Сетевое издание

Я ищу ...

Ответом на открытое письмо врачей стало требование разрешить в России зарубежные вакцины от коронавируса

Ответом на открытое письмо врачей стало требование разрешить в России зарубежные вакцины от коронавируса

24 Ноября 2021 20:40:39

1385

Журналистка и правозащитница, бывший член ОНК Москвы и экс-кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва от «Яблока» Марина Литвинович опубликовала на портале change.org список вопросов к Минздраву России о том, какие меры ведомство приняло для сертификации и использования в РФ иностранных вакцин против коронавируса

Перечень представлен в качестве дополнения к петиции, требующей разрешить в России зарубежные препараты, которую подписали свыше 55 тысяч человек.

Литвинович просит министерство здравоохранения и лично министра Михаила Мурашко ответить, что сделано для применения в нашей стране всех одобренных ВОЗ типов прививки от COVID-19. Также правозащитница призывает опубликовать в открытом доступе всю имеющуюся статистику о том, сколько случаев осложнений, летальных исходов и повторных заболеваний зарегистрировано после вакцинации отечественными и зарубежными препаратами. Литвинович спрашивает, когда будет введено единовременно пособие в качестве материальной компенсации тем гражданам, которые получили осложнения после применения российских вакцин.

Вопросы к Минздраву стали реакцией на открытое письмо врачей 11 ковидных больниц, которые предложили политикам и артистам, выступающим против вакцинации, провести экскурсию в «красные» зоны больниц, где проходят лечение больные ковидом в тяжёлой форме. Письмо адресовано актёрам Марии Шукшиной, Егору Бероеву, Юрию Лозе, депутатам Госдумы Геннадию Зюганову и Сергею Миронову. Авторы письма считают, что именно позиция медийных лиц сподвигает миллионы людей не прививаться. Некоторые адресаты, как например лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отметили, что не принадлежат к движению антиваксеров и привиты сами. Другие, среди них и Егор Бероев с Марией Шукшиной, подтвердили, что выступают против обязательной вакцинации, и призвали обращать больше внимания на здоровый образ жизни и не поддаваться паническим настроениям.

А вот Марина Литвинович напомнила, что далеко не все из отказывающихся прививаться россиян настроены против вакцинации в принципе. Многие не доверяют именно отечественным препаратам. Она добавила, что каждый человек имеет право выбрать, какую именно прививку поставить, и этот тезис не противоречит самой идее максимального охвата населения прививками против коронавируса.

Автор: Алексей Черников

Теги: врачи | письмо | вакцина | коронавирус |

Социальные сети