Сетевое издание

Я ищу ...

Отсутствие доказательств кибератак РФ Госдеп США объяснил «секретностью»

Отсутствие доказательств кибератак РФ Госдеп США объяснил «секретностью»

10 Января 2017 14:07:16

2149

Полное отсутствие доказательств в рассекреченной версии доклада разведки США о якобы имевших место хакерских атаках России на американские политические структуры объясняется стремлением не рассекречивать источники информации и методы работы спецслужб США.

Об этом сообщил журналистам на регулярном брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

По его словам, защита «чувствительной» информации, касающейся источников и методов, как раз и является обязанностью разведслужб, которые отвечают за то, чтобы эта информация не была раскрыта. Кирби отметил, что в правительстве США уверены, что американская разведка «надлежащим образом» обнародовала свои заключения о предполагаемых кибератаках.

При этом дипломат явно пытался замять обсуждение проблемы доверия к американской разведке из-за ее провала в оценке вооружений, которыми располагала армия Саддама Хусейна в Ираке. Напомним, международные эксперты не нашли даже следов химического оружия о котором трубила тогда американская пропаганда.

Кирби считает, что не следует проводить аналогию между ситуацией с химоружием Саддама Хусейна и сегодняшними обвинениями РФ в кибератаках. По его словам, американские власти «многое усвоили из этих ошибок», вместе с тем он не исключил и новые ошибки.

Несмотря на секретность в вопросах методов и источников, постоянные утечки неустанно питают развитие этой темы в жанре конспирологии. К примеру, Томас Рид на страницах журнала Esquire, в материале «Атака российских хакеров…» ссылаясь на специалистов компании CrowdStrike пишет, что за хакерскими группами  Fancy Bear и  Cozy Bear, стоят соответственно ГРУ и ФСБ России. При этом он отмечает, что обе группы действуют самостоятельно и члены одной группы ничего не знают о существовании другой. В общем, старый, очень популярный в 90-е годы конспирологический мотив (известный по книге французского писателя румынского происхождения Жана Парвулеско) о соперничестве ГРУ и ФСБ, только несколько перелицованный в связи с IT прогрессом.

Россия, со своей стороны, отвергает обвинения в кибератаках. Комментируя эту тему, президент РФ Владимир Путин указывал на то, что для проигравших всегда характерен поиск виноватых на стороне. При этом, Владимир Путин, подчеркнул, что главное – это «суть информации», которую хакеры предоставили обществу. По его мнению, «лучшим доказательством того, что хакеры вскрыли правдивую информацию, является то, что руководитель Национального комитета Демократической партии (НКДП) подала в отставку, это значит, что она признала, что хакеры показали правду».

Теги: США | Россия | кибератаки | Госдеп |

Социальные сети