Сетевое издание

Я ищу ...

Почему кризис власти в Кургане не разрешили три женщины

Почему кризис власти в Кургане не разрешили три женщины
Фото: freepik

14 Апреля 2025 14:07:00

257

Больше ста лет назад Антон Чехов написал пьесу о трех сестрах в одном провинциальном городе. В прошлом году в одном небольшом уральском областном центре в фокусе внимания были три чиновницы. Хотя с одной из них даже поговорил президент, у власти они не задержались, так что пьеса об этом вряд ли появится...

Как рассказывал «Нос» со ссылкой на сайт Кремля, недавно президент Владимир Путин подписал закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», в котором появилась новая опция избрания мэров. По крайней мере, так формулирует политолог Владимир Слатинов.

«В новом (законе, — прим. ред.) будут не только права, которые уже закреплены за губернаторами, но и появится новая опция избрания мэров. Она заключается в том, что главу можно будет избирать не после конкурса, а по предложению губернатора», — высказался эксперт.

Закон вступит в силу в середине июне. Сайт цитировал руководителя агентства «Максимов-консалтинг» Андрея Максимова, пояснившего, что по этому закону глава административного центра субъекта РФ будет «избираться представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта».

Редко в истории какого российского региона не бывало кризиса власти на уровне главного города субъекта федерации. Но столь бурной череды смены градоначальников за небольшой период, как это было в прошлом году в небольшом южноуральском городе Курган, возможно, не было ни в одном российском городе. Здесь не могут избрать мэра с начала 2024 года. В январе того года глава Елена Ситникова покинула должность. В официальном сообщении мэрии говорилось, что женщина «ушла в отставку по собственному желанию по состоянию здоровья». Однако СМИ объясняли этот шаг возбуждением уголовного дела о халатности. Временно исполнять обязанности главы Кургана стала Анастасия Аргышева, которую только днем ранее назначили первым заместителем главы города. Спустя три месяца и ее отправили в отставку.

Накануне, 24 апреля, в ходе видеосовещания по ликвидации последствий паводка президент Владимир Путин поинтересовался у Анастасии Аргышевой: «Анастасия Николаевна, а где глава Кургана?» Президенту ответил губернатор Вадим Шумков, который пояснил, что бывшая градоначальница уволилась, а Аргышева является врио главы города.

«Надо тогда проводить соответствующие мероприятия и выборы организовать», — сказал на это Путин.

В апреле 2024 года Аргышеву на посту главы Кургана заменила третья подряд женщина — также в статусе врио Юлия Гурьянова. Она продержалась менее недели. Новым врио мэра стал мужчина — первый замглавы города Антон Науменко, назначенный на эту должность всего два дня назад. А конкурс на должность постоянного градоначальника не состоялся из-за нехватки кандидатов.

И вот на днях сайт мэрии города проинформировал, что конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Кургана приняла решение о регистрации двух претендентов на этот пост: это адвокат Алексей Кондратьев и тот же временно исполняющий полномочия главы Антон Науменко.

В Кургане этот кризис власти совпал с федеральными корректировками статуса глав областных столиц.

Руководитель фракции в гордуме партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Степан Кормин сказал в интервью «Региональным комментариям», что «Антон Науменко, конечно, остается основным кандидатом».

«Во-первых, он уже год исполняет обязанности мэра и зарекомендовал себя с положительной стороны (...) С другой стороны, не скажу, что Науменко сильно стремится стать мэром. Если бы хотел, то воспользовался бы этой возможностью еще в 2024 году. Все-таки должность мэра условно расстрельная», — признал депутат.

«Затягивать до бесконечности процедуру избрания главы столицы региона невозможно. Тот факт, что у Кургана уже более года нет обладающего полными полномочиями мэра, не вызывает позитивных чувств»,— прокомментировал «Ъ» тюменский политолог Александр Безделов.

Местный представитель портала «УралПолит» Павел Овсянников, признавая, что у Науменко с губернатором Шумковым отношения неровные, сказал, что тот все-равно останется на этом посту.

«С момента его назначения врио главы города 2 мая у них были периоды охлаждения. Но губернатор, как известно, человек достаточно гибкий и динамичный. Он меняет оценки в зависимости от конкретной ситуации, в которой чиновник исполняет обязанности. Другого варианта с мэром нет, поэтому он остановился на этом», — высказался Овсянников.

Так что не случайно, что эксперт Андрей Максимов, ранее комментируя отношения между уровнями власти с точки зрения нормативных новаций, предположил, что после вступления в силу нового федерального закона «конфликтов губернаторов с мэрами теперь не будет».

Автор: Борис Куркин

Теги: чиновники | политика | мэр | Курган |

Социальные сети