Сетевое издание

Я ищу ...

Пойдет ли по регионам волна пересмотра решений о повышении тарифов за ЖКХ?

Пойдет ли по регионам волна пересмотра решений о повышении тарифов за ЖКХ?
Фото: Нос

30 Июля 2025 22:05:49

203

В российских регионах спорят из-за подорожавшей коммуналки, это уже привело к отмене одного такого распоряжения на уровне губернатора

1 июля, в день начала традиционной, в этот раз, можно сказать, резонансной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги Минстрой РФ уточнил, что «фактическое изменение тарифов в регионах проходит в рамках предельных индексов, подготовленных ФАС России с учетом прогноза и предложений самих регионов по применению индекса платы граждан для своего субъекта». Спустя 9 дней Генпрокуратура также выступила с комментарием: «Публикации в средствах массовой информации и жалобы граждан свидетельствуют, что произошедшее с 1 июля текущего года увеличение платежей в сфере ЖКХ вызвало широкий общественный резонанс. Несмотря на среднюю по стране индексацию начислений в размере 11,9 %, в ряде регионов счета за коммунальное обслуживание значительно выше».

Генпрокурор России Игорь Краснов тогда поручил проверить законность действий на местах уполномоченных органов власти и предприятий ЖКХ.

«Первоочередное внимание будет обращено на пресечение злоупотреблений при включении в тарифы необоснованных расходов коммунальщиков», — уточнило надзорное ведомство.

В конце июля глава думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сообщил, что партия опросила в регионах 33 тыс. человек и 89% из них согласились с мнением, что рост тарифов и стоимость жилищно-коммунальных услуг являются «явно завышенными и необоснованными». Почти столько же поддержали идею «заморозить уровень тарифов и стоимости жилищно-коммунальных услуг на один год, и за это время провести ревизию жилищно-коммунального хозяйства страны».

Регионом с самым высоким ростом тарифов в этом году считают Пермский край. По данным местных СМИ, там 1 июля «произошло самое масштабное за последние годы повышение тарифов на коммунальные услуги. Общий рост платежей достиг рекордных 21,1%, что стало самым высоким показателем среди всех регионов России (..) Особенно ощутимым стало подорожание газа на 12,5%, что больнее всего ударило по владельцам частных домов и квартир с газовыми плитами. Но настоящим «антирекордом» стал рост тарифов на вывоз мусора — почти 58%».

В региональном министерстве ЖКХ Пермского края СМИ объясняют столь резкий скачок цен общероссийской инфляцией, увеличением затрат на топливо и обслуживание сетей, а также завершением периода льготного индексирования тарифов.

Бурно тему роста тарифов обсуждают и применительно к Омской области, где также произошел резкий рост коммунальных платежей (предельный индекс вырос почти до 40%). По данным местной КПРФ, депутат Госдумы от региона Андрей Алехин накануне повышения выступил в федеральном парламенте и заручился поддержкой спикера Вячеслава Володина в идее провести проверку по регионам, где рост тарифов превысит уровень инфляции.

А сегодня, 30 июля, прокуратура региона потребовала отменить принятые решения о резком росте коммуналки. В ходе проверки «указа губернатора , а также приказов Региональной энергетической комиссии (РЭК), на основании которых был увеличен предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в г. Омске на 2025 г. с 16,1 до 39,6» надзорное ведомство выяснило, что РЭК Омской области при пересмотре тарифов на тепловую энергию утвердила изменения, внесенные в инвестиционную программу АО «Тепловая компания», в отсутствие на то оснований и с нарушением предусмотренных законом сроков. Так, необоснованно включены мероприятия, предусмотренные ресурсоснабжающей организацией на 2025 г., которые заведомо не были обеспечены финансированием (без фактического обследования сетей, в отсутствие объективной информации об их эксплуатационном состоянии и, как следствие, требуемых реальных финансовых затратах). В результате с 1 июля текущего года в Омской области были существенно увеличены тарифы на тепловую энергию АО «Омск РТС», АО «Тепловая компания».

«В целях устранения нарушений прав жителей региона прокуратура внесла представления губернатору Омской области, мэру Омска и др. В суд направлен иск с требованиями признать указанные нормативные акты недействующими, приняв обеспечительные меры, запретив применение оспариваемых актов до рассмотрения иска по существу», — пояснила прокуратура.

Вскоре после этого в ТАСС появилось сообщение пресс-секретаря главы региона о том, что губернатор Омской области Виталий Хоценко поручил отменить решение об увеличении предельного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за ЖКХ с 16,1 до 39,6.

«Губернатор Омской области Виталий Хоценко накануне на основании обращения от АО «Тепловая компания», отказывающейся от мероприятий инвестиционной программы, поручил подготовить указ, отменяющий документ, подписанный ранее исполняющим обязанности, о повышении индекса. Указ сейчас проходит согласования», — сказала пресс-секретарь.

Может ли пойти по регионам волна отмен решений о росте тарифов?

Политтехнолог Алена Август рассказала, что «тарифы ЖКХ– крайне чувствительная тема для всех регионов, и, конечно, решение об отмене их резкого повышения обосновано, скорее, не экономическими выкладками, иначе тарифы бы только росли, а желанием снизить социальную напряженность. В других регионах такие решения тоже возможны. Мы понимаем, что они могут быть продиктованы аргументами с точки зрения PR-историй, например, в тех регионах, где выборы уже на носу, и желательно как-то поработать с этой ситуацией, настроениями населения, либо в тех регионах, где социальные опросы, исследования показывают излишний рост социального напряжения».

«Не думаю, что это будет массовая волна отмен повышения, потому что тарифы возникают не по чьему-то желанию, а потому лишь, что необходимо содержать всю эту огромную махину – жилищную. А мы понимаем, что у нас жилой фонд не так быстро обновляется (да это и невозможно). Не так быстро реконструируется, и реновируется и сама инфраструктура, чтобы не вкладывать в нее деньги. Конечно, наверное, многим жителям страны неприятен сам факт, что достаточно серьезные для многих деньги необходимо платить за услуги ЖКХ, но, с другой стороны, это обеспечение безопасности и комфорта их проживания. А для того, чтобы внедрить какие-то новые, технологичные решения, которые экономят средства, необходимо сначала вложиться в развитие инфраструктуры и ее осовременивание. На бытовом примере это понятно каждому: для того, чтобы платить за воду, горячую и холодную ровно столько, сколько вы потребили, необходимо затратить время, деньги, поставить счетчики, а потом платить меньше. Вот точно так же государству необходимо вкладывать в развитие коммунальной инфраструктуры, чтобы наладить ее работу безопасно, ритмично в наших сложных климатических условиях и постепенно, шаг за шагом, внедрять современные решения, которые экономят энергию, воду и, в итоге, деньги. Но для начала затраты просто необходимы», — рассуждает эксперт.

Автор: Борис Куркин

Теги: регионы | ЖКХ | тарифы | коммунальные услуги |

Социальные сети