Откуда в России берутся бедные люди

43
Профессор экономики призвала проверить тарифы ЖКХ и раздавать бедным продукты
В последние дни несколько политиков, депутатов и сенаторов выступили с заявлениями о необходимости повышения «порога бедности» с 16,8 примерно до 43 тысяч рублей. Доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева объяснила, откуда в России берутся бедные люди.
«Если в случае с так называемым «порогом бедности» мы обсуждаем конкретику, а не популизм в целях привлечения электората, то для обеспечения инициативы необходимы конкретные источники финансирования, которые депутаты не указали. В качестве дополнения или альтернативы можно было бы предложить более реальные меры поддержки. Например, предоставление малообеспеченным семьям и гражданам земельных участков, чтобы они могли экономить на покупках продуктов питания и проводили время на свежем воздухе для здоровья.
Можно подумать и над другими мерами, сравнив государственную поддержку в России с другими странами мира и проведя детальный научный анализ с учетом реальных возможностей экономики. Бедность — это комплексная проблема, которую простым увеличением выплат из средств других налогоплательщиков не решить. Сегодня решения по каким-то выплатам чаще применяются для смягчения социальной напряженности, поэтому затеянное обсуждение порога бедности вовсе не означает, что произойдет его повышение в условиях значительного дефицита государственного бюджета. Это может обсуждаться десятилетиями.
Некоторые утверждают, что в России бедных почти нет. Было бы интересно узнать, на каких основаниях это провозглашается, так как у нас установлен достаточно низкий порог бедности, по которому определяются многие позиции общества и размеры социальных выплат. Необходимо очень тщательно анализировать, кто попадает в категорию бедных граждан. Если это люди трудоспособного возраста, то очевидны проблемы с трудоустройством и размером оплаты труда. При этом платить «по счетам» приходится всем, и никто про пороги бедности тут уже не вспоминает. Не секрет, что мы отдаем немалые средства за услуги ЖКХ. По данным Генпрокуратуры, именно из этих денег иной раз проводятся корпоративы, оплачиваются зарубежные поездки, производятся другие нецелевые расходы. Явно завышенными остаются и отчисления на капитальный ремонт. Поэтому прежде всего для сокращения количества бедных нужно внимательно посмотреть на обоснованность многих тарифов ЖКХ, не выбрасывать испорченные продукты питания тоннами, а раздавать их малоимущему населению по истечении срока годности. Также у нас не практикуются бесплатные обеды.
Конечно, все это проблему бедности не решит, но будет ощутимой помощью, а люди увидят, что они о них действительно думают. Пока же мы слышим сообщения о поимке очередного коррупционера с огромным количеством присвоенных средств. И остается только догадываться о реальных объемах коррупции. Именно она является главной причиной наличия бедности в российском обществе. Необходимо пресекать необоснованные завышения цен и пересмотреть меры господдержки неэффективного, аффилированного с коррупцией бизнеса, чья деятельность приводит к удорожанию товаров и услуг», — считает Елена Румянцева.
Ранее депутат Госдумы Сергей Миронов поставил под сомнение данные Росстата о снижении бедности на 1,1%. Существующую планку «порога бедности», он назвал «гранью выживания» и предложил оценивать этот уровень не менее, чем по прожиточному минимуму. При этом парламентарий назвал реальным прожиточный минимум на сегодня — около 45 тысяч рублей.