Почему водоканалы загрязняют великие русские реки?

2264
Слова песни «Издалека долго течёт река Волга» жители Ярославской области сейчас могут трактовать по-разному. В великой реке показатели вредных веществ оказались превышены в сотни раз
О загрязнении сточными водами реки Волги в городе Мышкине Ярославского региона сообщил Росприроднадзор.
«Мы оперативно отреагировали и обследовали выпуск очистных сооружений, эксплуатируемых ГП ЯО «Северный водоканал».
При снижении уровня воды в реке стал виден оголовок выпуска на расстоянии 20 метров от берега с поступающими неочищенными стоками. Лабораторные исследования показали, что некоторые показатели вредных веществ превышены в сотни раз», — говорится в сообщении ведомства.
12 февраля текущего года специалисты обещают начать внеплановую проверку предприятия на соблюдение природоохранного законодательства при эксплуатации очистных сооружений.
Ранее на ситуацию обратил внимание председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он поручил доложить о результатах проверки по информации о нарушении природоохранного законодательства в городе Мышкине Ярославской области, сообщается в телеграм-канале ведомства.
«В связи с высокой степенью износа городских очистных сооружений токсичные отходы сбрасываются в реку Волгу, в результате чего водоем загрязняется, в воде зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Несмотря на имеющиеся нарушения, мер к их устранению длительное время не принимается», — пояснили в СКР. Следователи организовали процессуальную проверку.
Скандал начался с того, что в начале февраля сразу в нескольких районах Ярославской области люди пожаловались на состояние очистных сооружений, рассказали местные СМИ. Они заметили, что в водоем напрямую сливают канализационную воду и нечистоты, при этом пытаясь тщательно маскировать проблему. К примеру, в Мышкине на берегу Волги обнаружили ржавый трубопровод, из которого в реку бесконтрольно стекала странного вида чёрная жидкость. Оказалось, что в городе уже многие годы с работой не справляется система канализации. Она засоряется, а большую часть отходов сбрасывают в Волгу. Власти Мышкина заверяли, что в городе действует очистная система. Однако, по мнению местных жителей, или её нет, или она не работает. Люди отметили, что пока канализационную трубу «стыдливо» закопали в песок. СМИ цитируют местных жителей: «Скорее всего, конец удлинили, закопали, и теперь труба незаметно впадает в Волгу. Не так открыто, как это было неделю назад. Даже смешно, если бы не было так грустно».
Власти Ярославской области оценили стоимость строительства очистных сооружений канализации в Мышкине более чем в миллиард рублей. Об этом пишут на портале «Смотрим» со ссылкой на министерство строительства и ЖКХ Ярославской области. Чиновники признают, что очистные сооружения канализации в Мышкине давно устарели. Проект строительства новых разработан. Власти рассчитывают на помощь федерального центра.
Около года назад руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова отчитывалась об исследовании мест загрязнения Волги. Специалисты ведомства за 2022 год обследовали 242 потенциальных источника загрязнения реки — это места сброса сточных вод, районы затопления судов и расположения объектов накопленного вреда.
На протяжении всей реки специалисты установили превышения ПДК по 11 видам загрязняющих веществ. Всего выявили 25 объектов, обследования вблизи которых показали максимальные концентрации загрязняющих веществ.
Любопытно, что в антирейтинг ведомства по загрязнению Волги попал и тот самый «Северный водоканал» в Ярославской области. Есть и другие водоканалы: Хвалынский водоканал в Саратовской области и АО «Нижегородский водоканал».
«На территории Республики Татарстан самый большой вред реке наносят стоки с ООО «Газпром трансгаз Казань», территории особой экономической зоны «Иннополис», а также АО «ЗВКС». В Ульяновской области сточными водами загрязняет реку ООО «Сенгилеевский цементный завод». В Астраханской — самыми большими загрязнителями оказались объекты накопленного вреда — Соколовские нефтеямы и нефтеямы посёлка Ильинка. На территории Московской области самым загрязнённым оказался участок в месте сброса ливневых сточных вод с территории города Дубны», — говорится в сообщении Радионовой.
Лидер Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин, комментируя ситуацию изданию «Нос», напомнил, что ранее Волга попала в список самых загрязненных рек Минприроды.
«Действительно, на всей территории реки — проблема с ливневыми канализациями, наблюдается нехватка очистных сооружений. Наибольший вред Волге наносят неочищенные стоки. Ранее мы исследовали ряд водохранилищ, в том числе Куйбышевское. Ситуация была плачевная. Проблемы также выявили в Чувашии, Нижегородской и Саратовской областях», — рассказал эколог.
По словам Андрея Нагибина, плотины сильно снизили скорость течения Волги, и она фактически перестала самоочищаться, превратившись в водный каскад со стоячей водой. Ощутимо страдает флора. На ликвидацию накопленного ущерба и восстановление великой русской реки нужны большие ресурсы, в том числе финансовые, а это миллиарды рублей.
«Тем не менее эффект от реализации экологических проектов, участия учёных, экологов, надзорных ведомств, Росприроднадзора все же есть. Необходимо продолжать попытки воздействовать на предприятия-загрязнители, добиваться от водопользователей ответственного отношения к природе», — подчеркнул лидер «Зелёного патруля».
Ранее издание «Московские ведомости» в публикации «Липецкая экология: не тихий, а грязный Дон» писало, что другой водоканал в Европейской части России загрязняет другую великую реку. Речь идет о МУП «Лебедянский водоканал», который занимается забором, очисткой и распределением воды в Липецкой области. В ходе недавней проверки инспекторы Росприроднадзора установили, что с очистных сооружений предприятия в реку Дон попадают сточные воды с превышением ПДК загрязняющих веществ, рассказывало ведомство. Ущерб от деятельности предприятия растет: в 2022 году - 24,5 млн рублей, в 2023 — более 60 млн рублей, в 2024 — более 105,7 млн рублей.