Сетевое издание

Я ищу ...

Правозащитник: «Применение искусственного интеллекта в борьбе с преступностью разумно при соблюдении всех гарантий прав человека»

Правозащитник: «Применение искусственного интеллекта в борьбе с преступностью разумно при соблюдении всех гарантий прав человека»

10 Сентября 2020 18:36:58

486

МВД России задействует искусственный интеллект и систему распознавания лиц для поиска и выдворения иностранцев, в отношении которых принято решение о депортации

Об этом сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции Валентина Казакова.

По ее словам, усиленный контроль за пребыванием иностранных граждан на территории РФ осуществляется с помощью различных технологий, аналитических учетов и биллингов.

Казакова сообщила, что система распознавания лиц применяется в отношении иностранных граждан, которые нарушают законодательство и не покидают территорию РФ, несмотря на решение об их выдворении.

По ее словам, многие мигранты, выдворенные из России, меняют за рубежом имя и фамилию, после чего возвращаются в РФ уже с новыми данными. Выявить таких нарушителей помогает дактилоскопия (способ идентификации человека по следам пальцев рук – прим. ред.) иностранцев. 

«Несмотря на то, что на сегодняшний день есть мораторий на выдворение, реадмиссию и депортацию, за исключением отдельной категории лиц, с территории РФ, мы накапливаем этот массив. И как только ограничения будут сняты, мы применим эти технологии, выявим адреса проживания и удалим данных нарушителей с территории РФ», – пояснила начальник Главного управления по вопросам миграции.

«Применение искусственного интеллекта в целях борьбы с преступностью представляется разумным при условии, что будут соблюдаться все гарантии прав человека. При этом компьютерная программа, каковой является искусственный интеллект, не должна принимать решение за человека», – отметил в беседе с корреспондентом издания правозащитник Михаил Федотов.

По его словам, решение об удалении конкретного человека с территории РФ должны принимать люди, облеченные соответствующими полномочиями.

«К сожалению, сегодняшний искусственный интеллект и система распознавания лиц настолько несовершенны, что дают многочисленные ошибки. Это усугубляется несовершенством баз данных, имеющихся в распоряжении различных ведомств. Причем эти базы данных друг с другом не синхронизированы и не совпадают, в связи с чем и возникают ошибки, –рассказал Михаил Федотов. – Поиск иностранцев, в отношении которых принято решение о депортации, с применением искусственного интеллекта возможно только в случае отсутствия каких-либо ошибок, поскольку допущение ошибок будет являться ущемлением прав человека.

«Кроме того, надо обратить внимание на то, что у нас немало случаев, когда иностранный гражданин подлежит выдворению с территории РФ, в частности нелегальные трудовые мигранты, а при этом его семья живет в России. Такого мигранта, конечно же, нельзя высылать за пределы РФ, потому что это противоречит обязательствам РФ в отношении сохранения семейных связей», — добавил правозащитник.

Ранее «Московская газета» писала о презентации системы распознавания лиц в московском метро. С 1 сентября в системе видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в метро задействовано почти 5 тысяч камер. До конца 2020 года такие камеры будут установлены в 600 электробусах и 460 трамваях.

В течение тестового периода работы системе видеонаблюдения уже было задержано 11 человек.

Автор: Алёна Лобанова

Теги: искусственный интеллект | система распознавания лиц |

Социальные сети