это делает), однако ситуация с госрегулированием для наших предпринимателей вовсе не катастрофическая. А человеку, который хочет работать честно и делает это, нет причин бояться проверок со стороны государства и отчётности.

Автор: Андрей Мединский

Теги: Госдума | тюрьма | ущерб | банковская деятельность |

Социальные сети