Сетевое издание

Я ищу ...

Приоритет Конституции над международными нормами потребует созыва Конституционного собрания

Приоритет Конституции над международными нормами потребует созыва Конституционного собрания

17 Января 2020 13:55:14

590

15 января 2020 года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил фундаментальные поправки Конституции. Он посчитал, что предложенные им изменения не касаются основных положений главного закона страны, и поэтому могут быть утверждены федеральным конституционным законом после всенародного голосования

Между тем, предложенная им инициатива о пересмотре приоритета международного права над национальным законодательством требует поправки 1 главы Конституции, поскольку именно там содержится спорная ст.15 Основного закона. Согласно требованиям ст.135 самой Конституции любые поправки основополагающих глав 1, 2 и 9 Конституции требуют созыва специального Конституционного собрания, закона о котором так и не принято на данный момент (хотя законопроекты о нем вносились в Госдуму уже 6 раз).

Напомним, что для пересмотра глав 1, 2 и 9 Конституции нужно получить поддержку 3/5 голосов от общего числа членов обеих палат парламента, после чего должно быть созвано Конституционное собрание. Данный орган вправе либо подтвердить неизменность Конституции, либо разработать проект нового Основного закона.

Новая Конституция должна быть либо принята 2/3 голосами участников Конституционного собрания двумя либо вынесена на референдум. Для принятия Конституции в референдуме необходимо участие более половины избирателей, при этом положительное решение принято более чем 50% голосов избирателей. Но вполне вероятно, что всего этого глава государства не планирует проводить в РФ для изменения пока еще действующей Конституции. Как в рабочей группе по подготовке поправок к Основному закону выйдут  из этой неловкой ситуации – пока не понятно. Возможно, будет дополнена или переформулирована ст. 79 Конституции, согласно которой Россия участвует в международных договорах, соглашениях и даже организациях только при условии, что они не ограничивают права и свободы граждан, предусмотренные Конституцией, и не представляют собой угрозу основам конституционного строя.

Автор: Екатерина Скосаренко

Теги: Владимир Путин | Конституция |

Социальные сети