Сетевое издание

Я ищу ...

Правительство вдвое увеличит выплаты за гибель людей на производстве. Каких целей должна достичь эта мера?

Правительство вдвое увеличит выплаты за гибель людей на производстве. Каких целей должна достичь эта мера?
Фото: Нос

24 Ноября 2022 21:38:04

3548

В России в ближайшее время компенсация за гибель человека на производстве может быть увеличена вдвое

С таким предложением выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Сейчас выплата составляет 1 млн рублей, а по планам, озвученным главой правительства, её сумма должна возрасти до 2 млн. Минтруд вынес эту инициативу на обсуждение ещё в июле 2022 года. Для увеличение страховой выплаты вдвое необходимо внести поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Теперь же, как видно из слов Мишустина, эта идея получила поддержку на уровне председателя правительства.

В принципе увеличение страховых выплат за наступление несчастного случая, тем более со смертельным исходом, безусловно является позитивной инициативой. Однако в этой сфере возникает сразу ряд чувствительных вопросов, на которые приходится отвечать государству. Очевидно, что ценность человеческой жизни деньгами не измеряется, полной компенсации в денежном эквиваленте нет и быть не может. Однако целью страховых выплат или компенсации морального вреда является не только частичное восстановление справедливости в случае смерти или травмирования человека. Страхование и выплаты на случай ЧП выполняют ещё и предупредительную функцию. Ведь страховые компании при несчастном случае и необходимости выплачивать компенсацию родственникам погибшего или пострадавшим людям закономерно обращаются в суд, чтобы установить виновных в трагическом инциденте. И во многих случаях именно на этого виновного, будь то руководитель предприятия или ответственное за безопасность сотрудников должностное лицо, ложится не только юридическая, но и финансовая ответственность за произошедшее. Аналогичный принцип работает и в том случае, если расходы на компенсацию ложатся на федеральный или региональные бюджеты. Компенсация должна не только, насколько это возможно, возмещать моральный ущерб родственникам погибших, но и самим своим существованием уменьшать риск наступления катастроф на транспорте, несчастных случаев на производствах и других инцидентов с угрозой жизни людей.

Говоря о важности суммы компенсаций за гибель или вред здоровью, руководитель юридической фирмы «Юрпроект» Дмитрий Малинин объясняет, что эти суммы обязательно должны быть весьма значительными. В этом случае ответственным лицам, будь то руководство частной компании или контролирующие властные органы, должно быть проще и дешевле по максимуму вложиться в соблюдение норм безопасности, их усовершенствование и контроль за исполнением, чем потом выплачивать огромные компенсации. Правозащитник констатировал, что в лучшем случае жизнь человека в России оценивают в 1-3 млн рублей. Если же сумма компенсации для конкретного случая не прописана в законодательстве, а оставлена на усмотрение суда, то речь и вовсе может идти о считаных сотнях тысяч рублей.

Социолог из НИУ ВШЭ Татьяна Карабчук объясняла, что крайне невысокие суммы компенсаций за гибель людей в авариях, на опасном производстве или вследствие других чрезвычайных обстоятельств стали следствием в том числе табуированности обсуждения этой темы в российском обществе. Ведь среди россиян популярно мнение о том, что дискутировать про денежные компенсации за жизнь человека аморально и цинично, поскольку жизнь в деньгах не измеряется. Из-за такого подхода государство, суды и сами виновники чьей-либо гибели получают возможность занижать компенсации под предлогом того, что погибшего никакие деньги к жизни не вернут. Между тем, таким образом общество и конкретные должностные лица уходят от ответа на вопрос, сколько средств можно и нужно потратить на предотвращение ЧП с человеческими жертвами.

Во многих развитых странах приняты стандартизированные методики подсчёта условной стоимости человеческой жизни, учитывающие такие показатели, как пол, возраст, семейное положение, доходы погибшего за определённый период и уровень благосостояния граждан в целом по данной стране. В итоге появляется экономическое выражение потерь семьи, общества и государства от гибели конкретного человека, которые нередко исчисляются миллионами долларов. Результатом этих подсчётов, особенно если они подкреплены прецедентами выплаты таких огромных компенсаций, становится понимание выгодности вложений в безопасность. Видя, к каким последствиям может привести халатность, нарушение инструкций или пренебрежение правилами безопасности, водитель автомобиля предпочтёт соблюдать ПДД, руководство авиакомпании или опасного предприятия – усилить меры безопасности и контроль за их исполнением, а правоохранительные органы – эффективнее бороться с преступностью, потому что в противном случае частному предприятию или госбюджету придётся выплачивать семьям погибших огромные суммы компенсаций.

Такую логику можно проиллюстрировать на примере авиакатастроф и тех финансовых последствий, которые они влекут за собой в разных странах. Согласно Монреальской конвенции, которую ратифицировали около 100 государств мира, минимальная компенсация за гибель человека в результате авиакатастрофы составляет $170000. При этом на практике власти многих стран назначают выплаты значительно выше этого минимального порога. По результатам таких прецедентов в США, Китае и Франции эти компенсации составляют от 200-300 тысяч до 1 млн долларов. Россия Монреальскую конвенцию не ратифицировала, а стандартная федеральная компенсация за гибель человека в авиакатастрофе установлена на уровне миллиона рублей, т.е. около $16,5 тыс. по текущему курсу. Так, в октябре после падения истребителя на многоэтажку в Ейске семьям погибших выплатили по миллиону рублей, а людям, получившим тяжкий вред здоровью, по 400 тыс. рублей.

Выполняют ли такие компенсации свои функции по возмещению потерь и предотвращению подобных ЧП в будущем – вопрос риторический. В последние годы на проблему обратили внимание и высшие органы власти. Так, в 2020 году Верховный суд обратил внимание нижестоящих инстанций на слишком низкие суммы компенсаций морального вреда, назначаемые в том числе при гибели людей или получении травм на производствах, предписав повысить эти суммы. Теперь правительство собирается вдвое увеличить страховые выплаты за гибель на производстве. Граждане, кстати, также чувствуют несправедливость нынешнего положения дел. В 2019 году комиссия по вопросам определения размеров компенсации морального вреда при Ассоциации юристов России выяснила, что средней суммой, которую россияне считают справедливой компенсацией за гибель близкого человека, является 8,8 млн рублей. Таким образом, нынешние решения властей, в т.ч. рост страховых выплат за гибель на производстве – это, конечно, шаг в верном направлении. Но даже до уровня, который считают справедливым неизбалованные богатством жители нашей страны, не говоря о высоких стандартах развитых государств, нынешним российским компенсациям ещё, похоже, далеко.

Автор: Алексей Черников

Теги: Россия | производство | Правительство | выплаты |

Социальные сети