Сетевое издание

Я ищу ...

Политолог Калачёв назвал плюсы и минусы возможного вхождения Южной Осетии в состав России

Политолог Калачёв назвал плюсы и минусы возможного вхождения Южной Осетии в состав России
Фото: pixabay

14 Мая 2022 15:30:00

2150

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии огласила окончательные результаты президентских выборов

После обработки 100% бюллетеней, Центризбирком РЮО официально объявил о победе лидера партии «Ныхас» Алана Гаглоева, который набрал 56,09% голосов. Другого кандидата – действующего президента республики Анатолия Бибилова – поддержали 40,9% избирателей. 867 жителей Южной Осетии выступили против обоих кандидатов – это составило немногим более 3% голосов.

В соответствии с Конституцией Южной Осетии, президент вступает в должность на десятый день после официального объявления. Таким образом, инаугурация Гаглоева состоится 24 мая.

По словам зампредседателя социального комитета Совета Федерации Елены Бибиковой, голосование на выборах в Южной Осетии было «чистым» и «прозрачным».

О том, что Гаглоев одерживает победу на выборах, стало известно 9 мая, когда его официально поздравил Бибилов, признавший своё поражение. Формально оставаясь в должности главы республики, Бибилов 13 мая подписал указ о назначении референдума по вопросу объединения Южной Осетии и России. Датой его проведения назначено 17 июля 2022 года. Гражданам Южной Осетии нужно будет ответить на единственный, вынесенный на референдум вопрос: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?».

Правда, референдум в июле может и не состояться. Гаглоев заявил, что дата проведения голосования с ним как уже с действующим президентом не была согласована. Хотя именно ему предстоит организовать весь комплекс мероприятий по проведению референдума, в том числе, вопросы согласования этого исторического процесса с Москвой.

11 мая Гаглоев официально заявил, что Южная Осетия готова к вступлению в состав России, добавив при этом, что «как только наступит время, проведет соответствующий референдум». Он отметил, что сначала надо договориться об этом со «стратегическим партнером», чтобы убедиться в готовности РФ к такой ответственности.

Президент РФ Владимир Путин, поздравляя Гаглоева с избранием, отметил, что «Россия продолжит дальше оказывать помощь Южной Осетии», в том числе в «обеспечении национальной безопасности».

«Вопрос вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации остаётся главным в повестке дня республики. И многих настораживали заявления избранного президента по поводу того, что со вступлением в состав РФ нужно повременить. Однако сейчас ситуация прояснилась – Гаглоев высказал свою позицию и тем самым успокоил не только свой народ, но и многих россиян, в первую очередь, живущих в Северной Осетии и в целом на Северном Кавказе. Что касается даты – ну не сегодня, так завтра», – рассказал изданию «Нос» публицист Вячеслав Браук.

В конце марта тогдашний президент РЮО Анатолий Бибилов заявил, что целью осетинского народа остаётся объединение в рамках России. Он также сетовал, что в 2014 году республика упустила эту возможность, и такой ошибки больше не повторится. Тогда же Алан Гаглоев, уже зарегистрированный как кандидат в президенты, говорил о необходимости повременить с таким решением. Он отмечал сложности геополитических процессов, в которых участвует Россия, и заявил, что власти РФ пока заняты, более серьёзными вопросами, нежели перспективы вхождения РЮО в состав РФ.

«Он, собственно говоря, остался при своём мнении – отмечу, весьма дипломатично выраженным. Сигнал действительно должна подать Москва. На мой взгляд это будет не только выглядеть более весомо, но и снимет с Южной Осетии определённую часть ответственности. Хотя все прекрасно понимают, что речь идёт, в первую очередь, о воссоединении одного народа. Всё остальное – политес», – считает североосетинский журналист Тамерлан Цуцаев.

Одним из первых на перспективу проведения референдума отреагировал Тбилиси, где заявили, что референдум, проводимый на оккупированной территории Грузии, не будет иметь юридической силы.

«Разве Тбилиси мог отреагировать иначе? Конечно, нет. Такую же политику Грузия ведёт и отношении Абхазии. Эти территории страна по-прежнему считает своими, в чём заручается поддержкой западных партнёров», – рассказала изданию «Нос» востоковед Елена Шимшилашвили.

Тем не менее, процесс взаимодействия РФ и РЮО на государственном уровне уже активизировался – Госдума планирует поддержать предложенный президентом РФ проект соглашения о гражданстве для россиян и жителей Южной Осетии – речь идёт о двойном гражданстве. Этот вопрос нижняя палата российского парламента рассмотрит 17 мая.

По словам политолога Константина Калачёва, объединение РЮО с РФ с большой долей вероятности произойдёт, а в том, что референдум состоится, можно не сомневаться.

«Вопрос здесь в том, что Россия приобретает, а что теряет. Основное – это будут напрочь испорченные отношения с Грузией, которая, замечу, до сих пор не вводила против России санкции и в целом настроена на нормализацию отношений с Москвой. Естественно, что принятие РЮО в состав РФ перечеркнёт все подобные инициативы, а Грузия неминуемо введёт против России санкции.

Что Россия приобретает? Экономических выгод здесь нет, политических – тем более. Но отыграть назад признание Южной Осетии нельзя, да и после событий 2008 года все «мосты уже сожжены». И на первое место выходит миссия России по объединению осетинского народа в границах одного государства», – рассказал эксперт.

Автор: Руслан Романов

Теги: политика | Южная Осетия | избирательная комиссия |

Социальные сети